Осуждать я не стану обманутых...

Юрий Шуфутинский
Осуждать я не стану обманутых,
Хотя, что ж, виноваты они,
Но виновней других, кто обманывал.
А вину сама жизнь им вменит.

Нет, никто ничего не забудет,
Просто так ничего не простят.
Кто-то сверху что-то уступит,
Но зря лукавые люди мудрят.

Не понять ничего в этом мире.
Что же в крайности тянет людей?
Для них разум не выше, чем сила,
И безумна в них страсть богатеть.

Одни других почитают за мусор,
Но так к миру им не прийти.
Им кажется, что они не трусы,
Пока гладили их по шерсти.

Но всегда времена меняются,
Измениться опять может всё.
Кто стрелять хотел, настреляются,
А их души-то кто спасёт?

Лучше миром всегда поладить.
Кто же знает, потом что случится?
Зло из памяти не изгладить,
И напрасно злодей гордится.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.          14   июля   2018 г.