Болото

Старухин Юрий Петрович
Вечность словно полынь, не запить вином,
А событий кувшин не имеет дна,
Там, в какой-то эпохе гонец с конём
Вопрошает святых, в чём его вина.

Ночью смотрит на звёзды болотный глаз,
Хмурый лес был свидетелем, но молчит,
Как с конём и мечом здесь гонец увяз
И зажглись над поверхностью две свечи.

Колыхнулась трава и опять покой,
Словно не было здесь никакой беды,
Млечный путь над болотом ручьём - рекой,
Равнодушный к смотрящему из воды.

Белый саван тумана плывёт легко,
На реснице осоки росинок взвесь,
И овраг заполняется молоком,
Это плачет душа, что осталась здесь.

Тёмный омут в дождях в небеса свинцом,
В жаркий полдень не слышно ничьё " Ау",
Это я был тогда молодым гонцом,
Это я по ночам огоньком плыву.

Это мой под туманом протяжный стон,
В зимний холод во тьме нахожу покой,
Знаю, есть у болота заветный сон,
Где оно по равнине течёт рекой.