Большой рейд в Кронштадте

Николай Ледаков
Вздымая мачты горделиво,
Линкор расправил паруса.
На рейде Финского залива
Светлее стали небеса.

Сияют стены крепостные,
Сверкает гордостью Кронштадт.
Уходят тучи грозовые
И чайки радостно кричат.

Бурун вздымая за кормою,
Бурлит балтийский пароход
И бриз над крепостью морскою
Парит и нараспев поёт.

В порыве ветра горожане
На пристани глядят на флот
И на Кронштадтский рейд желанный,
Где доблесть моряков живёт.

Восторженно ликуют волны.
Искрится светом порт морской,
Сиянием лучей наполнен
И безграничной теплотой.

Вся бухта радостью лучится,
Кругом, куда не кинешь взор.
Кронштадт - морской район столицы
С волнами вышел на простор.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1836г.