Поиски, размышления, идеи, пробы, золотая формула

Мим Олег Попов
               

Как работать с образом в сознании.
     У меня в сознании появился образ: еле освещенная комната, свет едва падает на висящую на левой стене большую икону Троицы, а справа сидя на полу на нее смотрит человек в темной одежде-- Андрей Рублев. Вот такой образ у меня возник. Как с ним работать в театральном жанре пантомимы? С какого вопроса нужно начать копания, правильно, с определения Темы: «Троица» Андрея Рублева». Начнем с определения моего отношения к этой теме. Это Божественное откровение человеку. Это Божественная тайна Дома Божьего, явленная грешному человеку, при том создана икона человеческими руками этого грешника. В чем здесь проблема? Проблема здесь в том, что грешник тянется к Богу, а Бог тянется к грешному человеку, но препятствие здесь—грехопадение человека. Человек кается в своих грехах, и Бог открывается кающемуся человеку. Покаяние есть единственный для грешника путь к Богу. Определили проблему грешного человека: человеку плохо, если в его жизни нет места Богу. Стремление человека: к Богу через покаяние. Вершина покаяния—общение с Богом. Человек ищет Общения с Богом. Итак, вначале путник идет и приходит в монастырь. Его постриги в монахи и оставили в монастыре. Дали послушание: помогать старому монаху- иконописцу, разводить краски, мыть кисти. Вскоре иконописец умер. Монах Андрей Рублев стал сам расписывать храм. И вот однажды, когда монах отдыхал от работы и молился, он нечаянно задремал. Неожиданно он резко проснулся, что я сейчас видел!? Он принялся усердно молиться и наконец подошел к большой доске под икону, и постепенно стал на ней рисовать икону (спиной к зрителю). Периодически молится и снова продолжает работу. Наконец, работа закончена. Он отходит от иконы спиной. Да, это про то, что он видел в коротком сне. Троица!!! 
      Икона. Иконописец. Грешник. Проблема грешника иконописца решена? Он хотел откровения Бога—он его получил. Но проблема все равно не решена. Этого откровения мало. Или достаточно? Не совсем понятно, в чем проблема иконописца, чем он мучается, что он хочет, к чему стремится, что ему нужно. Он хочет написать икону. Готовит себя к этому таинству. Пишет. Получилась Троица. Грех в образе черта препятствовал ему писать икону. Вот где проблема, конфликт. Грех не дает монаху писать икону, всячески его искушает, соблазняет, отвлекает от написания иконы. Вот он—конфликт. Черт искушает сном, едой, вином, женщиной, слепотой. Но осенение себя крестом разгоняет соблазны и наваждения. Наконец икона написана. Монах ставит ее лицом к зрителю, на стул. Троица! Борьба с чертом тяжелая: сначала черту удается охмурить монаха, но невидимый ангел-хранитель пробуждает монаха и тот крестится, и наваждение проходит. Если по-эпизодно, то так:
1. Монах в келье готовится к написанию иконы. Ангел.
2. Монах пишет икону.
3. Появляется черт.
4. Искушение монаха сном.
5. Искушение монаха едой.
6. Искушение монаха вином.
7. Искушение монаха женщиной.
8. Искушение монаха слепотой.
9. Монах молится Богу.
10. Монах пишет икону.
11. Троица.
Сейчас увидел в голове своей такую ситуацию—«Любовь шута»: Шут признается в любви молоденькой девушке-принцессе, а она и все вокруг хохочут, ну конечно, он же шут, и это тоже его шутка, ну правда очень смешно, хотя очень больно и совсем не так смешно, как кажется. Шут встает перед ней на колено, все смеются, шут протягивает руку девушке, все смеются, девушка смеется громче всех, тогда шут медленно опускает голову, все ухахатываются, шут достает клинок и приставляет к своей груди, все хохочут, шут закалывает себя и мертвый падает. Тишина… душераздирающий крик!!! Девушка падает без чувств. В толпе паника. Подобные сюжеты и сценки надо показывать в стиле комедии дель-арте. Есть актер-мим и он показывает разные сцены, легко и весело. Лицедей «рассказывает» про королевского шута. Молоденькую принцессу выдают за одного богатого жениха. Вызвали шута посмешить гостя и гостей. Появляется грустный шут. Он начинает описывать красоту принцессы и ее юной души. Описывает старого короля, который хочет, чтобы дочь была счастлива. Наконец, шут описывает алчного и жадного до денег и славы жениха, который смотрит не на невесту, а на ее приданное и что жених погубит ее, что он ее не любит, а любит деньги, власть и славу. Жених, видя это, кинжалом убивает шута. Принцесса бросается к умирающему шуту. Далее идет свадебная процессия. Гордый и самодовольный жених и печальная невеста. Старый король благословляет их. Актер-мим делает пантомимические портреты действующих лиц. По эпизодам:
1. Рассказчик.
2. Старый король.
3. Молодая принцесса.
4. Алчный жених.
5. Шут представляет портреты всех трех.
6. Жених убивает шута.
7. Свадебная процессия.
8. Старый король благословляет брак невесты с женихом.
 Если попробовать проанализировать данную историю, то нужно начать с определения проблемы. Здесь скорее проблема не решается, а обнажается. Решение проблемы должен вынести сам зритель.   
      Тема «Тонкая кожа». Это о сверхчувствительности некоторых людей по отношению к чужой беде, к красоте природы, к животным.
       Мим в образе «Рассказчика», где «Рассказчик» свои истории показывает. Нет задачи имитировать кого-то, а показать отношение к нему «Рассказчика», а рассказывающий должен выглядеть как человек из народа.
      «Лицо жизни», «Гримасы жизни», «Болтушка», «Гуси и гусыни». Общая тема «Лица жизни».
               
                «Лица жизни—гримасы жизни».

«Разговоры» («Болтушка»). О болтливой женщине, нарвавшейся на глухонемую. Надо искать характерные жесты для жизненного персонажа. Театр это—игра актера в предлагаемые обстоятельства. Именно актер играет: то его герою хорошо, то плохо, то так, то сяк. Актер разыгрывает перед зрителем историю, которая произошла с его персонажем. Мим как бы говорит зрителю взгляните на того-то, не правда ли он смешной или, не правда ли он серьезен. Предлагаемые обстоятельства это—место действия, время действия, конкретная ситуация в которой находится персонаж. Каждый персонаж имеет достоинство, которое ему приходится сохранять в самых разных ситуациях, чувство своей важности, этакий гусак, к примеру. Мим играет в персонажей т.е. играет в театр. Когда я говорю о лице жизни, то имею ввиду узнаваемость персонажей и ситуаций. Когда говорю о гримасах жизни, то имею ввиду несовершенство персонажа, общества, мира.
Но самое смешное это—чрезмерная важность персонажа, с которой он делает глупые поступки. Да, человек это, в первую очередь, чувство собственной важности, значимости, гордыня, Я. Все остальные характеристики идут потом. Только что поговорил с братом об этюде «Разговоры», он ничего не понял, что я показал. И вот у меня две мысли по этому поводу. Первая, что я плохо показал. Вторая, что он плохо смотрел, как бы по инерции своих домашних забот не мог переключиться на нечто постороннее. Я пересмотрел этот этюд в записи на видео и согласился с братом—действительно не понятно ничего. Стер запись и снял по-новому этот этюд. Немногим лучше первого варианта, но потерялась острота действия.

                Актер.

    Кто такой актер? Что это за явление? Человек играет в игру, в которой он не он, а совершенно другое лицо. Игрок. Может быть поэтому это ребенок зрелого возраста, для него игра—возвращение в детство. Цель искусства—создание живого художественного образа, создание жизни условности. Тогда искусство актера это—создание живого художественного образа условного персонажа. Чтобы Станиславский воскликнул: «Верю!!!» Актер должен проникнуть в сердце персонажа, в его душу для того, чтобы он мог действовать от его имени, от его лица. Актер—исполнитель роли. Задача актера— создать у зрителя впечатление присутствия реального образа персонажа. Чем этого можно достичь? Актер достигает это через игру в персонажа, где актер, благодаря игре в условность, присваивает себе право представлять интересы и цели персонажа, говорить от его лица.
      Если говорить о пантомиме, то мим играет роли многих персонажей, их индивидуальности и взаимоотношения друг с другом. Мим исполняет роль рассказчика своих рассказов-пантомим, мим исполняет роли персонажей своих рассказов-пантомим. Мим рисует портреты персонажей с помощью мимики, пластики, поз, движений, жестов—своим поведением на сцене.                Да, главное, что определяет поведение персонажа, это его проблема, которую он стремится решить. Каждый персонаж имеет свою проблему, и поведение персонажа ничто иное как стремление эту проблему разрешить. Что такое актерское мастерство, в чем оно заключается? В умении актера полностью «перевоплотиться» в персонажа. Как это достигается? Через присвоения актером проблемы персонажа, когда проблема персонажа становится проблемой актера.
     Мим находится в окружении воображаемых объектов и субъектов, все это должно быть понятно зрителю из поведения мима на сцене. Мим показывает Театр, свое Представление на тему и проблему. Театр это— процесс переживания персонажем разных состояний духа в зависимости от тех ситуаций, в которые попадает персонаж. Эти переживания показывает актер. Театр актера, театр мима. Мим кроме переживаний персонажа показывает и воображаемый мир, воображаемые ситуации, в которые попадает персонаж мима. Актер—верующий в предлагаемые обстоятельства человек с юной душой.
      
                Юная душа актера.
     Благодаря юности своей души актер с готовностью ребенка верит в предлагаемые обстоятельства как в условия новой игры, забавы. Сейчас попробовал на домашней «сцене» поиграть со стулом—повернешь стул на 90 градусов и стул превращается в стул в кабинете грозного начальника, еще повернешь стул на 90 градусов и стул на улице нищий с молится о милостыне, и так далее, сколько насочиняешь (в автомобиле с девушкой, на футбольном матче, в ресторане с девушкой, в парке с детской коляской и ребенком, в клетке на суде подсудимый, на рыбалке с удочкой). «Волшебный стул»-- так можно было бы назвать игру актера. Сейчас заснял этот этюд на видео. Импровизацию этого этюда.
      Этюд на актерское мастерство «Овод». Попробую описать этот этюд прежде его показа. Персонажей двое: человек и овод. Овод хочет крови, в данном случае человека. Человек пытается спастись от овода, вынужден отмахиваться от овода, который больно кусает, пока не поймет, что надо поймать овода. Сейчас прочел у Станиславского, что психическое вызывает физическое действие, причина физического действия—психическое состояние. Проще говоря, сперва психическое состояние, а за ним физическое действие. Человек читает очень интересный детектив, ему очень не хочется отвлекаться, а овод очень голодный и приставучий. Поиграем в игру «Человек и овод»!!! Это так звучит задание для юной души актера.
                Фабула и идея.
      Вопрос: как подходить к исполнению этюда на заданную тему? Импровизация, находясь в конструкции сюжета. Итак, дана тема «Человек и овод». Два персонажа, между которыми возникают взаимоотношения. Человек читает интересную книгу, а овод голодный и хочет крови. У человека появилась проблема—докучливый овод мешает читать интересную книгу. Овод очень хочет крови и нападает на человека, овод просто озверел. Человек уже не может спокойно читать любимую книгу, он вынужден оставить книгу и заняться ловлей овода. Начинается охота на овода. Человек пытается проследить полет овода, но тот не уловим. Человек, как индейский охотник, прислушивается к полету овода, замирает, тихо крадется, резко разворачивается, движется в другую сторону. Наконец, человек превращается в сплошную мельницу рук и ног… Вдруг человек увидел овода на лавочке. Человек тихо достал книгу и… ударил ей по оводу! Посмотрел, точно, прибил. Бросил овода на землю, а сам сел на лавочку развернул книгу и стал читать дальше. Посмотрел по сторонам, вроде бы овода не видно. Встал и ушел. Вот такая история. Фабула будет такой: человек пришел в парк почитать любимую книгу, но тут появился овод, стал докучать человеку, человек стал охотиться на овода и убил его. Неинтересная фабула. А вот другая фабула: верующий человек пришел в парк, чтобы почитать евангелие и помолиться, но появился овод и стал докучать человеку, человек вынужден охотиться на овода, в результате он его убивает, кается перед Отцом Небесным и снова читает евангелие и кается в убийстве овода. Тоже фабула не очень, наверное, оскорбляет чувства верующих. Да, вероятно, дело в том, что нет интересной фабулы с оводом. Еще одна фабула: мужик пришел в парк почитать свою книгу, а там его стал доставать овод, и пока он воевал с оводом заработал себе нервный тик. Этот вариант вроде бы реален. Заснял его и выложил в интернете. Вроде ничего так. Оригинальный.
      Да, оказалось, что все дело в фабуле. Должна быть фабула—этюда, пантомимы, истории, сюжета. Если фабула слабая или не оригинальная, то нужно в ней покопаться и что-то в ней придумать интересное, чтобы фабула вдохновляла актера, цепляла человека за сердце или еще за что.
      Посмотрим, какая фабула может быть в истории о волке и ягненке пришедшими в церковь. Фабула: волк гнался за ягненком, а ягненок забежал в церковь, и волк за ним, а в церкви идет служба (батюшка читает евангелие, волк и ягненок молятся, свечи поставили разной величины, оба молятся усердно как истинные христиане, батюшка призвал любить друг друга, волк и ягненок обнялись как братья во Христе), служба закончилась, и ягненок снова убегает от волка. Идея: природу не изменишь, сколько волка ни корми, все в лес смотрит. Интересный момент, сочинив фабулу можно понять ее идею.
                Кино и монтаж.
      Часто пантомима монтируется как кино—кадрами, эпизодами. Я имею ввиду сюжетную линию пантомимы. Кадр содержит информацию для зрителя, чтобы он мог соединить в данной последовательности все действие в пантомиме. Попробуем привести пример киномонтажа в какой-нибудь пантомиме. Допустим это пантомима про волка и ягненка:
1. Ягненок бежит и оглядывается.
2. Волк бежит.
3. Ягненок открывает дверь храма и вбегает вовнутрь.
4. Волк открывает дверь храма и входит вовнутрь.
5. Священник читает евангелие и крестится, делает поклоны.
6. Ягненок усердно крестится, делает поклоны.
7. Волк тоже молится усердно, делает поклоны.
8. Священник становится на колени, не отрываясь от книги.
9. Ягненок тоже на коленях молится.
10. Волк на коленях молится.
11. Священник встал и повернулся к пастве, и крестит ее книгой.
12. Ягненок обнимает волка.
13. Волк обнимает ягненка и вытирает слезу.
14. Ягненок открывает дверь и убегает.
15. Волк открывает дверь и осматривается, побежал за ягненком.
16. Ягненок бежит со всей мочи.
17. Волк бежит следом.
Это первый вариант, подробный. Другого варианта я пока не придумал. Очень хочется показать саму молитву. Возможно ягненок должен быть более усердно молящимся.
                Атмосфера творчества и пантомимы.
    Театр—искусство актера. Об актерской жизни поговорим. Юная душа откликается на предложение поиграть в театр. Актер должен жить в своем персонаже как в самом себе, проблема персонажа становится проблемой актера, актер начинает стремиться к решению проблемы своего персонажа словно это проблема актера. При игре актера на сцене возникает особая атмосфера: грустная, веселая, праздничная, трагическая, таинственная, напряженная, детская, весенняя и так далее. Атмосфера это—определенное чувство, рождающееся в рождении фабулы. Эта атмосфера становится атмосферой сюжета и пантомимы, это общее чувство пантомимы. Допустим у меня есть пантомима коротенькая «Юноша спешит на свидание», ее атмосфера— предвкушение скорой встречи с любимой девушкой, праздничное настроение, и вся эта пантомима играется на этом чувстве. Проблема юноши—быстро собраться и бегом на свидание. Но сборы получаются не такими быстрыми из-за разных препятствий в этих сборах. На в итоге всех испытаний юноша убегает на крыльях любви на свидание с любимой. Фабула такая: юноше домой позвонила девушка и назначила свидание, и юноша, преодолев всякие домашние испытания, все-таки успевает выбежать из дома на свидание. Радость просто разлита в этой пантомиме.
      Итак, необходимо чувствовать пантомиму при ее игре, и все время работать на это чувство. Это похоже на взвешивание пантомимы на весах души, когда прислушиваешься к своему сердцу, греет ли пантомима, есть ли свет в пантомиме, к чему она призывает. Пантомима к чему-то призывает, к чему?
       Что же такое пантомима? По сути, это— сердечное послание мима зрителю. Разговор по душам. Сколько «весит» пантомима, если взвешивать ее сердцем? Сколько весит душа мима, которую он вкладывает в свою пантомиму, в свое творчество вообще? Сколько весит творчество конкретного мима? Нужен ли мим людям? Если нужен, то зачем? Какой от него прок? Нужна ли пантомима, и если нужна, то кому и зачем? Веселая пантомима—чтобы посмеяться над своей жизнью. Трагическая пантомима—чтобы погрустить над своими горестями. Философская пантомима—чтобы подумать о жизни и ее аспектах. Поэтическая пантомима—чтобы удивиться красоте. Получается, что пантомима носит терапевтический характер, она разделяет чувства с человеком, который, по сути, остается одиноким, Ему нужен друг, поддерживающий его в трудной жизненной ситуации. Отсюда делаем вывод, что душа мима весит (значит для зрителя) не один грамм, а побольше—это уже зависит от мима и его лепты в жизнь человека, общества, семьи, народа, планеты…  Мим нужен человеку как друг, которому можно доверять самое личное и самое глубокое. Мим всегда на стороне простого человека, отзывчивого, честного, скромного, искреннего, верного, доверчивого, доброго. Конечно такой идеал не является героем нашего времени, но в душе, все мы хотим иметь таких друзей. Мим не имеет богатства денежного, так как это все преходящее, а вот свобода, обретаемая в творчестве, это для мима—истинное богатство. Мим в своих пантомимах выражает свои мысли и чувства, делится своим мнением, призывает к чему-то и так далее. Общество для мима как больной ребенок, которого нужно лечить, заботиться, учить, помогать, воспитывать, растить и избавлять от пороков, прививать добродетели и искоренять злые ростки. Да мим несет ответственность перед Богом за своих зрителей, так как мим несет свою миссию в жизни людей.
                Образ мима.
      Мир мима чрезвычайно интересен и для мима, и для людей. Необычный мир, полный открытий. Итак, мим нужен как друг, а пантомима—беседа по душам. Человек в основе своей наивен, непосредственен как ребенок, доверчив, увлекающийся, молод душой несмотря на свой возраст, быстро привязывающийся, любознательный, влюбчив. Именно такого человек и должен показывать мим, чтобы быть на одной волне со зрителем. Не надо особенно умничать и демонстрировать свою ученость (первый признак глупости), а быть всегда готовым узнать что-то новое для себя, способность удивляться и удивлять других. Мим это—ходячее чувство, человек чувствующий, а не просто разумный. Да, мимом движет чувство. Каким чувством движим мим в своей жизни, в творчестве, в пантомимах? Радость познавания мира и любовь к жизни, к человеку. У мима юная душа. Мим должен иметь в пантомиме иметь ту же проблему, что и у зрителя, но решать ее он будет по-своему.
                «Золотая формула пантомимы».
 Схема пантомимы, по сути, вариант решения проблемы персонажа, а значит и зрителя. Существование проблемы объясняет стремление персонажа и его действие, цель действия персонажа—разрешение его проблемы. В принципе, зрителю интересна пантомима мима тем, что в ней мим решает свою проблему, то есть возможно посмотреть на то, как другие решают свои проблемы, а это интересно и поучительно.
     Персонаж-проблема персонажа-стремление персонажа решить проблему-действие-результат. Фабула об этом—о проблеме персонажа и о том, как персонаж ее решает, и о том, каков результат в итоге. В этом и заключается, как я ее назвал, «Золотая формула пантомимы».

