Гимолы

Серж Северодвинский
Здесь птицы не поют,
и сосны не растут-
горелыми корнями смотрят в небо;
и камни здесь не спят,
а над землёй висят
и ждут дождя для своего посева.

В Гимолах тишина
всех посылает на
большую гору, это - Воттоваара,
ползут, влезая, вверх,
кто искупает грех,
кто на объекте силы ищет дара.

Гимолы - гиблый край,
избой зовут сарай,
ни школы, ни медпункта, ни вокзала;
и не жалеешь ног,
бывалым дашь в залог
рубли, чтоб вывели они из ареала.

Сожжённых сосен ряд
справляет свой обряд
среди болот и сейдов онемелых,
и мрачное свинцом
темнеет озерцо,
грозит волной туристам очумелым.

И вот домой идёшь
и мошки наберёшь
вместе с приобретённым перегаром,
пусть силы здесь и есть,
но на гору залезть
опять уже не в силах, Воттоваара.
12.07.2018 г.