Друзья и враги

Лена Рудова
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

У каждого из нас
Друзья есть и враги,
Великий сей секрет
Раскрыть нам помоги.
И, поразмыслив, дай ответ
(А это не пустяк!)
Кто твоему здоровью друг,
А кто – заклятый враг.

Мы вопросили мудрецов,
И их ответ таков:
Друзей здоровья сосчитай
И пальцы быстро загибай!
Во-первых, это эустресс,
В-четвертых, к жизни интерес,
А во-вторых, здоровый сон,
В-седьмых, воздушный анион.

Ты не устал, мой юный друг,
Тогда продолжим, но не вдруг.
Заливистый веселый смех,
Конечно, в-пятых, он у всех,
А, в-третьих, пищи рацион –
Милее только сладкий сон,
В-девятых, благодарность –
Она – такая малость.

И рук прикосновенья
Полезны без сомненья –
Это в-шестых, наверно.
И знаем достоверно,
В-десятых,- это хобби,
Поспорь со мной, попробуй.
В-восьмых, на удивленье,
Гармония в движеньях.

Ну, вот закончен пересчет
И до врагов черед дойдет.
(Как стая хищников они
Твои лишь сокращают дни.)
Дистресс - здоровью злейший враг,
Он с дрожью в голосе, в слезах.
Плохое настроение,
(Ты знаешь без сомнения.)
Не прибавляет жизни дни,
А с ним нехватка времени.

Обжорство и бездействие
Ведут нас к ожирению.
А яды (их не перечесть) –
Так просто к отупению.
Вот катионы в воздухе
И радикалы в семени,
От них не будешь жив – здоров.
Вопрос – то лишь во времени
И после этих ужасов
Накроет вас бессонница,
И наша мини -лекция
Надолго вам запомнится.
10 04 2006

P.S.
Кто всех найдёт друзей, врагов,
Пусть будет весел и здоров.
Как пишут на эстраде -
Всё будет в шоколаде.