                Сюжет.
      Куда у многих людей с возрастом девается жизнерадостность и любовь к жизни? История о том, что кто-то нам помогает в нашей судьбе, как бы она не ломала человека. Вот человек в начале пути, мир распахнут перед человеком, человек полон любви к миру и жизнерадостность льется от всего его существа. Человек начинает идти, походка легкая, летящая, счастливого человека, кругом одни друзья, жизнь прекрасна!!! Постепенно эйфория утихает, взгляд становится пристальным, шаг обрел устойчивость на земле. Скорость трудно сохранять как прежде, человек замедляет шаг, начинается движение с преодолением. Воздух становится темнее и плотнее. Человек с усилием движется в плотной густой темной массе, которая начинает на него сверху давить, человек руками и корпусом гонит от себя тьму. Путь становится тяжким, на плечи давит тяжесть прожитого, человек вынужден останавливаться, чтобы перевести дух. Человек пытается бороться и разгоняет тьму вокруг себя, но дальше идти просто нет сил. И вот человек остановился, груз сверху постепенно сгибает его тело, голова опущена вниз. Человек опускается на колени. Человек замер, словно умер… Вдруг он слышит голос и видит руку, он хватается за руку и встает. Оглядывается вокруг как после тяжелого сна, вокруг та же красота, что и в начале пути. Но кто мой спаситель? Человек ищет своего спасителя, но вокруг он видит других людей, которые, как и он тоже устали в или сбились с пути. Он протягивает руку одному и тот встает. А человек идет дальше легкой походкой, восхищаясь миром, и протягивает руку тем, кто устал, и так идет в перед. Помогая другим встать с клен, мы помогаем себе, спасаем себя. Фабула: Человек идет по жизненному пути, и судьба его ломает, на помощь ему пришел Спаситель, который научил пути стать счастливым несмотря на любую судьбу. Помоги другому, и жизнь станет для человека полной радости и смысла, света и тепла. Попробуем приложить к анализу этого сюжета или этой фабулы «золотую формулу». Персонаж—жизнерадостный юноша. Проблема персонажа—обстоятельства жизни убивают его оптимизм. Человек идет по жизни всячески сопротивляясь обстоятельствам жизни, но сил становится все меньше и меньше. Когда человек был жизнерадостным, то он раздавал свою радость людям, уставшим от жизненного пути, и когда пришло время и он сам устал от жизненного пути, то кто-то и ему протянул руку помощи. Наверное, такая должна быть фабула, если по золотой формуле смотреть. Идея такая: помогая другим помогаешь себе, в христианском смысле помогаешь себе. Просто оптимизм это—частное дело каждого человека, можно его связать с эгоизмом—мне хорошо, а на остальных мне плевать. Но когда оптимизм одного позволяет выжить другим, то это уже поступок Человека. В христианском смысле это работает однозначно, а вот в пределах жизни человек может встретить свой смертный час в полном одиночестве и беспомощности, и ему протянет руку помощи ангел, принимающий его душу. Вот в чем дело… Здесь надо еще подумать о том, какие поступки человека вменяться ему в добродетель. Истинно богатый не тот, кто жадный, а тот, кто щедрый. Трудная тема, требует много сил и времени, чтобы ее процедить—надо процедить всю свою жизнь, чтобы сделать какие-то выводы. Потреплем еще раз фабулу.  Значит так, в начале жизненного пути человек полон радости и восхищения миром, он словно приглашает его войти в него и радоваться его красотам. Человек окрылен любовью к миру, он еще не замечает страшных гримас жизни, его еще не коснулась беда и он счастлив. Кстати сказать, а что я хочу сказать в этой истории, к чему хочу призвать людей, к которым я обращаюсь? В чем смысл моего послания? Сейте любовь. Время разбрасывать камни, время собирать камни. Что нового или важного я хочу сказать зрителю. Посеешь любовь—пожнешь любовь. Проблема в том, что человек—оптимист сталкивается с горем и постепенно теряет свой оптимизм. Но в начале человек не имеет проблем, они появляются и нарастают в процессе его пути. Итак, персонаж не имеет проблем. Тогда нет истории. Допустим, что проблема появляется в процессе пути. Какая проблема появляется в процессе пути? Мне хорошо, а близкому плохо. Проблема ближнего это—моя проблема. Стремление помочь ближнему. Действие: протянуть руку помощи отчаявшемуся, уставшему, поддержать ослабевшего. Предположим, что персонаж это— человек с добрым сердцем, и ему больно видеть чужую боль. Он стремится помочь страдающему ближнему. Действие его заключается в помощи встать с колен и заново раскрыть перед уставшим красоту мира и жизни, вернуть веру в свои силы. Да, вся загвоздка в том, что у персонажа нет своих проблем. Поэтому его стремление – идти вперед по жизни вообще. Да, обидно, такая тема пропадает. Путь. А все из-за того, что у персонажа нет проблемы в начале пути. А потому и нет у него стремления решить эту проблему, а значит и нет действия целенаправленного решить проблему, и нет результата его действия. Такой вот ответ дает «золотая формула пантомимы».
      Посмотрим еще варианты «Пути человека». Посочиняем сюжет. Человек в начале пути: походка его легка, все окружающее его радует. Вдруг он увидел что-то впереди, и устремился к цели. Но тут он услышал крик о помощи и недолго выбирая решает сперва помочь человеку, а потом продолжить свой путь к цели вдали. А еще есть тема миражей, которые появляются в пустыне. Но это уже другая тема. Но зато у путника есть проблема—жажда и усталость. Соответственно, путник стремится к оазису, который возникает как мираж в пустыне. Пока это все попытки неудачные. Бороздим тему жизненного пути. Некоторые авторы идут от формы. Например, вот идет (на месте) человек лицом на зрителя, он с восторгом осматривает простор земли и неба, его ходьба легка, человек в ходьбе совершает поворот на месте в 360 градусов, он уже не смотрит на небо, а смотрит перед собой и идет тяжело, снова поворот на 360 градусов на месте, и человек смотрит себе под ноги и ходьба с преодолением, появляется тяжесть, давящая на плечи, Идти становится с каждым шагом все тяжелей, и вот человек остановился, груз давит на плечи, человек опускается на колени, тянет руки к груди, из которой выпархивает птица, человек протянул к улетающей птице руки, упали руки и голова, человек замер. Снял сейчас с третьего раза этот сюжет на видео, пошел по пути создания формы пантомимы, то есть куда кривая вывезет. Куда-то и вывезла. Назвал этот этюд «Жизненный путь». Шел от формы по примитивному содержанию.
      Работает эффект немого кино, когда показываешь в ускоренном воспроизведении видео под легкую музыку.
      В этюде «Жизненный путь» персонаж—человек, который идет. Проблема этого человека в том, что он вынужден преодолевать разные ограничители его движения. Стремление человека—преодолеть препятствия на своем пути. В итоге, человек умер, но его душа, освободившись от тела, обрела истинную свободу.
      Вчера родился этюд о суете, такая коротенькая картинка. Контраст суеты и молитвы. Вот она проблема человека. Человек стремится к Богу, хочется уединения, покоя, условий для молитвы, хочет выскочить из суеты жизни в ощущение полноты жизни, гармонии, порядка. А мир предлагает сплошные гонки с препятствиями, куда-то и зачем-то спешить, гонки и хаос в душе. Новый Завет раскрыл перед человеком новый мир, вера в Бога успокоила и упорядочила жизнь, дала ей смысл. Эту проблему человека может решить только Бог, но при искреннем и сильном желании человека. Человек не может сам прийти к Богу, если Он его не позовет. Но Бог любит всех и всех зовет, много званных, но мало избранных. Избранные те, которые услышав Бога, потянулись к Нему, направили свой путь к Богу. Трудная тема, требует много душевных и духовных сил, чтобы процедить ее в сердце. Фабула могла быть такой: Мир выжимает из человека все соки суетой сует, доводит человека до состояния половой тряпки и выбрасывает его на обочину жизни как отработанный материал, он никому не нужен… кроме Бога, здесь человек обращается к Богу, Бог возвращает силы и смысл человеческой жизни, человек встает на ноги и возвращается в мир, но он живет уже под Богом, в своей жизни он помогает уставшим от суеты сует обрести веру в Бога, обрести радость и мир в душе, и смысл жизни с Богом. Снял сейчас на видео этюд «Философия жизни» по этой фабуле. Что-то такое интересное в нем есть. Какое-то зернышко я в нем посеял. Интересно, прорастет ли? А если прорастет, то как скоро? А может и не прорасти… Жизнь покажет. Над этим этюдом можно поработать и получить что-то глубокое и по чувству, и по смыслу, и по выразительности.
     Пантомима состоит из цепочки последовательных эпизодов. В каждом эпизоде актер-мим решает задачу, поставленную режиссером исходя из его понимания драматургии. Другими словами, актер-мим должен знать, что ему надо играть в эпизоде. Например, в эпизоде актеру-миму надо сыграть хаос, сотрясающий человека. И актер-мим пластически выражает хаос.
     В актерскую игру входят психические и физические действия. Психические: реакции на события, оценки, отношение к чему-либо или к кому-либо, переживания. Физические: возникают из психических действий как их логическое выражение. Например, персонаж от волнения закурил, или персонаж, потрясенный каким-то событием, не может заснуть и ворочается в постели.
     Тема «Солнце и луна». Задание актеру миму придумать и показать пластический этюд на эту тему. Задачи актера, которые он себе ставит: показать характеры Солнца и Луны в сравнении. Актер определяет характер Солнца как полнота, разливающаяся через край, расслабленность и вальяжность, некое опьянение собой. А Луну он определяет, как баюкающую дитя, мать, она покачивает дитя в коляске детской. Попробуем пойти дальше простого сравнения персонажей. Какие проблемы у данных персонажей? Луна прячет, Солнце раскрывает тайники Луны. Солнце призывает к активности, Луна призывает к покою.  Но в этом противоречии великий смысл устройства жизни на земле. Всему свое время, время деятельности и время отдыха. Снял этот этюд на видео. Для истории. Пусть будет.
      Задача режиссера сделать из актерского этюда «стрелу», попадающую прямо в сердце зрителя, где острие—финал пантомимы. Что-то укрупнить, от чего-то отказаться, где-то ускорить, где-то замедлить, где-то стоп-кадр сделать. Режиссер как скульптор отсекает лишнее и делает выразительнее то, что главное.
      Как попасть в сердце зрителя? Надо показать то, что есть доброе в поступках персонажа, для доброты сердце зрителя всегда открыто, и всегда ждет ее с нетерпением. Время и место для проявления доброты не надо долго искать, помоги ближнему—вот и вся недолга. А в помощи нуждаются все, так как у всех проблемы. Просто помочь ближнему решить его проблему—вот и вся доброта. Многого ума не надо, чтобы помочь. Просто надо хотя бы немножечко любить людей. Доброта это—признак большого и щедрого сердца.
      Пантомима о том, что что-то случилось. В фабуле надо обязательно сказать о том, что случилось в этой истории с персонажем. Второй вопрос к автору: что случилось в вашей пантомиме? А первый вопрос я бы задал такой: о чем или про что пантомима, в самом большом смысле? Например, о любви, о ненависти, о дружбе, о страхе, о жадности, о зависти, о глупости, о мечте, о доброте и так далее. Это и есть Тема—о чем? А потом следующий вопрос: что я хотел сказать? Это уже Идея.

            Театр это—впечатление, создаваемое актером.

    Театр это—Впечатление, которое создает Актер своей Игрой. Актер составляет своей игрой представление о персонаже у зрителей. Актер представляет в смысле фантазирования в воображении, и представляет зрителю своего персонажа, и представляет в смысле демонстрации своего спектакля перед зрителями. От представления в голове актера до представления актера перед зрителем, то есть театра. Представлять в смысле воображать. Представить себе—вообразить себе. Я почувствовал вдруг, что я частичка всеобщего огромного Чувства Творца, Который содержит в себе и мою маленькую жизнь. Это Чувство—Забота обо всех, как проявление Любви Творца к Своему творению.    Персонаж есть социальная функция, которая решает определенные задачи. Например, отец—глава семейства (социальная функция), который содержит семью, воспитывает детей, помогает жене (задачи). Есть социальная функция человека, а есть предназначение свыше, которое человек понимает сам своей интуицией и духом через прозрение. Предназначение человека может совпадать с его социальной функцией, и тогда можно сказать, что человек на своем месте в жизни. Часто бывает несовпадение предназначения и социальной функцией человека, и тогда он находится в конфликте с социумом. Например, полицейский патрульный пишет стихи. Предназначение, это то, к чему тянется душа. А социальная функция—для выживания в социуме. Да, по-видимому, надо разобраться с Персонажем. Кто ты, Персонаж? Ум, душа иль сердце? Или все вместе? На эти вопросы должен ответить актер, чтобы верно сыграть этого Персонажа. И чем противоречивее Персонаж, тем он интересней и объемней, в отличии от плакатной плоскости, плоский персонаж не так интересен, как объемный. Противоречия создают объем персонажа и его реальность.
     Театр это—искусственная жизнь, условная жизнь, игра в жизнь. Актер—ребенок, который играет в театр, в жизнь. Ребенок не любит норматива, приличия и норм поведения, придуманных взрослыми, чтобы скрыть ложь. Поэтому, когда ребенок показывает жизнь взрослых, он показывает ее недостатки крупным планом, взрослым становится стыдно от детского показа жизни. Ребенок, играющий в жизнь, ведет себя подражая взрослым. Это и смешит, и заставляет задуматься. Вот она—концепция творчества мима. Да, всего-то, играем во взрослую жизнь глазами ребенка, то есть актера-мима. Сейчас представил такую картинку: в комнате сидит ребенок и играет со своим любимым плюшевым Мишкой, в комнату заглядывает отец и грозит ребенку пальцем, потом в комнату заглянула мать и погрозила ребенку пальцем, потом заглянул старший брат и погрозил кулаком, ребенок задумался и начал грозить пальцем Мишке, а потом стал его бить, отбросил его от себя и громко заплакал… Вот такая картинка у меня родилась о том, чему могут научить взрослые.
     Итак, поговорим о взрослых, у которых всегда дела и им некогда общаться с ребенком. Взрослые всегда серьезные и важные, и они очень боятся потерять это свое лицо. У взрослых между собой тоже происходит театр. Дети видят, что взрослые играют свои роли. Скучно говорить о взрослых, если в них не живут детские мечты.
     Поговорим об актере. Актер осваивает пространство сцены, делает его живым. Например, если актер играет покупателя, то пространство сцены становится магазином, если актер играет футбольного болельщика, то сцена превращается в трибуну стадиона, если актер карабкается вверх, то сцена становится крутой скалой, если актер плывет, то сцена становится морем или речкой, если актер идет с жаждой воды, то сцена становится жаркой пустыней. Невидимое становится видимым, ощутимым.
      Фантазии мима-актера так же не ожидаемые, как и не предсказуемы поступки ребенка. Например, пианист играет концерт, и вдруг закурил, покурил и продолжил играть концерт, утер слезу одну, вторую, третью, зарыдал, достал таблетки из кармана и выпил горсть таблеток. Опять играет.
     Актер одевает какой-то старый плащ и уже преображается его поведение. Актер берет какой-то предмет и сразу находит ему применение.  Любой контакт актера с внешним миром активизирует фантазию актера, изменяет его поведение. Ведь актер—большой ребенок, он со всем играет. Режиссер, предлагая свое задание актеру, как бы приглашает его поиграть в игру, и актер, с радостью, соглашается.

