О возвращении Арала

Армануш Маркарян
Но время придет - в это верю,
Волна забурлит синеоко,
Омоет соленые мели
И хлынет с подземных истоков.

Как памятники над пустыней,
Обломки лежат пароходов,
Поникшие мачты в картине,
А волны укрылись в проходы.

Разбросаны всюду останки,
Не реют над мачтами стяги.
Из соли белесые свалки,
В лохмотья разодраны флаги.
 
Но будет, то знаю я точно,
Увидят это воочию:
Совсем неожиданно, срочно...
Вернулся Арал как-то ночью.

И шумно все дно заполняя
Могущественной, новой силой,
Берега собой прикрывая,
Оживет вновь морской стихией.

Природа вернет ему статус,
Положит начало мгновенью,
И моря Великого ракурс
Даст импульс к рожденью явленья.

Водой будет чистой гордиться,
Бассейн моря станет вдруг больше,
Начнут стаи рыб вновь водиться,
Лишь брег станет чуточку тоньше.

Взлетит алый парус над мачтой,
Арал разольется красиво,
На берег накатится смачно,
Ожившему краю даст силу.
 

Спасибо Галина за этот стих Р. Фархади.
Раим Фархади. Стихи из шестидесятых. Отрывок.

Аральское море уходит на цыпочках, море мелеет.
Вдоль берега как пароходик с утра твое платье белеет.
Уступы остры и покаты, соленые травы поникли.
Щемящее чувство утраты. И странно: к нему мы привыкли.
Стояли вдвоем на причале. Шутили, смеялись как прежде.
Смотрели и не замечали потери своих побережий.
А волны на отмелях синих тянулись как будто руками
И вот отступили, не в силах возвыситься над берегами…

Видно время пришло написать свое о возвращении Арала.
Когда-то, в начале 90-х написала такую позитивную статью
о красавце Арале, но не опубликовали.
но не опубликовали.