Жара

Светлана Ягнина
Под одеяло и под кожу
Ползёт невидимо жара.
Ещё желанная вчера,
Грозит вокруг всё уничтожить.

То притворяясь лёгкой пылью,
То тёплым камешком лежит,
Зайчиком солнечным дрожит.
Но так бесстрастна и всесильна.

Что стоит ей поджечь травинку,
Незнаным голову вскружить;
Припечь,скукожить,иссушить.
Попробуй лишь сними косынку!

О весела её забота
Полдневным светом обласкать,
Драконом,змеем разом стать.
Огнивом пышут небосводы.

Птенец и зверь,томимый жаждой,
Вялы движенья,голос глух,
Ни муравьёв,ни блох,ни мух.
Хоть тени,впадины хоть влажной!

И море тут же,волны плещут,
Едва гонимый ветерок,
Вдали паром иль катерок,
И горизонт струится резче.

  14.07.18.

 Спать не хочется.

Как подаянье,ночь.Прохлада.
И спать не хочется ни чуть.
И тихий ветерок из сада
Всему живому шепчет:будь.

Жара траву испепелила;
Но он цветёт,откуда сил?
Бабочка,верно,подарила,
Припав к цветку смятеньем крыл.

Ей и самой,поди,не сладко
И ночью бредит грозовой.
Мне стала бабочкой тетрадка,
А слог почти что стал живой.

  18.07.18.