                «Холод»

        Такое рабочее название я дал своей версии пантомимы по мотиву повести «Шинель» Н. В. Гоголя. Фабула такая: в одной конторе работал один мелкий и бедный чиновник, зимой ему нечего было одеть, он мечтал о новой шинели, постоянно мерз, однажды он скопил денег и купил шинель, сходил на вечеринку и после на улице ночью его оставили без шинели, он пришел домой и от горя и холода умер. Проблема персонажа—холод, персонаж стремится согреться и покупает на последние гроши шинель, но его грабанули и отняли шинель, он не смог перенести этого горя и умер. Попробую рассказать, как ребенку. Жил один бедный чиновник. И была холодная зима. А так как у бедного чиновника и денег было мало, то он мерз в своей старой рваной шинели и на улице, и в холодной комнате. Он копил деньги на покупку новой, теплой шинели. Он мечтал согреться. На работе над ним смеялись, и никто его не жалел, и не любил, только дворняжка Жучка была ему всегда рада, он всегда угощал ее кусочком сухаря. Рядом с его работой был маленький магазинчик «Одежда», в нем чиновник все мечтал купить шинель, которая там продавалась. И вот однажды он собрал все свои копеечки и купил эту шинель. Наконец, он согрелся!!! Пришел на работу, все его поздравляют, предлагают по этому поводу выпить. Он пьяненький вышел на улицу, довольный и пьяный пошел домой. А по дороге его ограбили и отняли его шинель. Он еле добрался домой, а там от горя и простудившись к утру помер. Грустная история, но всегда актуальная, холодно бедному человеку среди людей. Я все думаю, как ее показать сольной пантомимой. Вот придумал себе головоломку. Сложную задачу я себе выбрал. Если попробовать по эпизодам расписать:
1. Идет мерзнущий человек. Стоит у витрины магазина и мечтает о новой шинели. Идет дальше и мерзнет.
2. Человек заходит в дверь канторы.
3. На службе.
4. Старая куртка- половая тряпка.
5. Идет мерзнущий человек.
6. Магазин. Покупка шинели на все жалование.
7. Человек идет в кантору.
8. На службе. Обмыли покупку.
9. Человек пьяный идет домой.
10. Ограбление.
11. Участковый отмахнулся от человека.
12. Человек по дороге домой замерзает на улице до смерти.
Частично я могу показать некоторые эпизоды. А вот с финалом пока вопрос остается открытым. Проблема обозначается, но не решается—вот в чем загвоздка этого сюжета.
      Только что записал на видео этюд на эту пантомиму. Около 15 минут получилось. Для пробы нормально. «Шинель» («Холод»). Для первого пробного этюда нормально. Почувствовал, что значит актер-мим на голой сцене, что значит театр—искусство актера. Заодно опробовал преподносить пантомиму как рассказ артиста (черную бабочку добавил к костюму мима), тоже хорошо получилось, так рассказчик всегда остается рассказчиком, не сливается с персонажами.
      Появилась идея коснуться пантомимой Данте Алигьери «Божественная Комедия». Актеру полезно переживать возможно большую палитру чувств, для этого полезно слушать разную музыку, читать разные книги, это способствует развитию психического арсенала актера. Фабула, если я не ошибаюсь, такая: не молодой Данте в своем видении встретил душу Вергилия, который провел его по всем кругам ада, чистилище и привел к райским мирам, а дальше его вела любовь к женщине, которая сияла как путеводная звезда и привела его к Богу. Давно читал, могу ошибаться. Произведение объемное, персонажей очень много, всех событий не описать. Остается процедить эту книгу через сердце, до короткого выражения идеи автора. А идея книги могла бы звучать так: ищите Бога при жизни, чтобы после смерти с Ним не расставаться. Все надо процеживать сердцем, любое событие, любую историю, любую информацию.
     Вот такая тема пришла на мой творческий ум—«Добро и зло». О том, как в схватке за человека бьются добро и зло, и побеждает… добро! Интересная и актуальная тема. Но пока не очень вижу ее воплощение в пантомиме. Этой темы я периодически касался в других работах.
      Еще интересная тема «Мне плохо» про депрессию. Но браться за нее пока не хочется.
     Сейчас подумал о том противоречии, которое, на мой взгляд, существует между выразительностью мима по Рутбергу и выразительностью мима по Декру. У Рутберга в движении одной части тела в контрасте с неподвижностью всего остального тела—это крупный план, секрет выразительности мима. А у Декру в движении участвует все тело. Я вырос на Рутберге, Кн. Волконском, Дельсарте. Дело в Идентификации мима-персонажа с внешним объектом внимания, то есть мим становится похожим на объект—так по Декру. Можно на примере этюда с воображаемой мухой увидеть разницу в поведении мима. По Рутбергу за мухой мим следит одними глазами при общей неподвижности тела. По Декру мим всем телом и головой двигается, словно привязан к мухе своим носом.
      Сейчас показал братьям импровизацию-комическую пантомиму «В музее». Стоит скульптура мужчины обнаженного, в музее. Появляется уборщица, моющая пол половой тряпкой, с ведром воды. Моет вокруг скульптуры. Смотрит сбоку на скульптуру. Решает и ее помыть. Споласкивает тряпку в ведре с водой, отжимает ее и начинает мыть скульптуру со спины.  Мое ей спину, ноги, голову. Споласкивает тряпку и моет грудь, голову. Посмотрела на мужские гениталии, отвернулась в сторону, а сама их тряпкой трет. Терла так, что член отвалился у скульптуры. Пробовала приставить на место, но не пристает, плевала на него слюнями, но на слюнях не держится, а снова падает. Стоит с ним в руках и не знает, думает, что с ним делать. Положила его у ног скульптуры спереди. Отошла, посмотрела, переложила его сзади от скульптуры. Отошла, посмотрела, опять взяла его в руку. Положила его в карман, но он тяжелый, может порвать карман. Обращается с вопросом к зрителям: что с ним делать? Никому не нужен? Ждет от зрителей ответа справа, слева, перед собой. Стоп-кадр вопросительного жеста… Тяжело вздохнула. Бросила его в ведро, а тряпкой обернула статую как набедренной повязкой. Взяла ведро и ушла. Финал. Вроде бы смешно было.
      Следующая тема «Время». Скульптор осматривает-ощупывает большой кусок мрамора. Видит в нем свою скульптуру, берет молоток и зубило, начинает отсекать все лишнее, до тех пор, пока не получится задуманная скульптура. Скульптура готова. Скульптура стоит. Проходит время, и скульптура начинает постепенно разрушаться. Постепенно вся превращается в прах.
      Тема «Божественная комедия» Данте Алигьери. Проблема персонажа. Персонаж потерял любимую, которая в молодости умерла. Стремление персонажа— он стремится соединиться с ней в вечности, душа любимой ведет персонажа к себе через круги ада, чистилище, райские селения к Божественному Свету, и там встречает его, чтобы вечно быть вместе (решение проблемы). Любовь провела человека через все ужасы этого пути, и привела к Богу и себе. Любовь—как путеводная звезда ведет любимого к любимой через любые испытания и даже за порогом смерти, это—идея автора и моя, так как я процедил это произведение в своем сердце и пришел именно к такой идее. Надо зажечь огонь в сердце от этой негаснущей свечи. Теперь дело за фантазией и воображением. Попробуем представить, какая могла бы быть история. Сюжет: персонаж Данте оказался на цветочной лужайке, он срывает цветок, любуется его красотой, видит девушку и протягивает ей цветок, она берет цветок и собирается уходить, Данте признается ей в любви, перед дверью она целует его в щеку, одевает на его шею амулет и прощается с ним, заходит в дверь и исчезает, Данте пытается открыть дверь, но безуспешно, он бьется о стену в загробный мир, все, что осталось у него от возлюбленной, только амулет на шее, Данте понял, что она покинула этот мир и очень горевал по ней. Он побрел, опустив голову, не замечая ничего вокруг, а когда остановился и осмотрелся, понял, что пришел в неизвестное место—земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу. Здесь его встречает Вергилий—его проводник по аду и чистилищу. Дальше путь в царстве мертвых, через ад и чистилище. Ад пытается захватить Данте, но Вергилий спасает Данте, и они идут дальше. Чистилище тоже пытается захватить Данте, но Вергилий не дает этому случиться. Дальше святой Бернар ведет Данте по райским селениям, и приводит его к возлюбленной Данте— Беатриче. А дальше Данте видит Божественный свет. Сложность постановки пантомимы в том, что актер-мим один должен показать эту пантомимы. Фабула: Данте встретил Беатриче и полюбил ее, и она его полюбила, но исчезла, он отправился ее искать, прошел ад, чистилище, рай и там нашел ее, и увидел Божественный Свет. Можно попробовать расписать по эпизодам:
1. Рождение любви Данте к Беатриче.
2. Данте теряет Беатриче.
3. Данте входит в незнакомый мир.
4. Данте в аду. Место душевного уродства. Клоака.
5. Данте в чистилище. Столпотворение слепых кающихся грешников.
6. Данте в раю. Место отдохновения души.
7. Данте встретил Беатриче.
8. Данте видит Божественный Свет.
Стержнем фабулы является путь Данте через разные комнаты, соединенные дверями. Это режиссерский ход. Каждая комната—отдельный мир. Ад—едкий, липкий, вонючий, холодный, уродливый, отвратительный. Чистилище—столпотворение кающихся грешников. Рай—отдых и радость души в общении с Богом, ангелами и святыми. Монолог актера—этюд или пантомима. Искусство актера-мима—искусство рассказа в жанре пантомимы. Пантомима на тему «Божественная комедия» Данте Алигьери это— рассказ мима о том, что отразилось в его сердце после прочтения этой книги 25 лет назад. Поэтому образы ада, чистилища и рая взяты обобщенно, ад—клоака, чистилище—столпотворение слепых кающихся грешников, рай—радость бытия и общения с душами, с ангелами, со святыми, с Богом.
     Сегодня снял эту пантомиму-этюд по «Божественной комедии» Данте Алигьери. Что-то изменил, что-то добавил к сюжету. Получилось со второго раза. Я рад! Жене показал, а она в слезы, жалко грешников мучающихся в аду. Она у меня самый непосредственный и чувствительный зритель.

                Мим играет душу.
     Теперь опять начинается этап поиска темы для пантомимы. Время для обзора своего опыта, наблюдений, памяти, фантазии, знания. Мим—Душа. Душа персонажа: человека, птицы, цветка и так далее. Душа открыта для воздействия на нее внешних факторов и сама поступает открыто для зрителя. Добрая душа радуется и вместе с ней радуется зритель. Злая душа злится и против нее восстает зритель. Вот и тема—«Душа». Борьба между злом и добром. Борьба доброй и злой душ. Душа—носитель своей веры. Злая душа—носитель зла. Добрая душа—носитель добра. Доброй душе зритель сопереживает. В обыкновенном театре персонаж прячет свою душу за одеждой и поведением актера. В театре пантомимы мим есть Душа персонажа, которого мим играет. Мим сам является душой человека- артиста. Потому можно сказать о пантомиме, как о разговоре со зрителем по душам. Зритель видит на сцене движение, путь души, душа к чему-то тянется, а от чего-то отстраняется, чему-то радуется, а чему-то печалится. По этому движению души мим создает портрет души персонажа, добрая душа или злая. Душа на сцене это – мим на сцене. В чем проблема души? Душа тянется к прекрасному, ей холодно в мире и неуютно, она ищет Бога, чтобы обрести счастье, свободу, гармонию и мир, тепло, уют. В пантомиме все есть движение души мима. Танец души. От страха душа может сжиматься, от радости душа распахивается. Проблема всякой души в ее несвободе в теле. Как птица в клетке. В какие условия тело поместишь, все отражается на душе. «Разговор души со звездой». Разговор мима со звездой на ночном небе. Поэзия. Новое для меня направление в пантомиме—Поэтическая Пантомима. Поэзия, что-то чистое, возвышенное. Пока ничего стоящего не могу придумать.
     Я бы несколько усилил бы концепцию театра пантомимы «Голый человек на голой сцене» -- «Душа человека на голой сцене». «Душа человека в сердце у человека-зрителя» Такая духота и жара этим летом, что ничего не приходит на ум, никаких идей. Днем спишь, а ночью творишь. Итак, сцена—сердце зрителя, а мим на ней—душа мима-человека.

                «Мим—душа, сцена—сердце зрителя».
 
      Я предлагаю такую концепцию театра пантомимы. Все, что попадает на сцену, попадает в сердце зрителя. Мим творит в сердце зрителя. Об этом нужно всегда помнить. Интересно как, любое движение мима, любой его жест вступают в контакт с сердцем зрителя! Зритель наблюдает зрелище своим сердцем. Мим в своем репертуаре должен соответственно выбирать те пантомимы, которые можно показывать в сердце зрителя, которые просвещают, освещают, согревают сердце зрителя. Поэтому у меня раньше родился принцип сочинения пантомимы—«От человека к человеку».
      Рабочее название «Клетка». Фабула такая: человек стал приобретать разный хлам, и чтобы защитить имущество от воров поставил на окнах решетку, натащил хлама разного, что не пройти, склад какой-то, заперся изнутри ключом, а ключ не может найти и выйти из дома не может, вынужден звать на помощь через решетку на окнах. История для сердца не очень, но поучительная.
      «В летнюю ночь». Фабула такая: мим любовался ночным звездным небом, вдруг одна звезда опустилась на его ладонь, он начинает звонить своим друзьям по телефону, но все ругаются на него что уже ночь, и все спят, одна знакомая девушка не спала и радовалась его звонку, мим отпустил звезду обратно в ночное небо. Для сердца эта история подойдет.
     Прежде чем актер начнет играть на сцене, он должен представить на сцене место действия, с теми подробностями, которые есть в сюжете. После такого знакомства с местом действия возникает атмосфера места действия, а в ней актеру спокойно и интересно играть, место действия тоже правила игры, условность, которую принимает зритель, и в которой живет мим и его персонаж.
     Продолжим разговор о сердце зрителя—сцене и миме—душе в этом сердце. Мим творит в сердце зрителя. Мим как хирург, осторожно и профессионально делает операцию на сердце зрителя, удаляет злокачественные опухоли (пороки) и вживляет в сердце здоровые организмы (веру, надежду, любовь, другие добродетели). Мим, выходя на сцену, должен помнить, что он входит в сердце зрителя, что каждый жест и каждое движение находит свое отражение в сердце зрителя. Еще один интересный момент, во время показа пантомимы у зрителя могут рождаться ассоциации из его жизни, которые так же вызывают в его сердце эмоции. Человек склонен к мечте. Что он там себе мечтает, это уже его сокровенное. Как было бы интересно поговорить о сокровенном. Часто сокровенное человека это его тайная жизнь, которую он не афиширует.
      Итак, Место Действия—Сердце Зрителя! Паноптикум, кинозал, театр.
       «Уличный художник». Фабула такая: уличный художник влюбился и познакомился потом с девушкой, которую не смог нарисовать с натуры, а только по памяти. Сюжет простой: уличный художник рисует портреты разных людей, детей, пока он курил к нему села позировать красивая девушка, он долго и безуспешно рисует ее портрет, но портрет не получается, и художник только комкает листы, девушке нужно идти, и она уходит, художник рисует ее портрет по памяти, портрет получился прекрасный, художник отправляется искать эту девушку в толпе прохожих, отчаявшись ее найти художник стоит, опустив плечи и голову, вдруг его кто-то тронул за плечо—это была она, художник показал ей ее портрет, ей понравилось, она взяла портрет, дает деньги за работу художнику, но он отказывается брать от нее  деньги, тогда он на эти деньги купил ей букет цветов, они счастливы, он дает ей свою визитку с номером телефона, она дает ему свою визитку со своим номером телефона, на прощанье он целует ей руку, они прощаются. Вот такая история. Для сердца зрителя, по-моему, подходит. Да, тут еще вот что интересно, мим своим творчеством раскрывает собственное сердце и получается связь «От сердца к сердцу». Зритель видит на сцене, т.е. в своем сердце, сердце мима. Вот оно как интересно происходит! Потому, что всякий выход человека на публику есть обнажение человека.

