Медной бляхой луна кособочится...

Вадим Виноградов
Как ножом полоснула по скатерти,
Небосвода, упавши звезда.
Словно нищего, где-то на паперти,
Грошиком одарила судьба.

Медной бляхой луна кособочится,
Рыжим жиром по крышам течет.
Тучи в грубых руках ветра клочатся,
Разгильдяй он, а не звездочет.

Мысли сдавленные словно воротом.
Тишиною в удушье душа.
На амбарный замок, как пред ворогом,
Рая, запертые ворота.

День валяется в грязной обочине,
Клофелинщецей ночкой, споен.
Лезут ввысь трубы, как червоточны.
Дымом пышущие и огнем.

Небо мажут помадою всполохи,
Красных губ, поцелуем своим.
Кочевым сердце стало вдруг волохом,
Из грудных улетело руин.

Как ножом полоснула по скатерти,
Небосвода, упавши звезда.
Словно в статую где-то на Либерти,
Отлетела на веки душа.

Сам себе, стихоплетствуя, будучи,
Мщу и мщу я забыв про дела.
Словно нищему, где-то на паперти,
Рифмой в кладезь упала строка.

Как же так? Верил я, но не вяжется,
Ночи летние -не коротки.
И пятак, этот в небе, мне кажется,
Третьи сутки ржавеет висит.

Что бессонница? Просто пустяк!
Просто ржавый на небе пятак!!!