Мечта поэта

Влад Южаков
«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывёт труп твоего врага»
© то ли Конфуций, то ли Сунь Цзы

Негожин сидит у широкой реки –
Пусты и прекрасны её берега.
И волны касаются пальцев ноги.
И плещутся тихо. И мёрзнет нога.

А речка усеяна трупами –
Они в одиночку и группами
Несутся с проточными водами
Меж баржами и пароходами.

И ясно – случилась большая беда,
Похожая на мировую войну:
Нестройно плывущие мимо суда
Пылают огнём и уходят ко дну…

И надо бы крикнуть: «О, боже мой!»,
Но жалости нет у Негожина.
И надо бы вызвать полицию,
Но он лишь моргает ресницами –

Глядит, как средь волн исчезают враги…
Да можно ли грезить о лучшем конце?!
Он стих сочиняет на фоне реки
С блаженной улыбкой на светлом лице:

«В награду за долготерпение
Умолкло хулителей пение!
И больше рассказывать некому,
Что в рифмах я скверно кумекаю!».