Из молодости...

Ришат Насыров
         

Из молодости в первые шаги
Под первые потери и находки
Мне отзвук слышен был: «Побереги!
Деньки свои, чтоб не был путь коротким!»
А день стучался утренней зарёй –
За ставнями вперёд бежало время.
Явь представлялась в аккурат горой,
Несущей сквозь века заминок бремя.

…Стояли пики в гулкой тишине.
Соседство не превысило натуру
Заоблачных исканий в вышине.
Как будто, рядом с ними бродит гуру?!
Ступает ровно по краям высот –
Молекулы, ничуть, не потревожив.
И ничего, что в яви – он босой?!
Привык – так, значит, невредима кожа.

На ленточках от склонов бытия
Всегда лежит печать условных правил.
Лишь, гуру – под неведомое «Я» –
Печати стоп на склонах не оставил.
Идёт – в полёте мыслимой мечты –
От края норм до озарений светом.
Полоской всем видны его черты –
Хотя, совсем, невидим он при этом.

Размены Бога – запредельность дум
От качества любых былых мечтаний.
Здесь – не потребен разговоров шум –
Как диаграмма лишних колебаний.
…Уходит молодость – простив меня,
Но озарив намёками страданий:
- Поэт, стремишься оседлать коня?
Войди во время – ноткой ожиданий!

Не торопись, уйти во хлад могил!
Не рассыпай заветы понапрасну!
Не напрягайся под избыток сил –
Душою молод – значит, жизнь прекрасна!
…Из молодости – перечнем игры –
Под первые потери и находки
Совет мне даден: «Познавай миры –
Где эха вектор не такой короткий!»

                ***