Эх, время...

Серж Северодвинский
Золушку время вгоняет в старуху,
гнёт принца к земле
или ставит к стене,
смотря, время какое по духу:
жёлтый ли ромб на спине окрылять
яркой мишенью,
как украшенье,-
приметней в такого стрелять,
или в психушке умом оступиться
в лапах волков-докторов,
у них ежедневный отлов
тех, кто не может ужиться
в мире, где мозг означает ничто:
связан в постели
в разобранном теле,
там и лежит куклой ничком.

Сказки прочитаны, в жизни иное
лезет в глаза
знаемое из-за
того, что лучше знать и не стоит:
сколько бандитов гуляет на воле,
а Дуумвират
разросся в пять крат,
пока популист пребывает на троне;
сколько прибавили к пенсий годков-
кто доживёт,
кто и помрёт,
наделав для внуков массу долгов,
на дачу бежать, там отдышаться,
но не дадут
и в стихи. ру
не позволят писать домочадцы.

Люди лишь заняты поиском денег -
вертят баранку
свою спозаранку;
меняют, сдают, продают свои тени;
носят в кошелях нарезки бумагой,-
это бумажные змеи
с нулями длиннее
трепещут трёхцветным флагом;
хвастают, у кого кошель тяжелей,-
он просто опилок
набрал от распила
страны, оставив ей мэ или жэ;
ум демонстрируют в важных речах
и ходят налево,
а дома не дева,
а злобная ведьма ждёт при свечах.

В городе, как в заложниках ходишь:
дом - магазин,
тяжесть корзин,-
"эй, гражданин, от кассы отходим,
чё?! не могу я на вас не кричать!-
встанут, уроды,
набьются в проходы,
стырят чего-то, а мне - отвечать!"
После полечишься корвалолом;
чеки читая
и причитая,
что кассирша тебя наколола.
В банк побежишь опять к банкомату:
денег бы снять,
себе попенять,
пока банкомат не украл всю зарплату.

Встанешь у зеркала, там и увидишь
не купидона,
божьего клона,
а чёрта, которому скажешь "изыди!",
растянешь мешки на лице от тоски
дрожью руки,
сгладишь рожки
в волосах от неких забав городских
и, опоённый лекарственным зельем,
без раздраженья
от воскресенья
выйдешь поэтом почти, как Есенин,
на променад до ближайшего сквера,-
там ищешь глазами
к какой свежей даме
подсесть с улыбочкой изувера.

Так пролетает бессмысленно время.
Плотно сидишь,
тихо, как мышь,-
давишь в себе не рождённое семя.
День в солнце яркий боязно сглазить;
взять, учудить
и позвонить
Богу бы в небо по тихой зассвязи
с просьбой хотя бы минутного счастья -
истомы и неги
из сонет и элегий,
но боишься, упекут за соучастие
или, хотя бы, уж если быть в теме:
сколько секунд
жизни пробьют,
пока не закончится данное время?!
13.07.2018 г.