Ипатьевский дом-12

Борис Ефремов 2
ИПАТЬЕВСКИЙ ДОМ

Поэма возмездия

(К 100-летию Уральской Горгофы)

ПРИЛОЖЕНИЕ

«ГЕРОИ» УРАЛЬСКОЙ ГОЛГОФЫ

Ленин Владимир Ильич
Свердлов Яков Михайлович
Большевики — ленинцы-сталинцы-хрущёвцы и т.п.

Члены Президиума Уральского областного совета:

Белобородов, Александр Георгиевич — 8 февраля 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к расстрелу, на следующий день расстрелян.
Голощёкин, Филипп Исаевич 15 октября 1939 года арестован, 28 октября 1941 года расстрелян.

Дидковский, Борис Владимирович  3 августа 1937 г. приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР
к расстрелу как активный участник антисоветской террористической организации правых на Урале.

Сафаров, Георгий Иванович —  В 30-е годы вновь исключён из партии, неоднократно арестовывался.
В 1942 году расстрелян.
 
Толмачёв, Николай Гурьевич — в 1919 году в бою с войсками генерала Н. Н. Юденича близ Луги сражался, находясь в окружении; чтобы не попасть в плен, застрелился.

Непосредственные исполнители:

Юровский, Яков Михайлович — умер в 1938 году в Кремлевской больнице.

Никулин, Григорий Петрович (помощник Юровского) — пережил чистку, оставил воспоминания (запись Радиокомитета 12 мая 1964 года).

Ермаков, Пётр Захарович — в 1934 году ушёл на пенсию, пережил чистку.

Медведев (Кудрин), Михаил Александрович — пережил чистку, перед смертью оставил подробные воспоминания о событиях (декабрь 1963 года). Умер 13 января 1964 года.

Медведев, Павел Спиридонович — 11 февраля 1919 года был арестован агентом белогвардейского уголовного розыска С. И. Алексеевым. Умер в тюрьме 12 марта 1919 года.

7.07.18 г.,
Рождество Иоанна Предтечи