Жара в июле

Людмила Ашеко
Жара в июле, на верхушке лета,
Кого она способна удивить?
Сезона постоянная примета –
Так и должно в теченье лета быть.
Пойдёт на спад, как угасают страсти
(Горячее дыханье тяжело)
И, охладев, едва-едва  – отчасти,
Уйдёт любовь в доверия тепло.
Ещё гроза ударит, ливень грянет!
Нет судеб без случайных передряг.
Но всё проходит. Ясный день настанет.
Жара! Июль ленив, свободен, наг.
Купается до синевы, до дрожи,
Гуляет по лугам, полям, в бору…
И золотисто загорелой кожей
Зазывно рекламирует жару.
Он, не расслышав голоса кукушки,
Забыл, что зрелость – это не сюрприз:
И всякий, кто добрался до верхушки,
Уходит или в небо, или вниз…