Глава 2

Елена Бойкова 5
Открыли гроб, а мощи те нетленны.
Лежит сама чудеснейшая дева
Ликом своим прекраснейшим, светлейшим
Как-будто спит и будто бы жива.

На гробе, на серебряной дощечке,
Написано для всех было об этом:
"Княжна Ольшанская, Иулиания,
Кто лет шестнадцати погребена."

Одета она была в платье белом,
Обшитом драгоценными камнями
И золотом украшена богато,
Как принято. Ведь так она жила.

То тело со почтением приняли,
Перенесли вместе в Лаврскую церковь
И та под сводами большими церкви
Сама мощами в почестях легла.

И вскоре, в веке том же это было,
Чудесное той девы изъявление:
Явилась она там Петру Могиле,
К митрополиту Киева пришла.

И упрекнула их за маловерие,
За небрежение к мощам, как девы.
После того митрополит все понял:
Заступница для Лавры той нашлась.

И изготовили тогда ей раку
Всю драгоценную в красе великой.
Ольшанская Иулиания, дева,
Все почести по смерти приняла.

И надпись на той раке сочинили:
"По воле Творца всего: земли, неба
Живет во вся дни Иулиания,
Помощница, заступница сама.

В обителях небесных проживает,
Костьми своими здесь вновь предлежаща.
Цветет райским цветком благоуханным,
Кто страждущим целения дала.

И начались чудесные целения
У раки сей прекрасной юной девы.
К ней притекали верные с мольбою,
Больные приносили к ней тела.

Целила всех она уже по смерти
И много было этих исцелений.
Не только телам, но и душам тоже
Она хворобы отпустить могла.