Неблагодарный труд?

Валентина Ментуз
Иду, вдыхая запах иван-чая,
по зарослям душистым босонож,
нечаянно шмелей и пчёл пугая,
задумалась: укусят? - сразу в дрожь.

Но заняты они с утра работой
до ночи - весь погожий летний день,
тому, кто трудится с большой охотой,
кого-то жалить - глупость, даже лень.

По капельке мёд пчёлка собирает -
такой, порой, неблагодарный труд,
ведь не себе, и это каждый знает,
что пчёлы очень мало все живут.*




*ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ПЧЕЛ — зависит от силы семьи. В слабой семье рабочая особь живет в среднем 4 недели, в сильной — около 5—7 недель. Интенсивность внутриульевых работ на этот срок прямо не влияет (сведения из интернета).