Я помню детство...

Наталья Ковалева 7
О, память сердца, ты сильней рассудка…
                Батюшков

Я помню детство, дом на Стройке, я помню тополя, я помню двор,
крыльцо крутое и пристройки, калитку нашу и «седой» забор.

Мне часто снится палисадник, лохматые смородины кусты,
берёзка и цветов рассадник, дощатый тротуар (или мосты?).

Я помню коромысло – вёдра на нём несла, жонглируя водой,
а зимним днём походкой твёрдой тащила сани с флягой за собой.

Мы печку жаркую топили, но промерзали стены в январе…
Полы некрашеные мыли, а все «удобства» были на дворе.

Я помню бедность и обноски, как штопала в резиночку чулок
и к форме, белою полоской, я пришивала свой воротничок.

Я помню девочек – подружек…, их юный лик всегда в душе моей…
Порою не было игрушек, зато придумок сколько! И идей!

Играли весело и шумно в «чижа», в войну и забивали гол
консервной банкой. Нам безумно дворовый нравился футбол!

Копили фантики-бумажки, из глины куклам стряпали обед,
резвились в прятки-догоняшки, гоняли (кто быстрей!) велосипед.

А летом уезжали в лагерь: отряды, громкая «речёвка», строй,
линейка, галстуки и флаги и песни у костра ночной порой…

Родное детство… ностальгия. Однажды навестила старый двор:
всё тот же дом, но люди в нём другие, берёзки уже нет, и сгнил забор…
 
 
Март, 2014 год.