Если

Дервиш Ибн Шымкент
Если золота, полный сундук, украдешь!
Если бочку вина, вдруг случайно найдешь!
В окруженьи красавиц, всю жизнь проведешь.
То, от скуки помрешь, если в рай попадешь..

                * * * * *

Если спросят меня - О, мудрейший ака,
Что нам делать, как быть, чтоб достать облака?
Я скажу - Перестаньте валять дурака!
(Но об этом меня не спросили пока..)

                * * * * *

Если некому в чашу добавить вина,
Если песня твоя никому не нужна,
Если ты одиночеством платишь за мудрость -
Не такая уж это большая цена..

                * * * * *

Если мудрость ты сделал щербетом души -
Зваться мудрым не смей, на словах не греши.
Не стыдись попросить у кого-то, совета.
Но советы, без спроса - давать не спеши..

                * * * * *

Если песня твоя - крик усталой души.
И не радуют взор, ни Коран, ни кувшин.
Если боль, но молчание душит сильнее,
То, не пой её вовсе, а просто дыши.

Если ж сердце твоё, как кобыз без смычка.
Если жажда не мучает у родника.
Свою душу избавь от напрасных сомнений,
Пусть к каламу не тянется больше рука..

                * * * * *

Если б мне, кто решился, поведать всерьёз,
Что покойник, пожитки, в могилу унёс.
Я бы тотчас, того, объявил сумасшедшим.
Я б, над этим рассказом смеялся до слёз..