Усердный муравей

Любовь Миклашевич
*Решил мураш наняться на работу,
Он не нашёл другой себе заботы
Как стать сапожником для родичей своих.
Ведь слыл трудягой он в краях родных.
Пришёл к бобру, чтоб мастерству учиться,
Возможно, как сапожник, он бы мог сгодиться.
И стал усердно всю работу выполнять,
Старался делать всё, поменьше отдыхать.
Бобёр одобрил муравья старания
И дал ему другие указания.
- Ты должен, муравей, не только обувь шить,
Ещё три пары сразу чистить и чинить.
Задумался мураш: "Работа мне нужна,
Наверно лапки отращу-ка я,
Добавлю пару глаз, чтобы за всем следить.
Тогда смогу я быстро чистить, и чинить".
Подумав так он подошёл к сверчку:
- Пришей сверчок мне пару лапок на боку.
И пару глаз на лбу сооруди,
Ведь у меня работы много впереди.
И отвечал сверчок, - Я здешний лекарь знатный,
Твои желания мне вполне понятны.
Твою проблему с радостью решу,
Тебе глаза и лапки наращу.
И вот у муравья теперь уж восемь лап,
И пара - тройка глаз со лба глядят.
Таким пришёл он сразу на работу,
И удивился бобр такому повороту.
Как стал мураш одною парой лапок шить,
Второю обувь чистит, третьей стал чинить.
Но,  не смотря на то, что было много глаз,
Не смог за всем следить он в этот раз.
А бобр смотрел на это представление,
Всё ж был ущерб от этого стремления.
Но он спросил у муравья, пусть и не сходу:
- Зачем ты изменил, мураш, свою природу?
И, отвечая, муравей сказал бобру в угоду:
- Я лишь хотел улучшить мурашей породу.
Чтобы успеть весь выполнить заказ,
Что был поручен мне на этот раз.
И если б не пришлось мне делать всё и сразу.
Не добавлял бы я ни лапки и не глаза.
              ...
Мораль ясна. И говорю вам смело,
Всё ж лучше делать аккуратно одно дело.
И не старайтесь для кого-то быть другим,
Чтобы не стать, как муравей, чудовищем таким.