Ненастье

Григорий Эрлих
Есть радость в жизни, есть и счастье,
Есть слабость мысли и утех -
Срывает лист с ветвей ненастье
Давно потерянный для всех.

Но если есть судьба другая
С другой картиною помех,
В ней дни и месяцы слагая,
Есть жизнь без боли, праздных лех.

И если есть блага доступней,
И, требы быта не внося,
Могли мы статься неприступней,
От скорби лета пронося?

И так таит свой свет знакомый -
Неясной пристани причал...
Впивая житницы искомый
Приют холодный горьких скал.

Но коли есть судьба другая,
Блага доступней и ровней,
То боли скорбь, тоска лихая,
В ней сути начертанный свей.

Есть радость в жизни, есть и счастье,
Есть слабость мысли и утех -
Есть блага свет, тиши ненастье,
Есть ясный путь юдольных вех.