Наречённый дон

Борис Морозов
С  давних пор, избегая беды,
Жили люди всегда у воды.
И поток, что струился по дну,
Звался «доном» у нас в старину.

Все ходили на дон за водой,
Задавали коням водопой,
Бабы часто стирали в дону,
Дети раков ловили по дну.

Русь росла, проходили года –
Вырастали из сёл города
И по улицам с разных сторон
Протекал не один уже дон.

Дону каждому мета нужна,
Стали им нарекать имена.
Каждый дон – наречённый такой,
Стал по имени зваться рекой.

Так в тринадцатом веке Москва
Вся в Кремле помещалась едва.
Шли по-воду с различных сторон
На московский единственный дон.

Монастырь на московском дону
Именован Донским в старину.
Он сберёгся в Москве до сих пор,
Как столицы нарядный убор.

Князь Димитрий был назван Донском
За отпор иноземцам лихим,
Обойдя их засадным полком,
Разгромил на дону (на каком?).

Отойдя после битвы едва,
Стала строиться быстро Москва:
Вкруг Кремля меж домов и дворцов
Много крупных и мелких донцов.

Москвичи, пробудясь ото сна,
Стали им нарекать имена.
Та, что в Сивцевом вражке текла,
Имя Сивка  река обрела.

Та, что бор огибала лихой,
Нареклась  Лихоборкой  рекой.
Зазвучали названья, как песня,
Реки: Яуза, Сетунь и Пресня.

Главный дон, что протёк под Москвой,
Стал, конечно, Москвою рекой.
Так история слова навек
Прорастает в названия рек.