Затерянный клад. Часть третья

Людмила Конопатина
Как из недр земли появилась хозяйка ларца.
Потрясая божественным ликом храбрейшего мужа,
Улыбаясь загадочно, хитро прищурив глаза,
Вопрошала, для планов каких сундучок ему нужен.

Возвращаясь в себя от дурманящих чар красоты,
Мореход отвечал с характерной чертой лиходея:
Артефакт этот должно от грешного мира спасти,
Ну и кто, как не он, сможет доблестно выполнить дело.

Сей расчётливый замысел был обречён на провал:
Не учёл, видно, плут, что Пандора – не девка с таверны.
Вмиг почувствовав ложь, рассмеялась. Обманщик упал
Пред богиней, чьи очи горели расплавленной чернью.

«Я насквозь вижу тех, кто приходит сюда воровать», –
Прогремел, словно шквал, в подземелье разгневанный голос.
И бандиты, предчувствуя скверну, пустились бежать,
По дороге теряя добро, что сложили за пояс.

Опустел тайный лаз. Но историю ждет апогей,
В глубине коридоров с укрытым под мох барельефом.
Там, во власти пороков, сверкая кинжалом в руке,
Наступал капитан, ухмыляясь мифической деве...