2983. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Жизнь Даниила - пример освящения

Тогда сказал Даниил Амелсару, которого начальник евнухов приставил к Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии: "Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья" ( Дан. 1:11, 12 ).

Даниил мог найти убедительный довод, чтобы оправдать свое отступление от строгих привычек воздержания; но одобрение Божье было для него дороже благоволения самых могущественных земных правителей - дороже самой жизни…

Даниил попросил десять дней для испытания - в этот короткий промежуток времени еврейским юношам разрешалось есть простую пищу, а их товарищи ели царские лакомства… Господь оценил твердость и самоотречение еврейских юношей и послал им Свое благословение...

Жизнь Даниила является вдохновенным примером того, что представляет собою освященный характер. Она является уроком для всех, особенно для молодежи. Строгое послушание требованиям Божьим полезно для умственного и физического здоровья. Чтобы достичь наивысшего уровня нравственного и интеллектуального развития, необходимо искать мудрость и силу у Бога и соблюдать строгое воздержание во всех жизненных привычках.

А что, если бы Даниил и его товарищи пошли на компромисс с языческими официальными лицами и подчинились давлению обстоятельств, приняв пищу и питие, привычные для вавилонян? Это единственное отступление от принципа ослабило бы их чувство справедливости и отвращение ко злу. Потворство аппетиту повлекло бы за собой ослабление физической, духовной силы и ясности ума. Один неверный шаг, возможно, привел бы к другими таким шагам, пока их связь с Небом не была бы разорвана и они не оказались бы побеждены искушением.

Бог сказал: "Я прославлю прославляющих Меня" ( 1 Цар. 2:30 ). Так как Даниил с непоколебимым доверием полагался на Бога, на него сошел пророческий дар. В то время как люди учили его правилам дворцовой жизни, он был научен Богом читать тайны будущего и открывать грядущим поколениям через образы и символы удивительные события, которые произойдут в последние дни