О Рождестве Христовом...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость,
которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом
Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте
Младенца в пеленах, лежащего в яслях.» (Евангелие от Луки, 2:10-11)
 
Мы праздника Рождественского ждали
Не месяц и не два, но целый год!
А на дворе – зима. И ждать устали…
Когда же день особенный придёт?
 
Но чем он отличается от прочих?
Дня праздничного нет ни одного?
И что произошло тогда, той ночью?
И людям с неба радость от кого?
 
На стареньких Евангельских страницах –
О Рождестве Христовом. Без прикрас.
Читаем, и нельзя не удивиться…
И – удивляемся! В который раз?
 
Не представляем и не представляли:
Как тот небесный хор пел наяву,
Как пастухи в тот Вифлеем бежали,
Как выглядели ясли те в хлеву…
 
Какой была та самая Мария?
Она Младенца пеленала как?
И почему Ребёнку – это имя?
А новая звезда – рожденья знак?
 
*
Не представляли и не представляем,
Но до сих пор благая весть жива!
Мы Господом Иисуса называем…
В Евангелии – чудные слова!
 
Пусть кто-то об Иисусе знать не хочет,
Пусть кто-то и сердит, и раздражён,
Пусть у кого-то вместо веры – прочерк,
Мы веруем: Спаситель был рождён!
 
Не все к Рождественскому дню готовы,
Но все умеют календарь листать,
Где счёт годам – от Рождества Христова…
Приходится Иисуса признавать!
 
*
Но умным гордецам до Рождества ли:
От Иисуса держатся вдали.
Сегодня с Иисусом кто? Мы с вами:
В дом Божий рано утречком пришли…
 
И старики, и взрослые, и дети…
Тепло от Рождества тебе и мне.
Остаться дома? Ни за что на свете!
Но Иисуса здесь, как будто, нет…
 
А праздник есть! Есть с Богом единенье,
Молитвы Господу – из разных уст…
Не Ангельские хоры – наше пение.
И мы почти в раю! А где Иисус?
 
В благоговении сердца трепещут…
О Рождестве Христовом – все и вся!
Младенцы, юноши, мужчины, женщины…
Без радости Рождественской нельзя!
 
Иисуса не нашли? И не найдёте!
Возлюбленные, Он – на месте сем:
Вы молитесь Ему, Ему поёте!
Он в нас живёт! Искать Его зачем?
 
О, если бы Спаситель не родился,
Погибли бы давно и ты, и я…
Для нас рождён, с небес давно спустился,
И ныне благодать – твоя, моя!
 
*
Иисус, Он здесь,
Господь, навеки Главный,
Не только в день святого Рождества!
На месте первом быть – Иисуса право!
Иначе и не будет торжества…
 
ноябрь, 2017