Глава 3

Елена Бойкова 5
Лежала дева в роскоши убранства
И украшали кольца ее руки.
И привлекало то людей нечестных,
И случай там описан был тогда:

Проник вор к раке девы чудотворной
И снял кольцо с руки ее неслышно,
Пошел к дверям, чтоб уйти незаметно.
Убранство свое дева берегла.

Вскричал тогда голосом очень страшным
Тот неудачливый горе-воришка.
Упал он замертво у врат той церкви.
Там смерть, несчастного, его нашла.

В Киеве, в время то, монастырь славный
Мужским был и Михайловским был прозван.
Его игумен, имя неизвестно,
К деве небрежен был уже тогда.

Явилась и ему святая лева,
Тем укорив последнего немало,
Сказав ему: "Я Иулиания,
Кто в церкви Печерской в мощах легла.

Ничем меня и мощи ты считаешь.
Господь же посылает тебе вести:
Причислена я Богом к святым девам
И угодить я Господу смогла."

С тех пор те мощи больше почитали,
Вниманием окружив и заботой.
И делала тогда святая дева
Дела для мира, что она могла.

Год восемнадцатый: горела дева,
Мощами в церкви кто лежала там же.
Пожар тогда тушили очень страшный.
Тем лютое деяние приняла.

Сложили все тогда останки
И положили там в новую раку.
Поставлена была в ближних пещерах
И дева снова в Лавре почила.

Святая праведная эта дева
Была второй из жен святых в то время,
Мощами кто легли в Киевской Лавре,
В пещерах славных ее в все года.

И на иконах она вместе с сонмом
Святых отцов самой Киевской Лавры.
Дева среди отцов святых почтенных
Славу великую приобрела.