Философия ошибки

Эрик Хват
16.04.02

Вот ваш «Сократ»,
что во сто крат
пластичней глины, пластилина,
что, как затравленный солдат,
в руках немого властелина.

Да, он – мудрец,
слепой борец,
владеет мыслью Аполлона
и отправляет, кто скопец,
на смерть без визы и талона.

Он – богатырь,
забивший штырь
на долю стадного народа,
он – обезвоженный упырь,
кому пить кровь – забава, мода.

И с ним уйдёт
то, что гнетёт
свободомыслие и право;
конечно, честь он не спасёт,
себе дурную выбрав славу.

(Аполлон -  олимпийский бог, покровитель искусств, предводитель и покровитель муз, предсказатель будущего, бог-врачеватель, покровитель переселенцев и основывающихся древнегреческих колоний, также очищал людей, совершивших убийство. Один из наиболее почитаемых богов. Олицетворяет Солнце, а его сестра-близнец Артемида — Луну).