  «Сердце—сочиняет, показывает, смотрит пантомиму».

       «От избытка сердца говорят уста»/ Господь Иисус Христос. Мим имеет сердце, которое само творит будучи, как и Бог, невидимым. Сердце мима—творческая личность мима. «Добрый человек из доброго сердца достает доброе, злой человек из злого сердца достает злое»/ Господь Иисус Христос. «Собирайте сокровища ваши не на земле, где воры расхищают, и ржа разъедает. Но собирайте сокровища ваши на небесах, где ни воры не расхищают, ни ржа не разъедает. Ибо где будут сокровища ваши—там будет и сердце ваше»/ Господь Иисус Христос.
     Да, выяснил для себя, что во мне творит сердце. Сердце мима—его творческая лаборатория, в которой все творчество мима происходит, и творцом является, невидимое за оболочкой тела мима, сердце мима.
      Актер—вершина творчества человека. Потому, что актер не пользуется никаким посредником для самовыражения кроме своего тела тогда, когда художник пользуется бумагой и карандашом, музыкант не может без музыкального инструмента, скульптор пользуется глиной. Вот в чем все дело. Поэтому актер должен творить сердцем через публичное обнажение, сердце на сцене.
      Сейчас посмотрел свои старые этюды. Столько вопросов к самому себе и по содержанию, и по форме. Ужас!!! Как такое можно было публиковать в интернете?! Некому было мне сказать со стороны, что это непонятно и неинтересно смотреть! Что я нахожусь в иллюзиях относительно своего мастерства в пантомиме. Вот сидит усталый лицедей у стола, покрытого зеленым сукном, на котором стоит включенная малинового цвета настольная лампа и лежит раскрытая книга. Актер. Театр. Пантомима. Мим. Режиссер. Идея. Фабула. Персонаж, его проблема, стремление персонажа решить свою проблему, действие, решение проблемы или усиление проблемы, результат. Линия жизни человеческого духа. Место действия, фантазия актера, воображение, атмосфера.
     Сад, где растут и цветут пантомимы. Волшебный сад. Что-то я давно не придумывал комическую пантомиму. Поиск темы. На тему Быта, Личной Жизни, Социальные Шутки… Выбор большой, бери какая понравится. «Член за вознаграждение» (кто х.. найдет, тот х.. получит)—название для рассказа, который может родиться от пантомимы моей «В музее». Сюжет такой. В одном российском музее выставлялась итальянская уменьшенная копия скульптуры обнаженного Аполлона. Уборщик мыл пол, и решил помыть скульптуру, а когда тер член, то член не выдержал и отвалился. Уборщик забрал член себе, а из половой тряпки сделал скульптуре набедренную повязку. Обнаружилась пропажа, стали к уборщику обращаться, а он испугался и не сознался, сказал, что сам удивился, когда увидел скульптуру Аполлона без мужского достоинства. Начали искать, пригласили Интерпол. В СМИ шумиха началась. Объявили вознаграждение за находку члена Аполлона. Народ российский живо откликнулся, давай нести всякий хлам, хоть чем-то напоминающий мужской член. Кто сгон принесет, кто обрезок садового шланга, кто обрезанную дубинку полицейского. Фантазии в нашем народе не занимать. А на международном уровне что началось! Итальянские власти наложили санкции на Россию, выслали российских дипломатов из Италии. Они расценили пропажу гипсового мужского члена как агрессию против стран ЕЭС. Наши конечно войска стягивают на западные рубежи, военные учения внезапные. Америка, НАТО, Пентагон, ЦРУ—всплеск агрессии против России. Увидел наш уборщик музея какие дела происходят не из-за чего, из-за члена западной скульптуры. Принес скрываемый член Аполлона и потребовал вознаграждение. Но в ответ едва не сел в тюрьму за вандализм. Чудом остался на свободе. А наши дипломаты встретились с дипломатами Италии и торжественно вручили в красной бархатной коробочке то, что являлось достоянием Аполлона. В общем, войны удалось избежать благодаря простому русскому уборщику.
     Вот какие мысли могут родится у гражданина РФ после просмотра телевидения. Я не сгущаю краски. В жизни все гораздо ярче, непредсказуемей, абсурднее. Санкции вводят против России из-за всякой х..ни, а Россия вводит санкции против своего народа. Я так понимаю нашу действительность.
     Актеру нельзя без режиссера, который направит актерскую игру в русло сюжета, поставит перед актером конкретные задачи, поможет актерской игре обрести форму. Режиссерское участие необходимо актеру. Можно попробовать взять за главного персонажа самого мима. Раньше я думал, что мим является только автором и рассказчиком, и просто показывающим персонажа. Отдельного от персонажа. Мим—артист. Но вот пришла мысль миму рассказывать о своей жизни, а не о жизни других персонажей. Интересная мысль, а главное, энергосберегающая. Откуда мне знать, что думают другие люди. А про себя я могу что-то сказать более –менее конкретное. Вообще, нужно показывать интересные мне пантомимы. А что я могу рассказать о себе интересное? Историю про уличного художника? Для примера. Надо подумать. Мим это—своеобразный мир, его необычность и надо показывать. А в чем необычность мима? Мим артист с фантазией ребенка. Непосредственный в своем отношении к жизни. Взрослый ребенок. Надо подумать, как мим отличается в какой-нибудь жизненной ситуации от обывателя. Смех может вызывать несдержанный и раздраженный человек, когда он в невыгодном положении. Например, когда уборщица ругает политику государства во время мытья пола в помещении. «Пенсионер и Ленин» К примеру, стоит в зале скульптура Ленина в человеческий рост, и моет полы пенсионер Михалыч. Моет полы и ругается на кого-то. Видит Ленина и начинает свой монолог. Ленин протянул руку, указывая направление. А Михалыч к нему обращается с вопросом, куда ты показываешь рукой своей, там же ничего нет, там тупик! Ты посмотри, какой важный директор магазина, пылинки с него сдувай. Или его жена, проститутка валютная. А я на своем горбу тащу всех этих уродов. Куда я их тащу, скажи Ильич? Туда, куда ты показываешь, что ли? А у меня дети, внуки подрастают, а мои карманы пусты (вывернул пустые карманы штанов) … Получилось не смешно, а грустно. Что поделаешь, такова жизнь.
       Смешной персонаж и не смешная история. Смешная история и не смешной персонаж. Будем искать смешное, веселое в нашей странной жизни, похожей на анекдот, но только грустный, со слезами на глазах и с болью в сердце. Что-то сегодня у меня все как-то не весело. Не продуктивно. Нужно сочинить что-нибудь веселое. Нужен театр. Нужен актер. А актеру нужны предлагаемые обстоятельства. А их может дать режиссер. А режиссер смотрит в сторону драматурга. А у драматурга ничего не сочиняется подходящее, мысли о другом, супруга болеет…
     Надо выруливать на персонажа, с которым происходят разные веселые ситуации, в которых ему не до смеха. Приключения Шурика. Да, именно приключения. Что ни задумает сделать этот персонаж, то всегда выходит комедия какая-то, которую надо показывать зрителям. При этом обратить внимание на воображаемую технику мима. Она должна занимать большую часть пантомимы, чтобы представить незамысловатую драматургию. Сами истории должны быть простыми и незатейливыми, основанными на реальности, которая знакома каждому человеку. Например, пришивание пуговицы к рубашке. Рассказать эту историю с традиционными моментами этого, знакомого всем, процесса. Но каждая история должна быть о событии. Пусть небольшом в масштабе вселенной. Но характерном для данного действия в жизни. Например, персонаж захотел сходить на улицу погулять. Стал собираться. Открыл шкаф, достал черные брюки, одел их. Достал из шкафа белую рубашку, одел ее и стал застегивать пуговицы, нижняя оторвалась, куда-то закатилась. Стал ее искать. Нашел. Достал банку с нитками и иглами. Размотал нитку с катушки, достал иглу и укололся. Вставляет нитку в иголку. Начинает шить на колене. Пришил наконец. Отгрыз нитку и все сложил в банку. Не может встать—пришил рубашку с пуговицей к брюкам. Несколько попыток. Взял ножницы и отрезал нитки от брюк к рубашке. Встал, пуговица отлетела опять. Задумался. Подумал, нашел пуговицу. Потом заправил низ рубашки в брюки. Успокоился, пуговицу положил в карман брюк. И довольный ушел. Что-то такое. Задача режиссера актеру: сыграть пришивание пуговицы с событием. Оказывается, этот этюд у меня уже записан на видео. Скучный такой. Значит дело в скучной драматургии или в скучном исполнении. Проблема. Я уже говорил, что возможно все дело в том, что в исполнении пантомимы не делается стиль пантомимы—поза–движение-жест, а напротив, делается имитация жизни, что не является искусством. Имитация проходит, если ее показывать в ускоренном темпе. Что-то не то я делаю. Что-то не то. Ладно, я показываю пантомиму не в стиле. Но сюжет, он тоже не тянет, это очевидно. Лучше меньше, да лучше. А то наснимал сырых набросков и доволен. И еще удивляюсь, что никто не смотрит.
      Тем не менее, мим остается рассказчиком. Вопрос о том, как показывать рассказ, остается открытым. Но вопрос об интересном рассказе с интересной идеей тоже открыт. Интересная идея, понятно преподнесенная—вот что нужно мне. А показывать жизненные процессы один к одному как в жизни нельзя. Должно быть преувеличение, темпо-ритм ускорен или замедленен, акцент движения или позы. Пока я показываю больше молчаливый драматический театр, а не стильную пантомиму. Решаю актерские задачи драматического актера, но не мима. Вот оно в чем дело.
      Тема «Путь Христа». Главный персонаж— Иисус Христос. Проблема персонажа—спасение людей для вечной жизни в Царстве Небесном. Стремление персонажа—привлечь к себе и своей вере как можно большее количество людей. Путь Христа— Его чудеса: исцеление больных, насыщение голодных, воскрешение мертвых; Его проповедь; Его страдания; Его смерть на кресте; Его Воскресение из мертвых. Так Господь Иисус Христос решил Свою проблему. Да, такую драматургию одному осилить трудновато будет. А пунктиром это все не показать. А идея прекрасная! Ладно, будем искать другой сюжет.
      Тема может быть и такая—«Нагорная проповедь Господа Иисуса Христа». Но как перевести на язык пантомимы содержание проповеди? Возможна тема «Господи, чтобы мне прозреть!» -- эпизод с прозрением слепого по воле Господа Иисуса Христа. Надо еще поискать в своем сердце темы и персонажей.
      Смешная ситуация, когда на пляже появляется стройная загорелая девушка, атлеты со всего пляжа как шмели на цветок, демонстрируя свою мускулатуру. Начинается театр: кто охмурит больше эту девушку. Записал этот этюд на видео.

                Пантомима как балет.

       Вот, что хотелось заметить, что мим может быть рассказчиком истории и просто иллюстрировать свой рассказ пантомимой. А возможен случай, что мим показывает театр, а не просто иллюстрирует, он показывает линию жизни человеческого духа своих героев, а не просто иллюстрирует события и реакции героев на них. Театр это— то, что лучше увидеть, театр—в деталях показа. Где-то уже говорил, что пантомима должна быть похожа на балет своими пафосными позами, движениями, жестами. Должен быть пафос в показе мима. Вспомним Александра Андреева, который перешел из балета в пантомиму. Он все показывает, как в балете, жесты, движения, позы—все с пафосом! От этого действие становится интересным и полным содержания не только от сюжета, но и от каждого момента действия. Возникают яркие ритмические картинки в характере образа, походки, позы, действия.
      Итак, ставим пантомиму пафосно, как балет. Ставим для тела, а не для мозгов или лица и глаз. А перед постановкой пантомимы на сцене хорошо сделать несколько раз упражнение для растяжки позвоночника, чтобы настроится в телесный театр, а не в мозговой. Тогда сочиняется телесная партитура лучше. Пантомима—телесный театр, а не мозговой. Это принципиально разные цели. Вчера понял это. Пафос это—то, что можно назвать не «Что» показывать, а «Как» показывать. Пафосно, величественно, значимо. Каждая картинка, будь то движение (ходьба) или поза и жест, является самостоятельной по смыслу и сочиняется отдельно, а при показе пантомимы они все собираются в один последовательный видеоряд. Наконец внес ясность по этому главному вопросу: как ставить пантомиму на сцене. Картинки сочиняются и отрабатываются перед зеркалом (если нет режиссера). Сюжет должен быть простой с простой и понятной для зрителя фабулой.

                Театр, который мы наблюдаем в жизни.

       Очень удобно сочинять пантомиму на ту жизненную ситуацию, в которой мы видим «театр». Например, как продавец армянин старается всучить дорогую дыню простоватому покупателю. Или как парень не хочет уступить свое место в маршрутке пожилому старичку: то он смотрит, уткнувшись в окно, то делает вид, что спит, делает вид, что не замечает старика, то достанет смартфон и так далее, только чтобы не уступить свое место старику. В обоих ситуациях персонажи стараются сделать вид, создать впечатление, то есть «играют театр», хотят обмануть, хотят что-то скрыть.
     Не оставляет меня мысль о постановке пантомимы по Нагорной Проповеди Иисуса Христа. Я вижу примерно так: человек несет тяжелый груз, падает под ним, и вдруг слышит голос с неба, на лице появляется улыбка… и груз становится легким. Персонаж—Христос, Его проблема—спасти людей, которые уверуют в Него, стремление Его—обернуть в веру как можно больше людей, путь действия Христа—проповедь. Фабула возможна такая: Усталый от тяжелой жизни человек отчаялся и хотел наложить на себя руки, услышал Слово Христа и обрел надежду, а с ней и веру в Жизнь вечную, человек изменился и исчезла усталость и отчаяние. А в чем проблема персонажа, что он хотел покончить с собой? Вопрос остается открытым. Да, данный анализ идеи не совсем по теме главы, но кто знает, может произойти какой-то поворот событий. Постановка сольного балета-пантомимы по Евангелию от Матфея «Нагорной Проповеди Господа Иисуса Христа». Это задача режиссера. Задача сценариста— написать сценарий для соло-мима по данной теме. Задание получили—ищите, думайте, воображайте, вспоминайте, пробуйте.
     А я пока посмотрю, какие еще примеры театра в жизни мне встречаются. Часто это бывает в ситуациях, где в поведении персонажа появляется неискренность, хитрость, с помощью которой персонаж решает свою проблему, достигает свою цель. Ищет обманный способ достижения своей цели. Вообще, в жизни много обмана. Кругом торговля, и люди часто торгуют собой. А торговля не может без обмана. Каждый человек торгует собой, старается выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Следит за своим товарным видом, чтобы не пропустить свой шанс на выигрыш в этой жизненной лотерее. Общее направление—повышение своего чувства собственной важности. Чувство собственной важности воспитывается с детства. «А чем я хуже вас?!» Этот вопрос показывает сколь тщеславен человек, задающий этот вопрос. Обманывают все и потому обманывают себя тоже все. Вот он «весь мир—театр, а люди в нем актеры». Человек живет в мире обмана, и если он не может со спокойной совестью обманывать ближнего—он не от мира сего, он дурак, он безумец. «Не обманешь—не проживешь», а «хочешь жить—умей вертеться». На алтарь создания товарного вида кладутся все силы, внимание, способности, таланты, данные природы, наследство, моменты судьбы, случай, везение, удача, житейская мудрость—хитрость! Но перед лицом Бога—это величайший самообман человека. Надо жить в мире с совестью не спящей, знать и помнить свои грехи и каяться в них всю свою жизнь, чтобы никогда не возникало желания сказать: «А чем я хуже других?» Хуже, в том-то и дело, что хуже, если в мыслях и поступках взлетел выше других, а значит падать очень низко и очень больно. Возьмем взаимоотношения мужчины и женщины, вариантов этих отношений огромное множество. Мудрость отличается от хитрости тем, что мудрость заботится на большое время, а хитрость на сиюминутную выгоду. Мудрость—дар Бога, хитрость—от сатаны (отца всякого зла и обмана). Товарный вид мужчины и женщины. На его поддержание работает огромная часть отраслей промышленности, медицины, спорта, туризма, пищевой промышленности, легкой промышленности, автомобилестроение, строительство, и так далее можно долго продолжать. Супер-наживка сатаны—Мода (дух времени), которая заставляет людей участвовать в этих скачках, в этой мутной воде под названием суета-сует, хаос, каша в голове, мясорубка, война за место под солнцем, которое называют счастьем. Но счастье не может быть достигнуто обманом или коварством. Счастье это—жить с чистой совестью, в мире с собой и с Христом, оно не зависит от товарного вида человека, от духа времени Моды. Счастье, как раз тоже не от мира сего, счастье нельзя купить или продать, это Дар Христа, а Он сказал: «Даром получили, даром и раздавайте». Вот оно в чем дело—в бесценности счастья, оно— Божий дар. Слава Тебе, Господи! Как Ты мудр, Господи! Надо просто знать, что счастье наше не в желудке или еще где, а в нашем сердце. И мы счастье свое носим в своем сердце с самого детства, а потом просто забываем мы все рождены счастливыми. Но сатана всячески хочет нас в этом разубедить потому, что это наша связь с Богом, и она не зависит от внешних условий жизни человека, а только подтверждает существование Бога. Сатана боится счастливого человека, это крах его козней. Поэтому задача сатаны в доказательстве, что счастье надо купить, у него, чтобы радоваться и веселиться от мирских утех телом, а не сердцем и душой бесплатно. Я это понимаю так. Интересно как получилось в разговоре о взаимоотношениях противоположных полов, все равно приходишь к Богу. Потому, что необходим постоянный, истинный ориентир в рассуждениях о таком океане как жизнь. Вот пример театра в жизни, тема «Знакомство» -- парень пытается познакомиться с девушкой, мужчина пытается познакомиться с женщиной, старичок знакомится со старушкой. Соответственно возрасту пускаются все средства с целью произвести неотразимое впечатление. А женское сердце тает от комплиментов, но прячет это за маской безразличия, а сами уже торгуются о своем «счастье». Потешить ее самолюбие—вот на чем построена схема льстивых комплиментов. Этим же орудием пользуется женщина, чтобы охмурить понравившегося мужчину. Лесть усыпляет бдительность. Прокладывает тропинку к самому тщеславию человека, на котором построена его конструкция личности. Если кто-то скажет эту правду человеку, то он полностью разрушит его «вавилонскую башню» относительно чувства собственной важности. И этот правда-сказатель станет врагом в глазах «поверженного короля». Правду не любят—она горька, а лесть (ложь)—сладка, она приятна человеку более, чем правда. Вот пример исторический отношения мира к правде—Иисус Христос был убит, его последователи тоже принимают мученическую смерть. Не любит мир правду, которая обнажает корысть, ложь, ненависть, зависть, злобу, трусость, обман, жадность, хитрость, неискренность, тщеславие—полную несостоятельность сатаны и его планов. Я рассуждаю на эту тему потому, что хочу, чтобы в этом вопросе все было ясно. Все мы играем в игру сатаны, иначе погибнем (в понимании сатаны), но Господь это—вечность, а сатана—временно. Будем же трудится для вечности. Аминь.
    
