порочный круг

Сергей Цыганков 2
Как гордо плескались знамена
В объятьях осенних ветров
И лысая чья-то «икона»
Призывом: «всегда будь готов!»
Народы на жертву бросала,
А мы, словно этого мало
На подвиги большие шли...
Огнем беспокойным в груди
Людские сердца зажигали,
Со смертью в орлянку играли
И верили в грубый обман...

На стыке эпох ураган
Сломал обветшавшие догмы,
И кто-то лукавый и злобный
Иной нам обман навязал...
Теперь на большой капитал
Народ вожделенно взирает
И в гонке за прибылью тает
Бессмертная наша душа....
И люди съедая друг друга,
Одно лишь богатство ища
Не видят порочного круга...

И эти фантомы исчезнут,
Иные обманы придут,
И льстиво, и очень любезно
Нам горе опять принесут...
И снова мы будем «молиться»
Придуманным кем-то богам
И в муках отчаянно биться
Причалив не к тем берегам...