Сижу, примус починяю, никого не трогаю

Житарчук Виктор
"Сижу, примус починяю", никого не трогаю,
А тут, звонит телефон, будто нечаянно, но как-то строго уж.
И чувствую, что не ответить нельзя, тем более, к какой-то бабушке, -
Могут возникнуть непредвиденности, дела, камни да камушки.
А говорить, ну никак не хочется, - хочется спокойствия, тишины,
И какого-то запредельного одиночества,
Когда лишь сгоревшие за душой мосты.
Но до чего же ты предсказуем в поисках меньшего из бед,
И на очередной надоевший зуммер отвечаешь:
- Але. И тебе привет. Как дела, родные, работа, отдых,
Как вода и воздух. Ааа, - все ок...
- У меня? Всё по старому. Просто годы убедительно уходят в пике,
И ты уже наблюдатель - Всё равно ничего не вернуть -
Ни времени, ни расстояний, и в этом суть...
А может быть не в этом - Застыть, не слышать никого и ничего,
Успеть увидеть остатки лета, и бить, бить себе любимому челом
И миру, что надуман весь и выстроен из символов, из атомов мечты и тишины,
Из вдруг чьего-то беззастенчивого выстрела от безобразного в вершину красоты.
Звони ещё - я адекватен. В городе. В своём саду, где радость и печали,
Где голуби сонливые на проводе вдыхают терпеливое молчание...