     Продолжаем тему театра в жизни. Мужчина играет роль бесстрашного и благородного рыцаря. А женщина играет роль красивой и благородной дамы сердца рыцаря, которой он должен посвящать все свои подвиги. Влюбленный до безумия, как Дон Кихот. Внутри каждый из них думает о себе так, но на самом деле это только их мечты и фантазии о том, как они хотели бы жить. На деле выглядит все иначе: он грубиян и эгоист, а она эгоистичная истеричка. Почему так получается? Потому, что человек хочет быть счастливым сам, его не волнует несчастье другого. Любить кого-то значит делать его счастливым, радовать его, заботиться о нем. Надо от себя «отламывать».
     Что-то я увяз в морализаторстве. Просить прощения и прощать—другого достойного пути нет.
     Тема «Старый пианист» -- посвящение Владимиру Горовицу. Этюд сейчас заснял на эту тему. Фабула простая: старый пианист, увлекшись исполняемой музыкой, преображается на глазах, молодеет, а когда заканчивает играть на пианино, снова превращается в больного старика. Идея такая: искусство делает нас молодыми, оно возвращает артисту молодость.
     Пантомима—оригинальное искусство рассказа. Как и художественное чтение. Это с одной стороны. А с другой стороны это—оригинальная форма театра. И потому в пантомиме есть и театр представления, и театр переживания. И иллюстрация, и сопереживание. Логика и чувство. «Как я сходил в супермаркет», «Как я посетил аптеку», «Как я смотрел на стадионе футбольный матч» и другое—это названия тем для комических, смешных и легких пантомим, рассказов-театров. Обычно в работе над комической пантомимой я ускоряю действие до уровня немого кино. Такая пантомима смотрится на одном дыхании и не дает времени на обдумывание ее зрителем в процессе показа, только по окончании пантомимы зритель может расслабиться и обдумать увиденное. Основная задача действия мима в образе персонажа—увлечь и рассмешить зрителя поведением и поступками персонажа в, знакомой зрителю, жизненной ситуации. Комическая пантомима это—цепочка комических эпизодов. Главное— поймать эмоциональную волну комического персонажа, его темпо-ритм, увидеть его как бы в воображении, как он держится, как он себя ведет, когда просто стоит в каком-то общественном месте, например, на остановке. Эпизод, комический эпизод, как он строится? На чем он основывается? Здесь можно сразу использовать «золотую формулу»: у персонажа появляется проблема, он стремится ее решить и выбирает путь ее решения—действие, где и начинается смех, то есть смех вызывает путь решения проблемы, он неадекватный и неожиданный, что приводит к смешным последствиям. Если привести пример, то можно взять ситуацию из жизни и на ней показать, как рождается комический эпизод. Комического персонажа для удобства будем называть, например, Гошей. Итак, Гоше лет тридцать, рабочий ЖКО, пришел в аптеку, отстоял очередь, набрал лекарств, а денег не хватило, так он тут же протянул руку для милостыни и стал собирать деньги у очереди, набрал и расплатился. Социально получилось. Это не плохо, у Чаплина много социального юмора, благодаря этому его любят и сопереживают его персонажу. Итак, на нашем горизонте появился Гоша! Гоша не женат, но очень влюбчив в красивых женщин. Он не богат, практически низкооплачиваем, на красивую жизнь ему не хватает денег, и он только мечтает о том, как бы сказочно разбогатеть. Но дни идут, жизнь идет, время проходит, а наш Гоша пока холостой. Попробуем проследить за Гошей, как он и где живет, что делает, чем занимается, что любит, с кем дружит, с кем общается… Вот Гоша на остановке помогает старушке с корзиной влезть в автобус, ее посадил и дверь автобуса закрылась, автобус уехал без Гоши… Да, Гошу можно было бы назвать неудачником, но сам он в это не верит, просто колесо фортуны еще не повернулось к нему. Гоша внутри ребенок, фантазер и непосредственная простота. Где можно встретить Гошу? Да везде, где ходят все обычные люди: магазины, улицы, парки, стадионы, кинотеатры, автобусы… Возможно, надо придумать Гоше проблему, чтобы он начал свое движение к ее решению, например, Гоша захотел жениться, а невесты у него нет, и он приступает к поиску своей невесты. Или Гоша ищет очередное место работы. Или еще какая проблема появилась у Гоши. В общем, надо начинать с постановки проблемы персонажа, тогда начнется его движение к цели. «Приключения Гоши» -- так можно было бы озаглавить общую тему про жизнь Гоши.
     Сейчас пришла мысль показать, как травят тараканов. Фабула такая: как человек с помощью порошка отравил таракана. Идея такая: запомните, во-первых, жадность фраера погубит, и во-вторых, что нельзя есть того, что лежит на полу или на земле—такой вывод делает умирающий таракан. Сюжет может быть таким. Человек принес с собой пакетик порошка против тараканов. Насыпал весь пакетик на пол и ушел. Появился таракан, он осторожен, чуть-что сразу прячется. Но вот он успокоился и стал исследовать то, что лежит на полу. Кое-где он нашел крошки и съел их. Таракан принюхивается, чувствует запах порошка в центре комнаты. Подбегает к порошку, нюхает его, пробует на вкус—дегустирует порошок, понравился. Берет с полу еще щепотку, ест—балдеет, нравится. Успокоился и стал есть порошок горстями. Что-то с головой, не поймет, как пьяный, живот что-то схватило. Не поймет, в чем дело. Лапы стали дрожать, загибается, оседает на колени. Вдруг он понимает, что порошок был отравлен и вопиет к небу—зачем я купился на эту обманку, меня провели как пацана!!! Пришел человек и выкинул мертвого таракана в форточку.
     Героическая пантомима—пафосная, «древнегреческая», когда всякая история рассматривается как эпос, поэзия, философия, политика. Можно взять историю из жизни таракана и показать ее как героическую пантомиму или лирический балет, или как эпос…     Например, показать жизнь тараканов, или животных, зверей т.д. Появилась мысль показать историю на тему «Портрет». В эпическом духе, балетном. Сюжет может быть такой: начальник пришел на работу, повесил портрет самого главного начальника на стену перед своим рабочим столом— началось новое время, потом ему позвонили свыше, и он повесил другой портрет другого начальника—началось другое время, потом позвонили вновь и он повесил другой портрет еще одного нового самого главного начальника—началось новое время, наконец, на месте портрета повесили икону и стали ей молиться. Например, такой сюжет.
       «Бокал вина и книга» -- такая тема. «Юноша и девушка» (Адам и Ева), пафосная пантомима, балет. Начинаем с персонажа—Адам, его проблема—как обрадовать Еву, у Евы проблема—как обрадовать Адама, путь решения этой проблемы—любовная игра у обоих персонажей. Проблема Адама сегодняшнего—потеря связи с Евой, путь решения проблемы—искать Еву среди людей. А пока Адам вспоминает Еву в раю. Он долго шел и в пути устал, присел отдохнуть и ему пригрезился рай и в нем его Ева. Любовь к призраку получается. Не знаю, что дальше. О сильной любви я уже придумал пантомиму на тему «Божественной комедии» Данте Алигьери. Красивая тема «Любовь», особенно, если удается ее красиво раскрыть, что не так просто. Какая фабула могла бы быть с участием Адама и Евы? Сейчас придумал картинку «Бокал вина, книга и муха». Стоит бокал благородного сухого вина. Появляется муха и бокал следит за ее кружением пока она не падает к нему в вино! Бокал с брезгливостью и отвращением выкидывает муху прочь. Книга читает себя и листает страницы. Вдруг на страницу падает пьяная муха. Книга морщась выбрасывает муху прочь со страницы и захлопывает обложку. А муха пьяненькая отряхнулась и подумала, мол, выпила, книгу почитала—«культурно отдохнула», подняла лапой подбородок и выпрямив спину гордо полетела дальше. Финал.
      Сейчас с Павлом (старшим братом) придумывали момент «Подсматривание в зал через занавес». Я просил Павла показать, как через занавес подглядывают разные персонажи: молодой артист, маститый артист, режиссер, осветитель. Да, это надо видеть! Описать это трудно. Скажу кратко: молодой артист осторожно на цыпочках подходит к занавесу, с огромным страхом слушает, что там за занавесом, осторожно, с великим трепетом раздвигает щелочку занавеса, мгновение смотрит и быстро защелкивает занавес – глаза на выкате, рот широко открыт, частое дыхание, держится за сердце, вытирая холодный пот и пошатываясь отходит от закрытого занавеса. Маститый артист спокойно подходит к занавесу, слушает зал не открывая занавес, и спокойно проходит дальше. Режиссер деловито подходит к занавесу, спокойно открывает щель в занавесе, окидывает зал профессиональным взглядом, с кем-то в зале поздоровался, закрыл щель занавеса, и отдав кому-то свое распоряжение прошел дальше. Техник-осветитель подошел к занавесу, посмотрел на верх как работают софиты на сцене, вышел из-за занавеса на сцену спиной к залу, посмотрел, как работают софиты, и вновь зашел за занавес, и пошел по своим делам. Артист-любимец публики подходит к занавесу, резко раскрывает его на мгновение и тут же резко закрывает его. Это то, что происходит за занавесом пред открытием и началом представления. Как сказал Павел, все зависит от отношения персонажей к ситуации. Я с ним полностью согласен.
     А вчера вечером мы трое братьев изображали «пыль на столе», «бокал вина», «стакан водки», «кружку пива», «стопку с медицинским спиртом»!!! Супер весело и интересно!!! Праздник пантомимы в Липецке!!!
      Появилась тема «Заноза в сердце». Фабула такая: человек влюбился в женщину, а она его отвергла, тогда человек стал мучиться и взмолился Богу о помощи, прилетел ангел и вынул занозу из сердца человека, и человек стал вновь радоваться жизни и славить Бога. Сперва человек взял веревку и хотел повеситься, но сначала помолился Богу и отложил веревку на потом. Задремал. А когда проснулся без занозы в сердце, увидев веревку стал думать, для чего она здесь, а потом взял веревку как скакалку и поскакал с ней прочь от этого места веселый. Я сейчас ответил на свой вопрос, заданный себе как миму 30 лет назад, когда импровизировал с веревкой на Арбате в Москве, тогда тоже возникла подобная ситуация с моим персонажем клоуном, который хотел от несчастной любви повеситься на веревке, но она превращалась у него в результате его фантазии в живую веревочку-змейку, которая «гуляла» (движимая его рукой), а потом она сворачивалась в калачик и тихо засыпала, а он гладил ее как живую. Но вот сейчас я придумал оригинальный и прекрасный по настроению ход с пере-предназначением веревки. 30 лет!!!
     Когда персонаж волнуется, то все у него получается как-то нескладно, выходит комически. Вообще, это интересный момент—смотреть на персонажа, когда он волнуется, гораздо интересней, чем, когда он спокоен. Волнующийся человек создает вокруг себя напряжение, в таком состоянии он способен на неадекватное поведение, на ошибку, на неудачу и тем вызывает улыбку или смех зрителя. Интересное замечание.
     Персонаж должен выходить на сцену не для того, чтобы показаться зрителю, а с конкретной целью, «заведенный» на действие. Это значит, что за кулисами, перед его появлением на сцене с ним произошло какое-то событие. Это начальный импульс его движения, он спрятан за кулисами. То есть в начале, перед выходом персонажа на сцену, за кулисами произошло какое-то событие, и он выперло персонажа в поле внимания зрителей—на сцену в том состоянии духа, как на него подействовало то событие. Мим часто использует преувеличения в жизни персонажа и его поведении для того, чтобы прозвучало главное ярко, а мелочи бы исчезли. Например, карман—глубокий, печаль—так весь убитый горем, радуется—так рот до ушей. Нельзя, чтобы была имитация жизни, то есть один к одному как в жизни. Речь не идет о подобии жизненных вопросов и проблем—они остаются теми же, что и в жизни, и на сцене.
      Мне понравился подход к показу пантомимы как актерской игре на сцене. Играется фабула—импровизация актера, где он разыгрывает страсти своих персонажей, проживая их эмоционально, страстно, горячо!!! Да, актер должен чувствовать «горячо» и «холодно» каждого своего персонажа. В принципе, каждый персонаж в своем стремлении горяч, холодных персонажей не бывает, каждый из них разгорячен своей целью, мотивом действия. Появилась ситуация в голове: органист во время игры услышал жалобное мяуканье, которое он не мог понять, откуда этот звук взялся в старом органе, достал котенка и стал ему играть Баха. Вот такое коротенькое отступление. Продолжаем говорить об этюде, как актерской игре. Я понял отчего у нас на телевидении процветает попса, гламур, и прочие «блестяшки» -- они горя не видели. Поэтому они беззаботны, суетны и поверхностны в своих суждениях, в мыслях, в чувствах и в поведении.

         Технология создания пантомимы—«Эпизоды-картины».

      Пантомима должна состоять из последовательности отдельных «эпизодов-картинок». Тогда это будет более внятно и похоже на искусство и на балет. Допустим такая последовательность: «человек идет», «человек осматривается», «человек смотрит на небо», «человек видит летящую птицу», «летящая птица», и так далее. Под «эпизодом-картинкой» я подразумеваю выделение главного содержания эпизода в определенную форму-преувеличение. Тогда получится повествование без слов, то есть искусство пантомимы. Мим как бы обозначает содержание эпизода картиной поведения, а не самим поведением. Да, вот именно, обозначает действие, а непросто действует как в жизни. Знаки, определенная стилизация действия, Образ Действия, а не само действие—вот, что делает пантомиму искусством, напоминающим балет. Очень важная и интересная тема—Образность пантомимы. Я часто про нее забываю и показываю простую имитацию жизни, что не является искусством пантомимы, а плохая пародия на пантомиму. Как-то это нельзя забывать. Образность действия достигается через определение Характера действия персонажа, например, «идет человек, убитый горем» (то есть, человеком движет горе). Это тоже очень важный момент—что движет человеком, персонажем, какое чувство движет человеком, и этому найти обозначение, Образ. Ну вот, вроде бы, что-то прояснилось в технологии создания пантомимы, ее постановке на сцене.
    
              Идеи приходят в сознание и «растут» в воображении.

     Да, у меня это происходит именно так: идея появляется в моем сознании как семя, а дальше оно начинает прорастать, если я согласился с тем, чтобы оно пустило корни в моем сердце. Рост идеи происходит благодаря моему сердечному вниманию к этому новому растению в моем сердце. Растение разрастается до тех пор, пока полностью не оформится, тогда оно перестает расти, а я достаю его из сердца и начинаю смотреть на него со стороны, и если оно мне нравится, то я дарю его зрителям.
     Я не знаю откуда приходят идеи, может быть их кто-то невидимый кладет в сердце. Конечно, идеи разные бывают. Я так думаю, что есть идеи от дьявола, сердце не радуется им, а есть идеи, которые сердце принимает с радостью, наверно, это от светлых сил. И в том, и в другом случае сердце трудится. А это самое главное в жизни—сердце, «душа обязана трудиться».

