Играют мальчики

Михаил Дэвэ
из лит. сборника "60 лет великой Победы"
    издательская лицензия ЛР№065802
                2005год

Среди всех детских игр одну
я не люблю - игру в войну.
Война мальчишкам что ли снится?
Они ведь дети, им простится.
Во двор, как только не взгляну,
Играют мальчики в войну.
Кричат: Ура! Ура! В атаку!
Снежки кидают, как гранату,
Залягут то они в сугроб,
То приступом берут "окоп"...

Но завершился жаркий бой,
И снова вместе свой, чужой,
Кто победил, и кто в плену...
Играют мальчики в войну.

И думал глядя я в окно -
Вот так бы взрослым заодно
Поспорить в шутку, поиграть,
Но чтоб друг в друга не стрелять.
От злой вражды, чтоб отряхнуться,
Как в детстве, солнцу улыбнуться,
Обиды вздорные забыть,
Под мирным небом в дружбе жить,

Пусть наших мальчиков война
Не забирает никогда!.