Архимандрит Наум

Елена Бойкова 5
Памяти архимандрита Наума.
+(19.12.1927-13.10.2017 г.)



В Троице-Сергиевой Лавре
Жил-был архимандрит Наум.
Старец мудрейший, прозорливый,
Веститель, разрешитель дум.

Тянулись очереди долго
К нему просителей всегда.
Зимою, летом, в непогоду
В любые дни так шли года.

Сама и видела, и знаю,
Что старец думы прозревал.
И благодатью неземною
От Бога души воскрылял.

Кто обличен им был публично,
А кто похвален, кто спасен.
Благословение и помощь
Всегда там раздавал всем он.

И кто-то был там недоволен.
Мне этот старец душу спас.
Он предсказал моему мужу,
Что ждет впоследствии всех нас.

Это спасло мне жизнь. И твердо
Завет его сейчас храню.
Не отступлю ни на мгновение
И Бога тем благодарю.

Два раза я к нему ходила.
Один раз он не принял нас.
Одна тогда я приезжала
С благословения в тот час.

Мой муж посватался и тайна
Была, а нужно ли принять
Мне предложение такое,
Чтоб никого не обвинять.

Не знала, есть ли Божия воля.
Сама неопытна, глупа.
Что я могла знать о мудрейших?
Десница Божия их вела.

Посватались два человека.
Кому отдать руку свою?
Поехать ко архимандриту
Благословение дают.