                Актерская игра мима.

     Актерская игра мима. Самая интересная для меня тема. Актер это—человек, увлеченный вымышленным образом, персонажем. Актер создает свой театр на глазах у зрителя. Это удивительное зрелище, когда видишь, как на твоих глазах совершается чья-то судьба, когда ты становишься свидетелем чужого горя или радости как своей. Актер как бы раскрывает перед нами удивительную и таинственную Книгу Жизни, мы смотрим в нее, видим актера, играющего персонажа, а узнаем в нем себя, свои мысли, свои чувства, свои поступки, свои радости и свои горести, смотрим на актера, а видим себя, словно не он раскрывает нам свою душу, а мы сами раскрыли тайны своей души. Так актер удивительным способом открывает наше закрытое от всех сердце и дарит нам редкую возможность побыть человеком, побыть чистой душой ребенка, побыть искренним, чутким к чужому горю, согреться у огня с другими уставшими и замерзшими душами, возможность отогреть наше сердце и посеять в нем надежду и веру в Любовь.
     Отсюда возникает вопрос о репертуаре актера. Какие пьесы ему играть, чтобы произошло чудо согревания сердца зрителя? В моем случае речь идет о репертуаре актера-мима в одном единственном лице, то есть соло. Не имея пьес для одного мима я вынужден придумывать их сам, то есть выступать и в качестве драматурга для своего театра пантомимы. Может быть это и хорошо. Хотя это далеко не так просто, как может показаться со стороны.
     Вспомнил свою задумку про мужика, который таскал на себе тяжелый мешок сам не зная с чем. Мужика всего согнула тяжесть мешка. Он однажды зашел в церковь и пожаловался батюшке, что жизнь тяжелая, а выяснилось, что это мешок тяжелый, а что в мешке? Оказалось, там сидит черт. Мужик стал лупить по мешку, черт не выдержал, выскочил из мешка и убежал прочь. А мужик, наконец, выпрямился и пошел бодрый дальше радуясь жизни и благодаря Бога и батюшку. Можно попробовать написать цепочку эпизодов-картинок под названием «Тяжелая жизнь»:
1. Мужик еле несет тяжелый мешок.
2. Мужик отдыхает согнутый, сняв мешок.
3. Мужик снова тащит мешок.
4. Мужик повернул к церкви.
5. Мужик пришел к церкви и сняв мешок помолился.
6. Мужик входит в двери церкви.
7. Батюшка читает службу.
8. Мужик молится.
9. Батюшка спрашивает мужика, что у него со спиной.
10. Мужик кивает на мешок в углу.
11. Батюшка посмотрел на мешок и что-то шепнул мужику.
12. Мужик подошел к мешку и развязал его.
13. Из мешка высунулся черт.
14. Мужик завязал мешок. Взял палку и давай лупить по мешку, и осанка у него стала исправляться, пока черт не выскочил из мешка и не убежал прочь.
15. Мужик стройный вытряхнул мешок, поклонился батюшке и помолившись пошел радостный, удивлялся мудрости батюшки.
Вроде бы, не плохая история-притча «Тяжелая жизнь». Крутится в голове отрывки на тему «Нагорная проповедь Господа Иисуса Христа». Сюжет примерно такой: Господь идет к людям, расслабленные встает и танцует, Господь идет, слепой прозревает, Господь идет, прокаженный очистился от проказы, Господь идет, уставший от тяжелого труда и дет за Господом, плачущий начинает радоваться, Господь распят на кресте.  Первый вариант такой. Господь простирает руку на человека, и тот человек исцеляется. Попробуем применить золотую формулу пантомимы. Персонаж—Господь. Проблема Персонажа—привлечение к Себе людей, чтобы они обрели веру. Путь решения проблемы—исцеление больных, утешение уставших и плачущих, крестная смерть ради спасения людей. Проблема Господа решается через крестную смерть за людей. Господь-чудо-Господь. А если расписать по эпизодам-картинам:
1. Господь молится Отцу Небесному.
2. Господь идет к людям.
3. Расслабленный зовет Господа. Господь услышал его.
4. Расслабленный встает и танцует.
5. Господь идет дальше.
6. Слепой зовет Господа.
7. Господь исцеляет слепого.
8. Господь идет дальше.
9. Прокаженный зовет Господа.
10. Господь исцеляет прокаженного.
11. Господь идет дальше.
12. Человек плачет горько.
13. Господь дарит ему радость.
14. Господь идет дальше.
15. Господь молится Отцу Небесному.
16. Господа хватают с разных сторон.
17. Распятие Господа.
Что-такое получилось. Сейчас попробовал записать этюд на этот сюжет. Не понятно, как должен вести себя Персонаж Господь. Надо еще подумать. Что такое Нагорная проповедь Христа? Это обращение Господа к человеку, призыв к покаянию. Господь простирает руки к падшему, несчастному, больному человеку и человек исцеляется если он поверил Господу. Пока оставлю эту тему, много еще неясного.
       Обратимся к другим темам. Соло-пантомимы удобнее всего сочинять и показывать, когда в центре внимания зрителя жизнь одного персонажа. Такое наблюдение за одним персонажем: как он живет, чем занимается, что делает, о чем мечтает, о чем переживает, чему радуется, чему огорчается. Что движет этим персонажем? Какова истинная причина его поступков, его активности в определенном направлении, что является мотивом его действий? Если мы докопаемся до ответа на эти вопросы, то мы сможем понять его радости или огорчения, сможем понять какой он внутри, добрый или злой, станет понятна его психология. Сейчас пришла в голову тема «Пенсионер и сто рублей». Здесь в центре внимания пенсионер и его отношение к купюре в 100 рублей. Деньги небольшие, но для пенсионера с маленькой пенсией они имеют большое значение. И вот он перекладывает купюру из одного кармана в другой, чтобы понадежнее, чтобы не потерять. Интересно, что герой Чаплина всегда сопротивлялся отчаянию, у него всегда оставалась надежда на лучшее, он всегда находил лазейку как выбраться из той ловушки, которую поставила ему жизнь. Как бы его не била жизнь—он всегда оставался человеком с человеческим достоинством, был верен нормальным человеческим отношениям, построенным на уважении и любви к ближнему. Чарли несгибаем в отношениях со злом в мире. Чарли мужественный, хоть и маленький—мал золотник да дорог. Он в одиночку борется с несправедливостью, которая творится в мире.
     Актер-мим молчит, но о чем он «молчит»? Что волнует этого человека, с кем он воюет по жизни, каковы его принципы, что он своей жизнью и творчеством утверждает? К чему призывает людей, зрителей? Чем актер-мим наполняет свою жизнь?
      В принципе, актер-мим живет обыкновенной жизнью как все люди. Так же, как и все люди, он спит, ест, работает, думает, мечтает и т.д. Только он по-своему относится к жизни—он занимается театральным творчеством. И в жизни видит много театрального материала, много нерешенных проблем, много пороков процветающих и добродетелей редких. Придумать что-нибудь на тему быта? Например, приготовление яичницы, приготовление завтрака, приготовление супа и так далее. Или уборка пылесосом, кошку засосало. завтрак холостяка. Как-то я пробовал показывать бытовые этюды, но что-то не пошло, скучновато получалось. Главное, чтобы самому было интересно. Чтобы была и форма, и содержание. Здесь еще один такой момент есть, просто жарить яичницу не интересно, но если придумать оправдание этому действию, например, приготовить яичницу для любимого человека, то действие оживает, появляется интерес к этому действию, личная заинтересованность, ведь хочется угодить любимому человеку. И простое действие становится психически окрашенным. Итак, чтобы оживить скучное действие, нужно придумать интересное оправдание этого действия. Это по системе Станиславского в упражнениях по актерскому мастерству дается. Актера надо заинтересовать. Тема «Завтрак»: приготовил яичницу, отошел на минуту, а кот все съел, позавтракали! Фабула этюда про приготовление яичницы. Фабула: кормил тигра, а тот однажды сожрал кормильца. Сюжет такой: «Тигренок», нашел человек тигренка (мать его убили охотники), стал его кормить и постепенно тигренок вырос в большого зверя, а человеку не хватало денег на мясо, и тигр стал чувствовать голод, и однажды он сожрал своего кормильца. О чем бишь я? Ах да, о политике. Ну вот и пришло к нам то, от чего мы бежали. Снова эзопов язык, намеки, скрытые смыслы, анекдоты… государственный террор, цензура, гонения, репрессии… басни, фельетоны… посадки, парады, бурные и продолжительные аплодисменты—Культ личности.
     Пантомима. Из жизни какого-то персонажа. О каком-то событии в его жизни. Театр в жизни это—когда люди начинают играть свое поведение, делают вид, скрывают истинное свое лицо, скрывают свои истинные чувства, лицедействуют в угоду своей цели, маскируются под кого-то. Еще театр в жизни это—зрелище, где кипят страсти, что-то происходит печальное или смешное, веселое. Если смотреть на это действие персонажей со стороны, то это очень увлекательно и втягивает в сопереживание персонажам. Персонаж колеблется от маскировки себя к раскрытию истинных своих чувств. Отличительной чертой театра является игра актера на публику, демонстрация поведения актера на публику, с целью создания своего образа персонажа, с целью вызвать чувства зрителя к этому персонажу. Демонстрация публике жизни персонажа, роль которого исполняет актер, с целью вызвать у публики определенное отношение к жизненной проблеме персонажа. Задача такого актера в том, чтобы публика ему поверила и стала на его сторону. «Пусть все видят, слышат, знают, какой ты подлец!», например, такая речь женщины, которая любит устраивать сцены. «Устроение сцены» в жизни—это близко к задаче театра. Устроить сцену, значит привлечь к своей проблеме внимание общественности. В жизни всякое поведение человека на публику мы называем: «театр разыгрывает перед нами», «комедию ломает», «устраивает сцены», «зрителя ищет», «показуху устраивает». Это, конечно, иронические высказывания не о театре и не о театральном искусстве, а о том человеке, который по натуре конфликтен и не умеет выстраивать с людьми нормальных отношений (слишком амбициозен).
     «Мы играем жизнь». Такая формулировка театра, данная самими актерами. Коротко, ясно и глубоко, совсем как я люблю. Но что мы понимаем под словом «жизнь»? Попробую ответить на этот вопрос: жизнь это—жизненные персонажи, жизненные ситуации, жизненные темы, жизненные проблемы, жизненные события, жизненные истории, жизненные чувства и мысли, жизненные отношения, жизненные цели, задачи, желания, мечты. Другими словами, все, что есть в жизни, мы несем на сцену. Но все ли можно нести на сцену, что есть в жизни? Натурализм—это одна из крайностей. Значит предварительно нужно, чтобы жизнь была «переведена» на язык театра. Значит, не все можно нести на сцену в том виде, как это существует в жизни. Задачей театра является переработка жизненного материала, с целью придания ему театральной формы. Что в данном случае является театральной формой жизни? Думаю, что это обобщенные образы-смыслы, корни которых находятся в жизни, и которые наиболее точно художественным образом выражают самую суть жизненной проблемы. Задумка— «В тюрьме», по молитвам сидельцев умер злой тюремщик, все сидельцы обрадовались, но на смену умершего пришел еще более злой тюремщик, и сидельцы стали молиться на умершего как на святого. В данном примере смыслы-образы: «тюрьма» -- Россия, «сидельцы» -- граждане России, «тюремщик» -- глава России. Вот такой перевод с жизненных проблем на театральный язык. Вообще, этим переводом жизни на язык театра должен заниматься театральный драматург, а не актер. Но в моем случае я сам являюсь и драматургом, и актером, и режиссером, и часто зрителем.
     «Мы играем жизнь». Интересная концепция актерского искусства. «Чтобы поверили»— сказал бы К. С. Станиславский. А чему надо верить? Игре актеров? Чем увлеченней играет актер, тем больше ему веришь. Но, опять же веришь его отношению к жизненной проблеме, которую решает его персонаж, а не переживаниям персонажа, так как они условны и зритель это понимает. И через жизненность проблемы достигается жизненность театра. Вот оно в чем дело, вот оно в чем искусство театра. А персонаж, в данном случае, лишь прием, с помощью которого жизненная проблема может быть явлена зрителям.
     Что происходящее на сцене можно назвать театром? Действие персонажа. Вот это и есть отличительная особенность театра. Персонаж на сцене, которого изображает актер. Итак, театр—когда на сцене действует персонаж, которого изображает актер. Вроде все правильно. Наконец-то, определил. Оказывается, что три обязательных условия: сцена, персонаж на сцене, изображаемый актером. Сцена, персонаж, актер. Условность на сцене—театр.
     Персонаж и актер. Их взаимоотношения. Когда актер становится персонажем? Когда начинает действовать на сцене по логике персонажа. Персонаж ведь тоже условность. Но приходит реальный актер и оживляет условность своим действием в условных предлагаемых обстоятельствах. И предлагаемые обстоятельства становятся живыми, реальными. Условность жизни на сцене—театр. Так точнее звучит. Пантомима—вся сплошь условность. Условен персонаж, условно место и время действия, условны предлагаемые обстоятельства, условен конфликт, события и отношения, условно действие персонажа—условна сама жизнь. Вот что означает фраза «Мы играем жизнь». Мы условно живем. Наша жизнь—условность. Имеется в виду: наша жизнь на сцене—условность. Театр это—жизнь персонажа на сцене, изображаемая актером. Пантомима—театр в исполнении актера-мима.

                Пантомима, как театр актера-мима.

      Пантомима—театр актера-мима. Его величество Театр! Принадлежности театра: сцена, актер, персонаж, сценический образ, действие персонажа в условных обстоятельствах, тема, сюжет, фабула, идея, чувство, события, конфликт, «золотая формула пантомимы», композиция, сценическая форма действия. Все это можно вполне отнести к театру актера-мима. Актер-мим пользуется не речью, а своим телом, лицом, движением, позой, жестом—физическим действием или, проще сказать, поведением своего персонажа с целью создания сценического образа персонажа. Образ персонажа—это то впечатление, которое оставляет актер-мим у зрителя от просмотра его пантомимы. Ведь в конце концов, главное для актера-мима— создать портрет персонажа. В этом весь смысл игры актера-мима. Показывая нам поведение своего персонажа актер-мим «рисует» его портрет. Вот оно в чем дело—в создании портрета персонажа (художественного сценического образа). Нам интересно не столько, что происходит с персонажем, сколько то, как он на это реагирует, как он держится. Мы внимательно следим за его выражением лица, чтобы понять, что он за человек, что за маской приличия он скрывает, каковы его истинные мысли и чувства, или, что он тут нам за «театр» показывает. Хорошо написал!!! Самому понравилось. Долго я к этому подбирался, все искал, в чем интересность пантомимы, в чем ее шарм. Оказывается— в портрете персонажа, который нам рисует актер-мим. Вот почему надо наблюдать за персонажами в жизни—чтобы портрет получился правдоподобный.
      Пантомима—театр. Весь вкус театра в игре отношений персонажей ко всему, что их окружает, что с ними происходит. Через отношение к этому можно нарисовать портрет персонажа. Ведь все относительно, то есть раскрывается в отношениях. Пантомима—театр. Вся жизнь проходит в отношениях. По поведению персонажа можно определить его отношения. Возьмем, к примеру, азербайджанца-продавца фруктами и овощами. Он улыбчив, когда продает свои продукты, но приветливость его внешняя, она оправдана его желанием продать свой товар, да подороже. От того он и приветливый такой. Отношение персонажа проявляется в его действии, поведении, в поступках. Как персонаж поступает в той или иной ситуации, зависит от его отношения.
     Театр, это то, что старается разыграть актер, а разыгрывает он взаимоотношения. Значит суть театра— игра во взаимоотношения. Театр это— то, что создается игрой актеров. А актеры играют роли своих персонажей. Что же такое Персонаж, что составляет для актера сутью его персонажа? Что в персонаже актер представляет зрителю? Персонаж—действующее лицо пьесы.
      А в первую очередь театр это—зрелище. И как в зрелище, в театре должно быть то, на что нескучно и нестыдно посмотреть. С одной стороны, театр это—пьеса, актер, персонаж, действие. А с другой стороны, театр это— интересная «картинка», на которую приятно и интересно смотреть. Об этой стороне нельзя никогда забывать.
      А значит, нельзя останавливаться только на содержании, нужно искать и находить достойные формы, выражающие театральное действие. Поэтому я раньше говорил о балетной пантомиме, как форме пантомимы.
       Пантомима. Театр. Зрелище. Форма. Чувство. Мысль. Тема. Закон композиции. Конфликт. Зоны развития конфликта: экспозиция, завязка, развитие, кульминация, развязка). События. Сверхзадача. Сквозное действие. Действующие лица. Фабула. Сюжет. Проблема персонажа и путь ее решения («золотая формула пантомимы»).
       Театр. Взаимоотношения персонажей на сцене, условная жизнь на сцене. Это хорошо звучит для нескольких персонажей. А как быть с одним персонажем, с кем у него взаимоотношения? Вопрос конечно интересный. Возможно, что он общается с предметами, с собой. Значит у него нет нормального взаимоотношения с подобным себе. Есть еще домашние кошки, собаки, птички, рыбки. Значит, театр—это не только взаимоотношения, но зрелище, которое устраивает один персонаж своим поведением, своим действием. Итак, театр—действие персонажа на сцене. Действие персонажа на сцене должно быть оправдано его целью, которую сообщает ему сюжет пьесы. На сцене персонаж должен находиться, когда у него есть такая цель. Дело в том, что сцена превращается в место действия, поэтому персонаж попадает в место действия не просто так, у него есть своя проблема, которую он здесь хочет решить. Действия персонажа, его поступки, его поведение—вот, что составляет зрелище одного актера-мима. Пойдем таким путем: место действия—квартира, герой истории— жилец этой квартиры. Какая проблема может появиться у этого персонажа?

