Исчезнувшие в дикой природе

Наталья Самойленко-Шевцова
 Кто выскажет всю правду без сомнений  о ветреных делах людей,
В которых нравственный злодей ткань создаёт земного тления?

Затоптана янтарная свобода! Жестокость в сердце у царя Земли!
Стреляющий в последнего из рода в истории прощальной нелюбви.
Торгуют душами в страстях очередей, зверей сгоняя в траурные клетки:
Последствия своих дурных затей не понимают души-однодневки!

Тоскует пиренейский козерог, в чёрной дыре поэмы сочиняет:
В миндальных звёздах тасманийский волк на дудочке прощения играет.
Доверчивы и неуклюжи уходят бедные с Земли:
Свои ранимые причуды в сетях мытарств не сберегли.
В язвительных когтях людского потребления додо и квагга, горный аргали
Уходят в мир невидимых явлений пронзительной, потерянной струи.

Одушевлённое, ранимое звено жестоко вырвано из общей теоремы:
В нарушенном движении поэмы - ошибки человеческой системы!
В падшем уме летает разрушение! Дух первенства! Желание обладать!
В свинцовых выстрелах земного непрощения разорвана звериная тетрадь.

Добрых существ в ночи не истребляя, добро стремится мёртвых воскрешать:
Божественной судьбы не изменяя, тончайшие творения созидать.
Не нарушая нить нежнейших связей, не вмешиваясь в ангельский поток,
Вытаскивает раненых из грязи. Пронзительный, сияющий восход!
И воскресает тасманийский волк!
Скиталец трепетный, не жаждущий побед, выходит из трофейного парада!
Прощения дождь мудрейшему награда! Вишнёвая, спаситетельная ветвь!

Найдётся ли благой источник, дающий всем живым успокоение,
Спасаюший от жертвенного тления звериные, ранимые творения?
Иль победит земное потребление?