Лень. Смертельная усталость...

Владимир Фремо
Лень. Смертельная усталость.
Жизнь - кошмарный сон!
Мыслей загустевших, вялость....
В голове какой-то звон:
Не колокольный - пьяный,
Богом не осиянный.

Оцепенением умов,
Сердец потёмки!
Ни середины, ни краёв -
Одни обломки:
Всё старое осквернено!
А новому - не суждено....

В лихом и диком кураже,
И в светлой келье -
Темно и холодно душе,
Как в подземелье.
Что ни костёр - одна зола....
Нет совести, и нет стыда.

Трепещет сердце не от чувства,
А в ритм с размерами мошны....
На плахе - голова искусства,
Вокруг безмолвные чины,
Что ни лицо - одни черты:
Рога! Копыта. И хвосты....

От алтаря до алтаря,
В убогой доле,
В умах - ни здравого царя,
Ни божьей воли.
Одна корысть сквозит в глазах....
И леденящий страх... в сердцах.

Пусть клюнет жареный петух
Безжизненную заметь,
Чтоб выволочь из мрака дух....
И память!
Раскаяньем своей вины -
Лета и жизнь... освящены.

И окропят по всей Руси
Священные погосты,
В обнимку с небом, звонари....
И звёзды:
Той красной кровью и слезой, -
Что русский Дух! И дом родной.