                Театр одного актера-мима.

    Что театрального есть в поведении одного персонажа? Театральность—условность на сцене. Значит, в данном случае условность на сцене создает один актер-мим. Тема «Крик»: жизнь обманула, заманила, налетела ветром и вырвала из рук цветок, поймала, связала, навалилась, сломала, скомкала человека как кусок бумаги, и выбросила его как ненужный мусор, но комок «бумаги», в нем еще есть жизнь, и он кричит к Богу! Но кто его слышит? Вдруг увидел рядом свой цветок и обрадовался! Что-то не очень получается пока. Да, тут я влез в такую больную тему, как выброс живого гражданина на свалку государства, вычеркивание его из списков защищенных государством граждан. Хорошее название для театра—«Крик». Сейчас пришла задумка, показать, как на чистом листе известный поэт пишет стихи, показать сам лист и рассказать историю про один перечеркнутый вариант стиха известного поэта. Сначала лист чистый, потом на нем пишут текст, он читает его и величественно думает и восхищается глубиной и красотой мысли. Но вскоре поэт перечеркивает лист пером, комкает его и бросает со стола. Скомканный лист с отчаяньем смотрит на поэта. Скомканный лист оказывается на улице и просит подаяние, но все обходят его. Скомканный лист прочел отрывок у себя на груди и стал декламировать стих написанный на нем, а что он перечеркнутый он не показывает, прячет свою перечеркнутость. Прохожие остановились послушать хорошую поэзию. Жмут благодарно руку ему, а один сказал, что автор не он, а другой известный поэт. Скомканный лист возмутился, да я сам… раскрыл свою грудь, и все увидели, что он перечеркнут. И сразу все разошлись от него. Скомканный лист в горести и печали побрел по улице, пока не остановился у дверей антикварного магазина, зашел в него, и сообщил о себе антиквару, показал ему весь перечеркнутый текст. Антиквар позвонил своему директору, есть рукопись знаменитого поэта. Берите!!! Антиквар предложил пройти скомканному листу за витринное стекло, где тот раскрылся во весь размер листа. Повалили посетители, все смотрят на этот лист и восхищаются. А лист встал в позу Победителя! Это стоп-кадр финала. Снял на видео этот этюд. Мне было интересно смотреть, хотя я не рыл персонажа на весь штык. Цейтнот внутри сидит. Получилась коротенькая зарисовка на 6 с лишним минут.
      Театр одного актера-мима. Актер-мим способен показать многое используя для этого свое тело, свою наблюдательность, свою фантазию, свое мировосприятие, свою убежденность, свою творческую природу, свою творческую свободу. И комната превращается в улицу, холл магазина, автобусную остановку или еще какое место и время действия. Здорово!!! По-хорошему, ничто не может ограничить фантазию актера-мима. Сейчас пришла мысль представить пантомиму на тему притчи Иисуса Христа «О пшенице и плевелах». Человек сеет пшеницу и уходит. Появляется дьявол и разбрасывает семена плевел и довольный уходит. Вновь появляется человек и видит, что взошла пшеница и взошли плевелы. Нет смысла продолжать, все сказано в самой притче.
      Театр. Вот что мне нужно поймать за хвост, как жарптицу поймал Иванушка-дурачок. Судя по моим последним этюдам, театр подразумевает жизнь персонажей, одушевленных и неодушевленных. В театре у всего может быть своя жизнь, свое действие, свои поступки, свои функции, проблемы, взаимоотношения с другими персонажами. Как начинается театр? С создания актером-мимом условности, актер –мим протянул вперед руку и поймал каплю (условность), значит пошел дождь (условность). Значит театр это, в первую очередь условность. Ведь персонаж тоже условность. Театр и означает Условность. Схватил за хвост жарптицу-Театр! Когда актер-мим начинает что-то изображать, рождается театр. Каждый актер-мим является носителем своего театра, то есть носителем собственного миропонимания. Поэтому и разные произведения у каждого актера-мима.
     Что актер-мим может играть на сцене? Жизнь персонажей, их взаимоотношения, их поступки. Кукловод—причина движения марионетки, как чувство—мотив поступка персонажа. Тема «Жертва научного прогресса», фабула такая: ученый придумал робота –убийцу, а тот его убил первого и вышел на просторы жизни. Идея не новая, поэтому не буду над ней работать. «Король и шут» -- тема одной моей задумки. Фабула простая: Король на минуту оставил трон, а шут решил поиграть в короля и одев корону начал изображать короля, король увидел эту игру и … дал шуту один золотой. Появилась новая тема «Родник». А пока говорим о короле и шуте. Здесь надо придумать поведение шута в короне короля. Это должно быть яркое и интересное зрелище. Каким видит короля его шут? Важным, глубоко думающим, ставит печать своим перстнем на указах, гарцующим на коне. В общем, шут должен показывать каким он видит короля, чем занят король, что он делает, как он себя ведет, как разговаривает с подданными. Это самая большая часть и смысловая в этой истории. Пока нечего сказать, подожду мыслей.
     Мимодрама. Театр актера-мима. Драма, это когда рушатся чьи-то надежды, когда смеются над искренними чувствами, когда не получается задуманное, когда обманываются в друзьях, когда теряется что-то важное и значимое в жизни—переживания глубокие, место излиянию чувства, силуэт одиночества. «Силуэт одиночества», тема такая. О том, что для одинокой души все двери закрыты, и выход из этого тупика в открывании клети своей души, то есть зайти в собственное сердце, где живет Бог, вся Пресвятая Троица и эта душа уже не одинока. Снял этот этюд на видео «Силуэт одиночества».
     Театр. В своем творчестве я пытаюсь находить путь решения поставленной жизнью проблемы. Это очень сложно, если нет жизненных и духовных ориентиров. Я понял, что безвыходных ситуаций нет, если есть Бог Иисус Христос. У меня последнее время тупиковая ситуация всегда открывает дверь к Господу Богу Иисусу Христу.

                Комедия и комический эпизод.
 
      Театр комедии. Что это за театр? Это театр, который показывает смешные истории, происходящие со смешными персонажами. Так уж получается в жизни, что с нормальным человеком ничего неудачного и смешного не может случиться. И таких «нормальных» очень мало встречается. Большинство обязательно попадает в неудобные ситуации, когда со стороны это выглядит смешно. Так что, большинство ненормальных. Смешно получается, когда у персонажа нескладно получается. Причина этого излишняя важность, волнение, напряжение, возбужденность, зажатость, неловкость, неумелость, неопытность, нетерпеливость, спешка персонажа и так далее. Комедия, как говорят, драма со счастливым концом. Комедия, новое понятие, которое требует разработки. Начнем с выбора темы, например, тема «Первый поцелуй» и представим себе один эпизод, который бы вызывал смех на эту тему, например, пьяный хочет поцеловать девушку, а целует столб рядом с девушкой (так его штормит), или у него двоится изображение, и он видит сразу двух любимых девушек, и он не знает какой из них подарить цветы, стоит и ломает голову как ему поступить. В общем, нужно уметь придумывать или замечать в жизни смешные эпизоды, присущие выбранной теме или ситуации. Для простоты, на выбранную тему берется жизненная схема-последовательность эпизодов и эта схема переводится на рельсы смешного, юмора, придумывается смешное поведение персонажа и смешное событие в этом эпизоде. В каждом эпизоде персонаж пытается решить какую-то свою проблему, проблему этого эпизода, то есть в каждом эпизоде персонаж стремится к цели этого эпизода. Комедия. Смех—дело серьезное. Однажды, год назад прочел книгу-автобиографию Чарли Чаплина «Как заставить людей смеяться» и понял, что в основе его комического и печального искусства лежит его собственная жизнь. Даже сам дух книги тот же, что и в его фильмах. Словно он снимал в кино собственную жизнь. Поэтому у него не было проблем с отбором жизненного материала в своем творчестве. Жизнь его была очень насыщена, трудна и полна испытаний, требующая мужества, принципиальности, твердой веры в любовь и сострадание к слабому, защиты достоинства человека любого социального положения. Советую прочесть его книгу. Очень полезная книга. Как и его фильмы.
      Комедия. Действие персонажа, вызывающее смех. Смех это есть психическая реакция зрителя, когда в общем потоке напряженного действия вдруг происходят неожиданные события, которые снимают излишнее напряжение, и зритель словно делает выдох после задержания дыхания, разрядка напряжения. Напряжение создается действием сюжета, например, мужик пытается перепрыгнуть лужу, готовится к прыжку, прыгает и … попадает в лужу, стоит отряхивает брюки, думает: немного не рассчитал.
     Итак, сначала в эпизоде создается напряжение, а затем придумывается смешное событие как разрядка напряжения зрителя. Напряжение в эпизоде связано с целью персонажа в нем. Напряжение в эпизоде присутствует благодаря напряжению самого действия сюжета. Например, мужик торопится на свидание с любимой женщиной, волнуется, и тут эта лужа как испытание на его пути. Вот, что касается создания комического эпизода.
     Комедия. Сценическое действие персонажа, вызывающее смех зрителя. Сегодня похоронили двоюродного брата Мишу Мухортова, а я о комедии говорю. Пробую переключиться на что-то успокаивающее. Появилась задумка «Памяти Миши». Я вхожу в комнату, где жил Миша, смотрю его фотографию, смотрю его вещи: рубашка, брюки, кроссовки, куртку, примериваю их на себя, вспоминаю его осанку, считаю мелочь в кармане куртки, звоню кому-то по смартфону, выхожу на улицу, закуриваю, иду к магазину, покупаю вино, пью его из горла, и пьяный иду куда-то, а вот я достал фотоаппарат что-то фотографирую, а вот я сижу за ноутбуком и что-то печатаю на клавиатуре. Дальше не знаю.

                Пантомима как зрелище.

    Зрелище должно создавать напряжение у зрителей, тогда это Зрелище. Когда зритель в напряженном состоянии, то легче удерживать его внимание на происходящем на сцене. Марсель Марсо показывает этюды: про канатоходца, который весь трясется на канате; про дрессировщика хищников в цирке; пантомима с фарфоровой вазой и другие. Создать напряжение необходимо с самого начала действия. Так же необходимо создавать напряжение в каждом эпизоде. На базе напряженности действия усиливаются переживания зрителей, и становится смешнее комическое, и становится грустнее драматическое. В названии пантомимы тоже можно создавать напряжение, интригу. Сейчас пришла тема «Борьба за человека между Богом и дьяволом», здесь уже заявлена проблема, коллизия, высшее напряжение в жизни человека, и для зрителя это высшее напряжение его внимания. Здесь мы имеем заявку на зрелище. Борьба может происходить между ангелом и демоном, не обязательно Бог или дьявол, но за душу человека. Притчу о пшенице и плевелах, рассказанную Иисусом Христом ученикам, можно рассматривать как притчу о человеческом сердце, в котором проросли добродетели и пороки, божье семя и грех, пшеница и плевелы. Чего в сердце человека больше, добродетели или греха, будет зависеть судьба человека. Человек должен убрать со своего пути все, что препятствует ему соединиться с Богом. Блуд и тщеславие один святой последних времен назвал главными грехами в современном человеке, что надо просить Бога, чтобы Он сделал сердце чистым. Когда берусь за эту тему, часто отхожу от нее не в силах полностью представить действие актера-мима. Трудная задача. Сначала я должен все правильно понять, а потом уже давать волю моей творческой фантазии и воображению. А как понять? Попробовать рассказать эту историю. Меня интересует вопрос: если пшеница и плевелы посеяны в одной почве, в сердце человека, то как на нем вырастает и грех и добродетель, значит, сердце человека питает и то и другое насаждение, дает питание и добру и злу? Значит сердце человека безразлично ко всему, то есть оно дает жизнь и тому и другому? Как приживается добродетель мне понятно, но как приживается порок не понятно. Видно сердце человека не понимает разницы добра и зла? Как и земля под ногами праведников и грешников? А рассказ можно сократить да фабулы: Бог посеял пшеницу, а дьявол ночью посеял плевелы, когда все взошло, то ангелы Божие собрали плевелы и бросили в огонь, а пшеницу собрали и отнесли в житницу Бога. Да так. Дьявол посеял плевелы, чтобы погубить Божье насаждение в сердце человека, и тем думал создать проблему для Бога, но создал ее для себя оказавшись в огне вместе со своими насаждениями. Я понял, смысл посадки в сердце семени добра и семени зла позволит определить само сердце, кого оно питает, кому отдает свои жизненные силы, чему дает силу и для чего это сердце себя готовит, кому она трудится и живет—во что оно верит. А иначе как узнать само сердце, его предрасположенность, ее надо каким-то способом проявить, чтобы узнать о том, что оно таит в своей глубине, пока на ней не прорастут семена. Ведь доброе сердце не будит питать корни плевел, и они засохнут, сердце отторгнет это насаждение. Просто надо таким способом разгадать тайну этого сердца, чтобы выявить то, что она ото всех скрывает. Вот как мудро и просто задумал Бог определить склонность человеческого сердца, дал человеку свободу выбора между злом и добром, и так определить его будущее. Гениально!!! А сердце человека лукаво, потому в нем и растут и добродетель, и грех, человек служит двум господам. А Христос сказал, что нельзя служить и Богу, и мамоне; потому отдавайте кесарю кесарево, а Богу—божье.  Теперь все понятно. «Дай Мне сердце твое, сыне.»
     Можно вернуться к зрелищу. Значит, зрелище, когда в действии сюжета есть высокое напряжение, оно создает остроту восприятия зрителем происходящего на сцене. Театр должен показывать напряженное, захватывающее действие, чтобы заинтересовать зрителя и удерживать его внимание на протяжении всего действия пантомимы. То есть не просто рассказывать рассказ, а рассказывать ужастики, страсти, таинственность, удивительности. Удивительности: Воображаемая техника мима. Ужастики: вопрос жизни и смерти в действии пантомимы. Страсти: сильнейшие чувства, которые переживает персонаж. Таинственности: замедленное движение актера-мима, статуарный театр. Комичность персонажа так же удерживает внимание зрителя. Пример вопроса жизни смерти в моем этюде «Волк и ягненок», «Дерево и огонь», другие.
      Вернусь к притче Господа Иисуса Христа. Можно расписать действие по эпизодам:
1. Ангел летит. Кланяется.
2. Ангел сеет пшеницу.
3. Дьявол сеет плевелы.
4. Пшеница растет.
5. Плевелы растут.
6. Борьба за жизнь между пшеницей и плевелами.
7. Ангел пришел на поле. Ангел собирает плевелы и бросает их в огонь в печи.
8. Ангел собирает пшеницу. Ангел уносит пшеницу.
9. Ангел кланяется.
Вот такая цепочка получилась. Только что ходил ее репетировать в зале. Самый интересный эпизод и напряженный 9. Борьба пшеницы с плевелами, которые на нее нападают. Пшеница— страх божий и добродетели, плевелы—грех и пороки. Сейчас снял на видео этюд по «Притче о пшенице и плевелах», 4.30 мин, немножко ускорил в 1.25 раза. Звук оставил живой. Вроде бы для этюда нормально.

                Идеи и сюжеты.

