Благодарность

Таня 5
                Благодарность.

Существует и иная форма силы, столь же могущественная, как действие силы Воли, с которой вы более или менее знакомы; равновеликая ей, но приуменьшенная или пренебрегаемая в современном оккультизме. Эта сила выражается словом «благодарность». Мы будем придерживаться этого знакомого слова, чтобы облегчить для вас процесс запоминания.

В попытках отставить в сторону идею личного Бога многие атрибуты, которые представлялись особенно тесно связанными с таким Богом, но в реальности являются чрезвычайно могущественными универсальными силами, были преданы небрежению или забвению. Эта особенная сила – сила благодарности – напрямую связана с законом спроса и предложения, где спрос представляет позитивный аспект великого закона ассимиляции, а негативным его аспектом является закон предложения. Без излияния или высвобождения силы благодарности или признательности по завершении волевого акта сам этот акт не может быть полностью завершен. Да, вашему ограниченному пониманию он может казаться завершенным, но если бы вы могли видеть внутренним взором, на плане сил, вы бы поняли, что истинное завершение этого акта останется непроявленным точно в той же степени, в какой велика ваша неблагодарность, или же его результаты будут сведены к нулю неожиданным поворотом колеса жизни.

Может возникнуть вопрос: кого или что мы должны благодарить? Чтобы ответить на него, просто обратите свои мысли внутрь, к Любви Всемогущей, и взращивайте волю и желание к пробуждению этой силы внутри себя – силы, которая, достаточно развившись, хлынет столь же естественно, сколь естественно стремление к исполнению желания или цели.

Оккультное значение фразы «да будет воля твоя» может быть передано словом «бесстрастие» в том значении, в котором оно используется сведущими мистиками. Одной из великих причин опасности в упражнении силы утверждения, о которой шла речь выше, является исключение принципа бесстрастия и замена его самым страстным желанием. В то время как высшая или позитивная сторона принципа желания благотворна, низшая или животная его сторона является пагубной. Элементалы низшего желания относятся к тому классу, который окружает и тащит вниз неофита или ученика, по невежеству или небрежности вторгшегося в их сферу и преждевременно пробудившего соответствующие благотворные элементалы высшей стороны желания, силой принудив их к действию. Таким образом, совершенно ясно, что до тех пор, пока человек не стал полностью «бесстрастным» в истинном смысле этого слова и не может сказать от всего сердца «да будет воля твоя», ему следует остерегаться пробуждения этой ВОЛИ. Я весьма далек от попыток минимизировать или отрицать любую силу или атрибут, принадлежащий Абсолюту. Единственное, чего я постоянно прошу от вас – это «естественной жизни».

Учение Храма. Наставления Учителя Белого Братства. Часть 1
Самохина Н.