Басня про петуха и курочек

Ксения-Аксинья
В одном селеньи Каламбур,
где пруд пруди отменных кур,
в подворье птичьем, как всегда,
происходила чехарда,
неразбериха, кипиш, шум,
не лезло глупеньким на ум,
что счастье в деньгах – ерунда.
Вот, что творилось там тогда:

От скуки киснув день за днём,
считали куры что почём,
за сколько у кого прикорм,
цена соседских униформ,
с пренебреженьем всяких норм,
и с обсужденьем курьих форм.
И с видом важным в тот дарбар
заехал знатный комиссар –
завидный, крупный петушок,
по моде новой гребешок.
Он чинной паводью потешной
оценивал курье неспешно.
Блистал пред ними интеллектом,
и юмором шутил ответно,
а курочки вокруг все вились,
флюиды в воздухе кружились.
***
Разбавив сельский вечер скучный
с одной из кур благополучно,
которая уже решила,
у ног ее теперь пол мира.
«Что за куриная натура,
рассматривать кандидатуру
во мне для личных интересов?»,-
петух подумал бессловесно.
Пробыв в станице месяц-пару,
кому пел песни под гитару,
С кем под луной бродил лениво...
И лишь в одном давался диву:
бесспорно, курочки сначала
о чистоте любви кричали,
но после фактора постели
все что-то от него хотели.
Мотив у каждой был прелестный –
семья, любовь и быт совместный.
А петушок ведь был азартный,
подобно бирже той товарной, –
смотрел и только забавлялся,
как он на это подписался.
Уж больно верил он напрасно,
средь зол отыщет дев прекрасных.
***
Пришла на почту телеграмма, –
и новость разыграла драму.
На той неделе в воскресенье
жена приедет к дню рожденья.
И куры разом взбунтовались,
что  «у корыта» оказались,
и комиссар давеча славный,
вдруг враг народа стал заглавный!
Плелись интриги, сплетни, толки,
бухтели куры без умолку, –
«Каким животным проявился!
Петушьей морды б постыдился!».
***
Петух к приезду своей цыпы,
зерном дорогу ей усыпал.
И на виду у всего цеха,
дня через два совсем уехал.
***
Сея история надолго
молвой бродила по посёлку,
но курочки все каждым разом,
уподобясь своим проказам,
уж больно скоро забывали,
как курью честь свою теряли.
***
Мораль сей басни такова:
что, если с дыркой голова,
и руководствуясь корыстью –
бегут со скоростью и быстро
все петушки, медведи, волки
от самок без ума и толку,
без сердца, искренности, ласки,
определяют бойко маски.
Бедой становятся интриги
для той, душа чья шаромыги,
но с пафосной святою верой
ценою денег себя мерит,
без оправданий и суждений
в достоинство прилежно верит,
/свое, конечно/, а мужчина –
по сути прост и дурачина.
И уж, конечно, не забудьте,
(за прямоту не обессудьте),
по окончанью службы срока
летать придётся невысОко.

Конец конца предельно близок,
мотив желаний если низок,
и, становясь на путь бесчестный,
удар судьбы всегда нелестный.
Не стоит думать, что на свете
умнее всех, и не заметят
твоих фальшивых побуждений
и повсеместных похождений.
Различность в том и интересность,
по факту, образно, известность –
не с теми ныне остаются,
кто за монеты продаются.