Иные дали

Алексей Васильевич Губарев
Теперь внутри не то обосновалось;
Иные дали гложут душу мне.
Грызет не к женщинам неясная усталость,
А жизнь калек и нищих на земле.

Я вижу их протянутые руки,
Встречаю их немой просящий взгляд.
И к небесам:- За что такие муки?
К чему такой немыслимый обряд? 

Мне снятся обмороженные пальцы
И пустота оголодавших глаз,
Сидящего у церкви оборванца,
Которого встречаю каждый раз.

Но что таким потёртая монета?
А сердце не найду свое отдать,
В котором нет божественного света
И не нашла приюта благодать.

Но всякий раз промерзшему бродяге
К ногам бросаю жалкий медный стыд,
Чтоб этот грязный, нищий бедолага
Хоть на недолго оказался сыт.

Ведь так мое растоптанное сердце
Взывает к небу о твоей любви...
Но лишь случайным удается греться
И на немного о тебе забыть.

Ночной порой в бессонные минуты
Все жду подачки, что пропащий тот.
И также рад, как он монете гнутой,
Глазам любимым, если повезет.

И от того внутри обосновались
Иные дали, что зажгли во мне
Не к женщинам неясную усталость,
А сострадание к убогим на земле.