Пьеса-шутка А. П. Чехова Юбилей- 8...

Кариатиды Сны
                "палочка Коха
                зеркало жизнь разобьёт
                злой Королевой

                ...но сначала исказит до неузнаваемости"

                Опять Семь Пятниц
                http://www.stihi.ru/avtor/atomos2006
                               

   VIII.  ИСХОДНОЕ И ГЛАВНОЕ СОБЫТИЯ, СВЕРХЗАДАЧА, СКВОЗНОЕ ДЕЙСТВИЕ, ЖАНР

    Что мы видим поначалу?
    Сначала один, потом появляется другой мужчина. Такие разные(один - раздражительный холерик, другой - уставший от проблем меланхолик), они занимаются одним делом - подготовкой к юбилею. Есть некоторое недовольство друг другом, но оно не принципиально сейчас и разрешимо. Пока... не появляются женщины: одна, потом другая. И нет уже никакого спасения! Так закружат...  и где уже то дело, которое требует скорейшего разрешения!
    Что это? Вмешательство дьявольской воли или божественное провидение в  лице  Женщины? "Бог шельму метит"- это касается неправомерных действий именно мужчин: они получили по заслугам!  Справедливо у Экклезиаста (Соломон  - из  книги  Ветхого завета)- "Я нашёл, что женщина  - горче смерти, она петля охотника. Её сердце тенета , а её руки оковы. Кто угождает богу, тот её избегает. Грешник же будет ею уловлен".

1. Если поставить на линии сквозного действия - проведение юбилея надлежащим образом -
Шипучина и Хирина, то на линии контрсквозного действия будут Татьяна Алексеевна и Мерчуткина , которые своим появлением и действиями мешают проведению юбилея. Тогда -

ИСХОДНОЕ СОБЫТИЕ :  Объявление  юбилея прогоревшего банка.

СВЕРХЗАДАЧА (событие в будущем , к которому стремятся персонажи на линии сквозного действия): Благополучно отпраздновать юбилей, приостановив слухи о банкротстве.

ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ: Срыв юбилея  из-за женщин.

Сверхзадача не выполняется. По жанру это ТРАГЕДИЯ. (Скорее, трагифарс)

2. Но можно поставить на линию сквозного действия - Бога? Дьявола? Женщину как лакмусовую бумажку? Женщин,  которых как бы специально явили на липовом юбилее, дабы  справедливость восторжествовала, а зло было наказано... Правда, они ничего такого и в мыслях не держали.  Тогда сверхзадача  (Сорвать юбилей при помощи женщин) выполняется и это по жанру будет  комедия (шутка)!

   Я имею склонность ко второму варианту. Думаю, что и Чехов тоже... А вы?

**********************************

ИЗ ОТКЛИКОВ:

   "Чехов почти всегда затруднялся на предмет точного определения жанра своих драматургических произведений. Думаю, если есть сомнения, что получилось в итоге - комедия или трагедия, надо использовать удачно подобранный Вами компромиссный термин "трагифарс".
В конце концов, любое жизнеописание в разблюдовке нашей метамифологии подпадает под эту рубрику, не так ли?

                Янис Гриммс
                http://www.stihi.ru/avtor/janis1