Подруга детства

Валентин Дюбаков
Деревня милая, я песнь тебе пою,
Твоим полям, твоим лесам и нивам,
Тебя я как младенец мать люблю,
Столь ласково, столь бережно, ревниво! !

И пусть меня моя крестьянка мать,
Не родила под сдешним небосчводом,
Я всё-ж как прежде буду называть
Тебя одну, своим родимым домом !

А как тут быть, ведь здесь мои мечты,
Моя любовь, наивная, смешная,
Здесь я впервые написал стихи,
Нескладной рифмой чувства обнажая !

Здесь в первый раз учился я труду
И ручкой топора ладонь мозоля,
Узнал я запах пота, теплоту,
Безбрежного, ржаного поля !

Здесь тёмной ночью свищет соловей,
Ласкает слух мелодия тальянки,
Весёлый смех девчат влечёт хмельных парней,
Идущих с песней после шумной пьянки !

Здесь шум берёз и нежный шелест трав,
Холмы и рощи от цветов пестреют,
Колышется волна лесных дубрав,
Озимые в сторонке зеленеют !

Здесь я другой, безумней и умней,
Здесь, как дитя, хожу хмельной от счастья,
Душа моя становится полней,
И не страшны мне беды и ненастья !

Так будь со мной, хотя я вдалеке,
Смешной девчонкой с русою косою,
В тяжёлый час, прошу, приди ко мне,
С тобой вдвоём мы справимся с бедою !

Деревня милая, я песнь тебе пою,
И предкланяясь пред красой твоей,
Тебя подругой детства назову,
Ведь нет тебя дороже и родней !