Глава 2

Елена Бойкова 5
Сама, не веря в эти сказки,
Поехала, друзей нашла.
В Троице-Сергиевой Лавре
Знакомых позже встретила.

Вот первый день. Вошли. Как тесно.
Кругом старушки. Тишина.
И молится кто-то, читая
Правило утреннее там.

Знакомого там повстречала,
Спросил с ехидцей:"В монастырь
Спешишь теперь ты попроситься?"
Как будто это повод был.

Смолчала. Дерзость не награда,
А просто нужно здесь терпеть,
Воспитывать себя от хамства
Людям всегда нужно уметь.

Не вышел батюшка в то время.
Остались все, а я ушла.
"Зачем же,"-думала,-"зачем же,
Зачем же я сюда пришла?

В Лавре все службы, службы. Мощи
Тогда открыли в Духовском
Максима Грека. Повезло как.
Пойду теперь и я домой."

На следующий день все снова.
Все ждут. Так тесно. Тишина.
Все молятся и просят Бога,
Чтоб была участь решена.

Беру псалтирь. Что ж, помолиться?
Попробую. Кафизмы здесь.
Шестнадцатая. Я читаю.
Семнадцатая тоже. Есть:

Выходит батюшка. Все дружно
К нему спешат. Он вот идет.
Просят его больные бабки
За тех, кто долго его ждет.

Не слушает, проходит мимо.
Как-будто бы в себя он зрит.
И только то, что будет нужно
Он всем тогда и говорит.