Душ возвышенных чертог

Александр Верин-Варяг
Над  лётным полем сеял мелкий дождь –
Он серой дымкой застил глубь простора.
Но вот прошла по самолёту дрожь
От рокота запущенных моторов.

Наш «Ту» взлетал, нацелив в небо нос,
Он поднимался медленно и грузно.
И вот внизу остались бор и плёс,
Родной Оби змеящееся русло.

Земной пейзаж менялся с высотой
И становился чистеньким макетом.
И я был очарован красотой
Моей преобразившейся планеты.

Её облагораживала высь,
Скрыв мелкое и только суть оставив.
И здравый вдруг почувствовался смысл
В казавшейся безумной нашей яви.

Я сердцем этот принимал обман,
Я любовался новою землёю,
Пока тяжелый облачный туман
Не залепил окошко пеленою.

Потом был мир одних лишь облаков
Они внизу недвижные сверкали,
Как будто средь арктических снегов
Под солнцем мы в безмолвье пролетали!

Блеск белизны и чистый яркий свет,
И небо – бесконечно голубое! –
Простор и высь, где абсолютно нет
Земных сует средь вечного покоя!

Так вот он – душ возвышенных чертог!
Вот отчего, молитвам нашим внемля,
Так нехотя отсюда сходит Бог
На нашу неухоженную землю!

Вот отчего о белых облаках
Тоскуют так отчаянно пилоты
И глушат водку в тихих кабаках,
На землю возвратившись из полёта!

21 апреля 2001г.