Эх...

Филатова Светлана
Эх, с утра сильнее протопить бы печь,
А потом побольше в ней блинчиков напечь;
Да сегодня утречком кашу бы сварить
Маслицем приправить, молочком запить.

Да к обеду борщ или щи сварить,
Картошечки, мясца бы в них щедро положить,
А как всё уварится, капусты накрошить,
Укропчиком посыпать и в меру поперчить.

К вечеру протопиться русская-то печь,
Так на паду в ней нашенских пирогов испечь:
С рыбой, ежевикой, горохом, требухой.
Да побольше чаю выпить всей семьёй…

Коли в доме праздник, так гостей позвать,
Вместе выпить рюмочку, попеть, потанцевать,
И повеселиться, и погоревать, а потом,
Как водится, родных повспоминать…

Эх ты, жизнь-житуха, сядь хоть или стой:
Начали за здравие, теперь за упокой.

Только вот с дровишками муж не рассчитал –
Мало заготовил, говорит: «Устал!»
Не топлю я печечку, не варю обед,
Маслица и мяса в нашем доме нет.

Не готовлю блинчики, не пеку пирог;
Соседи не суются даже на порог;
Дети поразъехались, родня вся померла –
Вот такие нынче у меня дела…