Напутствие шахматному турниру

Зоя Булгакова-Фролова
Посвящается памяти А.И.Тарасенко.
(поразительное сходство с А.А. Алёхиным)

Сошлись в атаке белые и чёрные.
Неотразимо строится редут.
Вот пешки впереди отчаянно упорные
в тяжёлый миг без боя не свернут.

За спинами у них и ферзь и королева,
достойна свита царствующих особ,
никто из пешек не сбежит на лево,
идут вперёд хоть расшиби им лоб.

Кто будет победителем турнира?
Конечно, чья позиция мудрей!
Пусть он не будет чемпионом мира!
Но в битве побеждает, кто сильней.

Он был герой на поле боевом,
ему под силу трудные задачи,
и волею судьбы он умер за столом;
Давайте ж вспомним стоя! А не плача.