Мне бы птицею взмыть, небеса отворяя!

Надежда Ивановна Тришина
Сколько нужно дорог, заплести чтобы в косы,
сколько вёрст перемерить, глотая их пыль?       
Сколько рек переплыть, чтоб напиться бы вдОсыть,
сколько бед испытать, превравращаясь в ковыль?

Сколько нужно бродить, чтоб увидеть свой берег,
сколько мыслей порвать, чтобы память ушла?
Но могильными плитами боль не измерить
ни в аду, ни в раю... Будь то свет или мгла...

Сколько нужно следов самолётных на небе
в сеть тугую связать, чтобы вниз не упасть?
Сколько надобно войн, чтобы выпавший жребий
утопить за бортом как ненужный баласт?

Мне бы дУбицей* стать с огрубевшею кожей,
чтоб могла защитить чью-то  душу от гроз,
чтоб под кроной листвы на тенистое ложе
не упали на землю капли горькие слёз.

Мне бы птицею взмыть, небеса отворяя!
Мне бы солнца лучом свои крылья согреть,
чтоб, когда появлюсь пред воротами рая,
все неверья отбросив, мне бога узреть.

Мне бы стать тишиной над землёю моею,
чтобы слушали все, чтоб услышал и бог!
Стихотворное слово сказать я посмею
на Великом на Русском, подводя свой итог.

Я готова войти в перекрестье прицела,
чтобы сердцем закрыть... Ну, давайте смелей!
Расстреляйте моё материнское тело,
пусть останутся жизни миллионов детей!

Пусть утихнут  ветра и свинцовой метелью
не кружат над землёй и не рвут жизни нить!
Пусть ребёнок смеётся в своей колыбели,
пусть все люди земли смогут войны забыть!

14.07.2018