Галлия. Древнейшие времена. Поэма

Дмитрий Игоревич Соловьев
Меровинги.

Тот мир,и с Галлией сравним,
Или и с розой той душистой,
Небесный сумрак слишком чистый,
С тобой о нём поговорим...
Седые древности веков,
Поведают преданье слово,
Судеб времён-будет так ново,
Судеб услышать тихий сон...
И волновались ли народы,
И волновались времена,
За всё в ответе и судьба,
И прелестью небесной дани,
Было отпущено всегда...


То древне времена,то нравы,
Боя и битвы те кровавы,
В космату шкуру наряжён,
И вместе короли сражались,
И многие в то время пали,
Судеб отпущенных времён...

Какие времена-такие нравы,
И чередою битвы те кровавы,
Народы волновались,и века,
Передают нам памятью сполна...

Я расскажу о тех сраженьях,
И жертвенность,и приношенье,
Тем богом были времена,
И многие в сраженье пали,
Но ты скажи:тебя печалит,
Ночная темень,ночи мгла?

Чреда убийств,кровосмешенье,
Борьба за трон,за царство,длань,
Была опущена на сталь,
И многие дела вершились,
И мне покорна прелесть даль..

Те древни времена,когда,
Кубком отравленным вина,
Решались судьбы государства..
Но я прошу:ты мне скажи,
Когда отпущены те дни,
Менялось что-то в государстве?