Святая праведная дева Иулиания, княжна Ольшанская

Елена Бойкова 5
Как Киев к Литве присоединили,
В городе правила семья Ольшанских.
Князь Юрий Дубровицкий и Ольшанский
Вершил в Киеве, в время то, дела.

В шестнадцатом все веке это было.
Давно ли, не давно ли? Как посмотрим.
И правила семья городом этим,
И честь по чести в городе жила.

Случается же горе в семье позже.
И неутешны все пришедшим горем.
Все изменить они хотели вскоре,
Но жизнь все дальше по себе текла.

Скончалась дочь у Юрия, у князя.
Шестнадцать лет, девица, собой лепа.
В свои года младые в полной силе
Лето то пережить уж не смогла.

Как Киево-Печерской самой Лавры
Отец ее известный покровитель,
Благотворитель нищим и убогим,
Молился кто на эти купола.

Пришел с поклоном в Лавру и с вопросом:
"Где хоронить любимую дитятю?"
Советовали ему все монахи,
Чтоб у Великой церкви та легла.

Что ж? Сделали, как сделали: отпели
Похоронили молодую деву
В Лавре у стен Великой этой церкви,
Чтоб пели вечно ей колокола.

Года прошли, столетия сменились.
Семнадцатый им век пришел на смену.
Год тогда был уже двадцать четвертый
И слава к деве юной той пришла.

В монастыре Печерском в это время
При Елисее, при архимандрите,
Велись тогда земельные работы,
Устраивались сущие дела.

Так вот: в самое это уже время
Группа монахов, кто трудились там же,
Копая глубоко в земле траншеи,
Могилу девы радостно нашла.