В небо за дервишем

Влад Коптилов
Книги давно покинули шкаф и полки,
Сколько часов провёл я, держа в руке их?
Где вы приют нашли свой Желязны, Толкин?
Были богами мне вы, теперь - лакеи.

Или...Опять по привычке сгущаю краски,
А за стеклом в не растрёпанном глянце скачет
Смуглый кочевник, сверкая клинком дамасским.
Высокомерен не читанный вовсе Пратчетт.

Точки повсюду, в конце каждой мысли, слова
Время течёт незаметно в страничный омут.
Машет Герасим приветливо всем веслом там,
Где, ощутив катарсис, впадают в кому.

Всё по местам расставят за нас с тобою,
Мы только зрители, мир весь - театр,  не так ли?
Стиль отточу свой и приготовлюсь к бою,
К схватке с судьбою в пьесе, точней — спектакле.

Дервиш спокоен и прыгает кобра мимо,
Снова и снова не может вцепиться в руку.
Впору с катушки съехать под смех  брамина,
Хочешь, тебя обучу я такому трюку?

Плавятся буквы в тексте, сюжет утерян
Смысл продолжать, когда уже всё известно?
Право открытий забрали  у  пионера,
Мир неизвестный теперь предоставлен весь нам.

Я оглянусь, поищу беглым взглядом — где ты?
И с облегченьем отмечу в уме: да тут ты,
Кружишься в танце, и всем, что тобой надето,
Вновь украшаешь головы звезданутым.

Слушай, давай полистаем как книгу время?
Тысячу сказок хочу от тебя услышать.
Буду всецело твоим, распущу гарем я,
В небо за дервишем пусть уезжает крыша.