Мудрец созвал учеников

Лилия Хованская 2
                Легенда древняя гласила,
                Что это всё на свете было.

Мудрец созвал учеников,
Делил наследие веков.
И были посланы гонцы
По миру в разные концы.

Ученики к нему спешат,
Со всех концов земли летят:
Свoё почтенье проявить
И любопытство утолить.

Мудрец спокойно ждёт гостей,
Да и хороших новостей.

И вскоре встречи час настал,
Горит огнями яркий зал:
Собрались лучшие сыны,
Блистают ясные умы!

В разгаре праздник - шумный пир,
Царит гармония и мир.
Поёт красавиц дивный хор,
Что краше всех одна другой.

Ласкает сердце нежный глас...
Простите, увлеклась сейчас.

Во  всём исполнен этикет,
На зависть, пошлость здесь запрет.
Но каждый думал про себя:
-Зачем я приглашён сюда?

Отец наш бодр и очень мил.
Умён, здоров и полон сил.
Зачем, забросив все дела,
На зов примчались мы сюда?

Затихла музыка сама.
И тут Мудрец сказал слова.
" Я рад приветствовать вас всех,-
Повеселиться нам не грех.

А чтобы лучше было жить,
Хочу любовью наградить".
Но у гостей поникнул взор.
Слова как выстрел, приговор.

Все сразу замерли. Молчат.
Потупя взгляд, лишь в пол глядят.
Любовь осталась не у дел:
Страдать никто не захотел.

            2000.
*

Иллюстрация Рафаэль Санти
(Рафаэлло Санцио) - Raffaello Santi
Фрагмент фрески "Афинская школа".Ватикан.

Леонардо да Винчи в образе Платона.

* * * * *
Благодарю  за прекрасный поэтический экспромт
Анатолия Евстафьева
 * * *
Нельзя в любви дойти до точки,
но можно в ней себя забыть,
где вопросительные строчки
и восклицательная нить.

Люби и делай всё без страха -
твори, гори, молчи любя...
Ни бой, ни трон, ни мир, ни плаху
нельзя "безлюбством" оскорблять.

У ней свои стихи и гимны,
и тайны чувственных лавин,
и "равнодушная взаимность"
почти всегда - пролог любви.

И если в молодости болью
любовной был почти забыт, -
подарит поздние любови
тебе с уценкой шанс судьбы.

   Анатолий Евстафьев