Офицер

Никита Черни 2
 Помню небо Красной речки,
Сон затерянных времён.
Край: Амурское местечко...
Здесь когда-то был рождён.

Сын большого офицера.
Помотала нас судьба
По Союзу, без прицела.
Аты- баты...Смысл- борьба,

За идею, за свободу,
За историю, страну.
Словно- не было солдата...
Он служил за "Сатану"!*

Тех событий, будней трудных
Не опишешь, не проймёшь.
Эта служба безрассудна,
Мир завис...Сидишь и ждёшь...

На далёких тех заставах
Нас стращали: "Враг -суров!"
И готовили, кричали:
-Если жахнет, будь готов!

Сколько сил, и сколько денег,
Сколько жизней и страстей...
В этой гонке беспросветной
Все забыли про людей!

В каждом, право, бьётся сердце,
Чувства, мысли, долг- удел...
Человек...Откроешь дверцу:
Слово за слово- предел?!

Его дёргали, терзали,
Нервы, курево, "война".
Рак -никак не распознали.
Ведь известно: жизнь- одна.

Он ушёл, сгорел, как свечка..,
Хоть боролся, не тужил.
Часто жизнь- бесчеловечна,
Честно Родине служил!

Пацаном был...Помню вечер:
Слёзы матери, родных...
Те терзанья бесконечны,
-Надо жить- для молодых...

Да, какая-то "Царь-бомба",
Иль ракета- "Сатана".
Нет вдруг города, народа...
Пред глазами- пелена...

Занавес железный судеб,
Достижения страны...
А когда мы жить-то будем?!
Страх- пророчество войны...

Всё внимание народа,
Оборона- высший смысл!
Жизнь-"конфетка" и свободы,
"Ты не думай и гордись...!"

Там, за заревом заката,
Речка дивная видна...
На Амуре жил когда-то
Офицер...Гордись, страна..!

(Это история жизни моего отца...
Посмертно ему было присвоено
очередное воинское звание,
и был награждён орденом Красной
Звезды...)

12.07.18

*Сатана — советский стратегический ракетный комплекс третьего поколения.
Ракеты этого типа являются самыми мощными из всех межконтинентальных
баллистических ракет. По технологическому уровню комплекс не имеет
аналогов среди зарубежных ракетных комплексов.Создавался в конце 70-х
годов.
**«Царь-бомба» является самым мощным взрывным устройством за всю
историю человечества. Её испытания состоялись 30 октября 1961 года
посредством сброса с самолёта Ту-95В на ядерном полигоне «Сухой Нос»
(остров Новая Земля) [;]. Измеренная мощность взрыва составила 58,6
мегатонн в тротиловом эквиваленте.