Эйнхерий

Ярилина Романова
- «Разреши мне последний бой!» -
Задыхаясь, кричал Эйнхерий.
- «Еще рано идти на покой!
Открывать золотые двери...
Разреши мне последний бой!
Дай насытиться гулом сраженья!
Еще рано идти на покой...!» -
Продолжал он свои уверенья.

Шелест крыльев над полем пел,
Поднимались павшие души,
Небо плакало сонмом стрел,
Проливалось в кровавые лужи.

- «Разреши мне последний бой!»...
Тихо грохнуло в ухо Валькирии.
- «Отпусти меня! Слышишь! Не тронь!
Я хочу, чтоб они заплатили!»

Улыбнулась упорно Хильд,
Обхватила его за плечи...
Много Хильд повидала битв,
Много раз она слышала речи
Об отмщеньи, о ярости, зле,
Об утратах, триумфах, весельи,
Сколько душ у нее на плече
Упивалось росой до похмелья.

Кто с восторгом, закрывши глаза,
Загорался пирами Вальхаллы,
Кто, схватив рукоять топора,
Был готов побеждать в Зале Славы.

Но вот этот, хрипящий, в крови,
Не хотел уходить с поля боя.
Не просил он ее о любви,
Не молил об объятьях покоя.

Он занес острый меч в облака,
Слабо щурясь от блеска доспехов,
И в мгновенье окрепла рука,
Закрываясь от вечного света.

- «Я не умер! Ты, Дева, меня
Подними над полями повыше,
Посади ты меня на коня,
Я последний рассвет увижу!
Я живой! Ты скажи Праотцу,
Что приду скоро я в его залы,
А пока я тебя попрошу:
Не неси меня к сводам Вальхаллы!
Дай прожить мне еще один день!
Дай сразиться с врагом, как бывало!»
Но ложилась все смертная тень
На лицо его, как покрывало...

Сердце дрогнуло Хильд, на коня
Возложила тело героя:
- «Слушай, воин, послушай меня,
Твои братья погибли строем,
Враг твой сжег весь твой дом
И жену... и ты сам умираешь героем!

Отпусти свою жизнь и пойдем!
Один ждет с твоими сынами,
С твоим дедом и верным конем,
Я молю тебя, стань вместе с нами!»

- «Я живой, если спорю с тобой,
То во мне бьется сильное сердце!
Забери меня, Дева, с собой!
Только завтра. Ты дай мне согреться.
Дай мне меч, дай секиру и лук,
Я могу еще встретить победу,
Не боюсь я ни боли, ни мук...
Завтра в вечность с тобой я уеду!»

Улыбнулась Дева тогда,
Возгордилась силой мужчины,
Распустила два белых крыла
И взмахнула в небесные сини...

Видел воин как - будто в бреду,
Словно дома он был и в постели,
Как вихрились пылинки в свету,
Слышал, как его дочери пели...
Трогал мягкость белых волос,
Улыбался глазам светло - серым,
Выплетал жене ленты из кос,
Наслаждался ее телом белым...

Крики смолкли. Рассвет сверху пал.
Зазвучали рассветные трели...
- «Тут живой!» - кто-то вдруг закричал -
«Он живой! Помогите скорее!»

14.07.2018

Примечание:
Эйнхе;рии  — в скандинавской мифологии лучшие из воинов, павшие в битве, которые живут в Вальхалле (один из миров в скандинавской мифологии, где воины ждут финальной битвы, пируют и сражаются)
Валькирия - дева - воительница, уносящая с поля боя души погибших воинов.
Хильд - одна из Валькирий, обладающая даром воскрешения.