     У меня появился образ старого художника, который всю жизнь любил одну женщину и написал ее портрет, но никогда не был с ней знаком, и только когда он умер, она уже старая увидела свой портрет на его посмертной выставке в художественном салоне. Не знаю пока, буду я ли я разрабатывать эту идею, просто зафиксировал на листе. Мне очень хочется придумать пантомиму про Иисуса Христа, про Его путь на земле, может быть получится что-то про Его Нагорную проповедь. Пока я не совсем определился, но мысли о постановке земного пути Его до смерти у меня уже появились. Я думаю так, что можно показать Его путь, как путь доброго человека, исцеляющего людей, помогающего людям, любящего людей, и люди в благодарность… убили Его на кресте. Это такая фабула. Это должна быть пафосная пантомима, пантомима-балет (как я это понимаю). Только в балете есть музыка, а в моей пантомиме ее нет. Вот такие мысли в ближайшем окружении.
     Тема «Земной путь Христа». Название сюжета «Да любите друг друга». Начинается вся история с явления Христа народу и крещения на реке Иордан предтечей Иоаном Крестителем. Далее в пустыни, где Христа искушал дьявол. Далее идет нагорная проповедь. Первосвященники задумали Его погубить. Далее идут исцеления людей. Далее насыщение народа пищей. Далее идет въезд Христа в Иерусалим и пение народом осанны Ему. А далее тайная вечеря и предательство Иуды. Далее истязание Христа. И наконец, Голгофа и смерть Христа на кресте. А после чудесное воскресение Христа, Его явление ученикам, Его вознесение к Отцу.
     Такую длинную и насыщенную информацией и персонажами историю показать одному актеру-миму очень сложно, практически невозможно. Если только эту историю разбить на части, которые обозначены в этом сюжете. Или показывать фабулу. В любом случае, даже просто написание этого сюжета уже ценно само по себе. Пускай пока остается как сюжет, потом дальше посмотрим, что с ним можно сделать.
     Хотелось бы придумать какую-нибудь комическую пантомиму, чтобы переключиться на юмор. Вопрос звучит так: что смешного в той или иной жизненной ситуации с тем или иным персонажем, что в нашей жизни или в окружающем мире вызывает добрую или ироническую улыбку, или смех? А какие-то ситуации или стороны жизни напротив, вызывают грусть или печаль, или отчаяние, или возмущение, или раздражение, или сострадание. Например, мы видим старушку, которая тянет тележку с корзиной яблок, вот она дошла до рынка и разложив яблоки на газете стала ими торговать, мимо проходят разные люди, кто тоже нагружен сумками и пакетами с продуктами, кто налегке, дети, голуби, собаки, машины… Эта картина вызывает в нашей душе отклик, и мы чувствуем каждый ее нюанс, каждое изменение в поведении каждого. Старушку нам жалко, а к разным прохожим чувства возникают самые разные: понимание, сострадание, интерес, безразличие, равнодушие, участие и желание помочь, брезгливость, сравнивание с собой, зависть, негодование, презрение, снисходительность, подозрительность, недоверие, осторожность, боязнь, напряжение, радость, улыбку, слезу и так далее. Невозможно перечислить всех оттенков нашего отношения к жизни и к окружающему миру, ко всем, кого мы только увидим, какие только чувства и эмоции не вызывают в нас жизненные картинки. Чем бы мы ни занимались, все вызывает в нас определенные эмоции и чувства. В нас все время происходит какая-то чувственная жизнь, ко всему у нас возникает определенное отношение, нас наполняет какое-то чувство. И если в жизни мы не выражаем свои чувства изнутри вовне, то актер-мим изображает мимически и пластически эти чувства, чтобы зритель мог их видеть и понимать состояние персонажа актера-мима. Сейчас подумал: как в пантомиме передать чувство, которое посещает меня осенью, как поэтически выразить это чувство, в какую пластическую форму уложить это чувство? Каким сюжетом его выразить, какой мыслью оно может быть запечатлено? Сюжет: я открываю дверь, выхожу из дома и иду в парк, на улице зябко, я кутаюсь в куртку, смотрю на серое и холодное небо, начинает моросить осенний холодный дождик, я раскрываю зонтик, стою и смотрю по сторонам, дождик перестал, и я убираю зонтик, иду по аллее парка, прыгаю через лужи, а вот и лист кружит, падая на аллею, другой лист, поднял два упавших листа клена, положил их на плечи как погоны и строевым шагом пошел дальше. Осень, я твой солдат! Снял на видео этот этюд под названием «Осенний призыв», около 2 мин. продолжительность. Немножко поэзии постарался выложить в теме и сюжете. Моя жизнь, может ли моя жизнь, как я ее чувствую, стать интересна для создания пластического образа? Сначала я был счастлив, потом я споткнулся и упал, налетела враждебная масса и стала меня бить, ломать, карежить, топтать, и я оказался раздавлен ею, не сразу я стал на ноги, если вообще стал, я раздавлен, копошусь на земле, как осьминог, не могу даже встать на колени, я напуган до смерти и удивляюсь, что еще живой, но я живой… Но одна женщина с большим сердцем вырвала меня из лап прижизненного ада, она стала моей женой, и это было чудо. Я вспоминаю как ходить, но я боюсь всего, … И вот я печатаю этот текст о пантомиме и радуюсь, что у меня есть такая возможность. В этот момент я счастлив снова, я живу и меня любит моя верная жена, и я ее люблю и благодарен ей за ее любовь и то, что она сделала для меня, чтобы вернуть меня к жизни. Это содержание, а вот какая форма сможет выразить все рассказанное мной? Не знаю только, а нужно ли это показывать зрителю.
     А начинал говорить о комической пантомиме и вон куда вынесло. Комическое может возникнуть, если есть напряжение в ситуации. Так как для смеха необходимо создать предварительно напряжение, так же и в более широком применении необходимо в действии создать напряжение. Так как смех является разрядкой этого напряжения. Смех может вызвать в напряженном состоянии любая мелочь, чья-то неловкость, любое отступление от нормы поведения в данной ситуации. Под напряженной ситуацией я понимаю ситуацию, в которой требуется повышенное внимание, повышенный контроль за ситуацией и за собой, высокой степени ответственности момента. Пример: штангист готовится к поднятию тяжелой штанги, хирург проводит операцию, рыбак ждет поклевки поплавка, парикмахер делает прическу клиенту, парень делает признание в любви своей девушке, пианист на концерте исполняет музыкальное произведение… Это самые распространенные ситуации в жизни.
    Действие. Персонаж актера-мима должен выходить на сцену, чтобы что-то сделать. А для персонажа сцена означает место действия и время действия. Кухня, спальня, парк, остановка, метро, школа, работа, речка, пляж, перрон, магазин, зоопарк, двор… Театр—действие актера-мима в образе персонажа. Теперь можно вспомнить куда ходит человек, где он и когда бывает (если речь идет о персонаже как о человеке). А ведь персонажем может быть, что и кто угодно. Например, в моем этюде «Черновик» главный персонаж— скомканный лист бумаги, или этюд «Дерево и огонь».      
    Действие как путь решения проблемы персонажа. В комической пантомиме самые драматичные моменты вызывают самый сильный смех, и актер-мим сознательно увеличивает время, продолжительность момента борьбы персонажа с ситуацией, чтобы зритель вдоволь посмеялся.
     Сейчас посмотрел занятие Марселя Марсо по интернету, как все понятно, хоть и нет перевода с французского, но все равно видна его природа актера-мима. Он не скрывает чувства персонажа, а наоборот ярко ими движим, его пантомима, это то, что чувствует душа персонажа, как она тянется к цветку, и как она шарахается от толстой женщины, как она радуется бабочке… И это не только лицо, но и все тело, и руки, и ноги, все единое. А начиналась его разминка с разминки пальцев рук… Он истинный актер-мим!!!
      Душа персонажа раскрывает его сущность. Душа—вот кто главный герой пантомимы!!! Как я сразу не понял этого, ведь я имел ввиду всегда личность, которая устанавливает свои отношения со всем, с чем или с кем у нее происходит контакт. А это оказывается живая сверхчувствительная душа.
      Я все-таки за символизм в пантомиме. Пришла задумка «Ваза», на тему «Ваза и алкоголик». О том, что алкоголик разобьет свое счастье. Сюжет: мужик купил большую фарфоровую вазу, принес домой, долго выбирал ей место, выбрал и любуется, радуется, вдруг вспомнил, что надо обмыть покупку, достал бутылку водки, устроился, выпил, хорошенько набрался и стал с вазой танцевать, поставил вазу на место, еще выпил, потянулся к вазе и уронил ее, ваза разбилась, сел на пол собирать ее кусочки, с горя допил из горла, сидит плачет, задумался. Стоп-кадр. Финал. Кстати, получается портрет души алкаша. А кому это нужно кроме алкашей и их любимых?
     В общем, о душе речь идет, как сделать ее видимой. Когда видна душа персонажа, то легче проследить линию ее жизни в этюде. Попробуем проследить за душой, например, старой книги, которую покупает человек. Интересное сравнение человек как книга, которую другой человек читает всю жизнь, или один день, или один час. А после прочтения берет другую книгу, или напротив, снова начинает читать эту же книгу по-новому, понимая ее и снова переживает ее содержание. Книга как человек, у нее есть своя душа и своя протекает жизнь. Или же человек как книга, которую интересно или скучно читать, хотя оформление книги может быть очень дорогое, но содержание скучное. Очень глубокие и интересные темы. «Человек-книга» и «Старая книга». Книга как символ внутреннего мира другого человека. Книга как символ жизни, в которой находится и живет человек. Проблема книги—найти своего читателя, проблема человека—найти своего спутника жизни, с которым интересно жить. Жил с человеком как книгу интереснейшую читал. Как книга ищет своего читателя? Как человек ищет того, с кем ему интересно? Через общение с разными читателями, через общение с разными людьми, соответственно. Тема «Интересная книга». Вижу, как в парк пришел мужчина читающий интересную книгу. Он сел на скамейку. Мимо проходит девушка, которая им заинтересовалась, но мужчина ноль внимания на нее, он весь в книге. Девушка села рядом, стала прихорашиваться и бросать взгляды на мужчину. Но он утонул в книге. Девушка закурила, но и это не помогло. Сидит скучает. Мужчина дочитал книгу. И тут он заметил девушку. Она поинтересовалась книгой, и мужчина дал ей книгу. Девушка стала читать и не может оторваться. Мужчина протянул руку для знакомства, девушка, не отрываясь от книги, пожала ему руку. Он стал о чем-то рассказывать, а она машинально качала головой. Наконец он не выдержал и признался, что полюбил ее с первого взгляда, встал перед ней на колено и предложил ей руку и сердце, и она не глядя согласилась, кивнув головой. Он протянул ей руку, и они под ручку ушли. А она так и не отрывалась от книги. Финал. В этой истории книга нашла своего читателя, и человек нашел интересного спутника жизни. В данном случае книга как пароль для мужчины и девушки. Снял этот этюд на видео. Интересная книга—жизнь.
      Душа. «Душа компьютера» тема такая. Темы «Душа робота», «Любовь роботов», «Влюбленный робот», «Душевнобольной робот», «Больной робот». Душа робота— программа. Какая проблема у робота? Никакой, проблемы есть только у живого существа. Например, у программиста. Но актер-мим может оживить любого персонажа. Можно создать программу сострадания для робота.
      Душа. Актер играет мима. Мим—душа. Актер-мим—актер, играющий душу персонажа. Тема «Подарок жене» про мужика, который купил жене фарфоровую вазу, но по пути домой мужик встретил друзей и обмыл с ними покупку, потом пьяный пошел домой, прошел трудный путь, но покупку донес, жена стала ругаться, что он пьяный, когда увидела вазу поставила ее на видном месте, но мужу сказала, чтобы он не пил больше, мужик пообещал.
      Душа. Душа актера-мима выражает эмоции и чувства души персонажа. Интересно, о чем думают люди? Разные люди думают, вроде бы, о разном, но в чем-то их мысли сходятся. Например, всем нужны деньги. По-разному можно измерять эту потребность, у кого какие возможности и какой аппетит, но то, что деньги нужны всем, то это однозначно. Кто на что их употребит—здесь у каждого, в общем-то, своя цель, бедный— на самое необходимое для жизни, побогаче—у тех запросы не такие скромные, им подавай удовольствие и комфорт, и чем богаче, тем дальше от самого необходимого, но в сторону роскоши и неразумной траты денег. Все, каждый по своим средствам, стремятся обустроить свое гнездышко, а кто и вообще не имеет своего угла, где заснул там и дом. Еда волнует всех и этим люди объединены, тепло и сухо, подходящая одежда, свой дом или свой угол. Главное, чтобы был сыт и обут, одет, здоров и ни в чем не нуждался. Со всех сторон мягкие подушки… Личная жизнь человека тоже предмет всеобщего внимания. Мужья и жены, любовники и любовницы.
     Пришла тема «Продавец кактуса». Действие происходит на базаре, зимой. Продавец мужчина, сам мерзнет на морозе. Но не уходит. Наконец подошла бабушка и заинтересовалась кактусом. Посмотрела кактус побеседовала с продавцом и купила себе кактус. Принесла домой, раскрыла коробочку, поставила кактус к своим цветам, полюбовалась на кактус и отошла по своим делам. А кактус осмотрелся, увидел рядом другие растения и поздоровался с ними. Кактус здесь как образ ранимой и одинокой души. И вот кактус расцвел.
      Здесь персонаж кактус, его проблема—место где он мог бы расцвести, то есть радоваться самому и радовать других. Проблема решилась с переходом кактуса в заботливые руки старушки.
      Театр в жизни. Когда разные персонажи сходятся в одном месте и в одно время. Или, когда один персонаж представляет собой зрелище.
       Театр одного актера-мима. Актер-мим изображает одного персонажа, двух, трех, четырех и более. И это уже театр, уже интересно, уже зрелище. В своих этюдах я делаю пантомимическую инсценировку своей истории. Она больше напоминает рассказ в лицах, чем спектакль или пьесу. Есть разница, она в том, что я мало места отвожу актерской игре персонажей. Моя пантомима больше похожа на схему, чем на линию жизни человеческого духа. Я ускоряю скорость записи, чтобы избежать затянутости, но этим я только убиваю естественную свою актерскую игру в угоду легкости восприятия зрителем моего этюда. Как быть я не знаю.
      Существование персонажа подразумевает наличие какой-то проблемы, какого-то желания. Жизнь. Моя жизнь. Я жертвую своей жизнью, чтобы выразить жизнь другого персонажа, чтобы сказать от его молчаливого лица то, что он хотел бы сказать если бы мог. Вот кактус, он просто стоит на окне, ничего не говорит и даже не шевелится. А я представляю его живым, с глазами, с лицом, в определенной позе, он может пошевелиться, вступить в общение с другими цветами, тоже с живыми (я их оживляю). И вот он уже вздыхает, радуется чему-то, о чем-то грустит, о чем-то думает, о чем-то мечтает, чего-то очень желает. В общем, кактус живет, как живет человек, кошка, воробей и так далее. Жалко только, что он не говорит, так как это пантомима, но как-то он все-таки действует. Жизнь, жизнь моя, жизнь персонажа условна, но эта условность тоже жизнь. Тоже жизнь. А чего хочет каждое живое существо—конечно, чтобы его любили и самому быть влюбленным. Всем нужна любовь. Всем, кто живет. В жизни все хотят любви. Пришла тема «Занавеска и ветер», фабула такая: ветер любви налетел как вихрь, свел с ума оконную занавеску, которая почувствовала себя парящей птицей, а потом ветер стих и любовь закончилась, снова неподвижность занавески. Физически сложный этюд получается. Снял этот этюд на видео.
     Тема «Как человек сходит с ума». Уход от реальности в свой внутренний мир. А дальше перенос своего внутреннего мира в реальность. Происходит подмена реальности для человека, он видит реальность как продолжение своего внутреннего мира, в котором он главный герой, и все это кино про него. И уже каждый персонаж из жизни становится одним из действующих лиц этого кинофильма. Получается жизнь как кинофильм с его участием. Или как огромный театр, где каждый персонаж из жизни играет определенную роль в этом грандиозном спектакле под названием Жизнь, получается жизнь в Жизни. В сознании человека, сходящего сума, все люди исполняют определенные роли в его фильме, и совершенно естественно, что он придает их поведению свой смысл. И естественно они его не понимают, и потому он еще более уходит в свой мир, что делает его поступки неадекватными с точки зрения окружающих его людей. И им приходит мысль, что он опасен, так как непредсказуем, и его лучше держать в изоляции от общества. А лечение заключается в как можно более полном выведении его из его внутреннего мира в реальный мир. Избавить человека от неадекватности, от аутизма, от замкнутости в своем внутреннем мире. К уходу во внутренний мир человека подталкивает стресс, удар по его слабой психике событиями реальной жизни.
      Две темы пришли на ум: «Воздушный шарик и кактус» и «Половая тряпка». Шарик гордился своей огромностью, а когда лопнул, то у кактуса пропал страх, «горы да понизятся, долы да повысятся». А половая тряпка рассказывает о своей истории, как она стала половой тряпкой, что когда-то она была модной новенькой кофточкой, которую купила девушка, а потом она испачкалась, порвалась, сломалась молния, и девушка в сердцах бросила ее на пол и стала об нее вытирать ноги. Теперь надо придумать театр, то есть пьесу для игры актера-мима. Схема простая. Шарик потешался над маленьким кактусом, что он некрасивый и маленький, дразнил его, вел себя как хозяин вселенной. Он так разошелся, что ударил шарик кулаком ударил по кактусу и тут же лопнул. История с половой тряпкой конечно интересна, но пока неясно как эту историю поставить на сцене. А так она очень символична. Когда-то модная кофточка, теперь половая тряпка. Путь к нынешнему состоянию кофточки длинный, чего только не повидала кофточка на свете, прежде чем стать обыкновенной половой тряпкой.
       Драматургия пантомимы. В данном случае мимо-драма. Я обращаюсь к миру вещей потому, что они являются символами определенного качества жизни и ее образом. Сейчас снял на видео этюд «О половой тряпке». Человек в жизни часто превращается в половую тряпку, о которую все вытирают ноги. А к старости еще чаще.