Крутые времена

Зинаида Торопчина
Читали девушки романы
О тех далёких временах,
Когда в почёте были дамы,
Читали и вздыхали: "Ах!

Где вы, Айвенго? Где вы, Грэи?
Где рыцари былых времён?"
Те образы им душу грели,
И в снах ночных являлся ОН.

Мужское лестно им вниманье,
И дорог им семейный кров.
А как нужны в любви признанья!
Как не хватает нежных слов!

Вдруг изменились моды, нравы...
Футбол стал женским, даже бокс.
И, рассуждать уж если здраво,
То в нравах  -  просто парадокс.

Брак однополый  -  круто, браво!  -
Не разберёшь, где он, она,
Но признан в западных державах...
Лихие, скажем, времена!

Дух в женщинах взыграл мятежный:
Не смей открыть пред нею дверь,
А пуще  -  бросить взгляд ей нежный,
Пришьют статью ему теперь...

Да, можно управлять державой,
Учёным, космонавтом быть,
Увенчанной почётом, славой,
А всё ж  -  любимой стать, любить

Ей хочется. И быть невестой,
Женой. Средь шумной суеты
Мужчина уступал чтоб место
И к праздникам дарил цветы...

Да, можно быть серьёзной дамой
И на работе строгой слыть,
Но ... ей дано быть нежной мамой
И слабою по-женски быть.

Не механизмы мы, а  -  люди,
Нам по душе любить, мечтать.
О чувствах если позабудем,
То можем ... роботами стать.


    "О времена! О нравы!"  -  воскликнул когда-то римский оратор Цицерон.
И эту фразу повторяют веками. А что происходит в ХХI веке? Доведено до
абсурда понятие свободы  -  в поведении, одежде, в любви, в обещаниях...
Рушатся старые семейные устои, понятия о чести и достоинстве...
Во многих странах мира (более 20) узаконены однополые браки. А с другой
стороны... В последнее время на Западе, особенно в США, стало модным   поднимать шум о сексуальных домогательствах, и доходит это порой   действительно до абсурда. Ухаживать за женщиной стало опасно. Откроет мужчина перед ней дверь,пропустит галантно вперёд, уступит место в транспорте или просто улыбнётся ей  -  и может попасть под статью о домогательстве! Суше, грубее становится человек! О времена! О нравы!