Трактат о суде

Юрий Мусаткин
Суд на земле существовал давно,
Он нужен нам, как пища и вино,
Лежит от справедливости там тень,
Сто лет назад и в настоящий день.

Секретарь.

Пришел учиться, как судить других,
Мечтая власть на вкус узнать скорей,
И день и ночь, взирая на триптих,
Он рвется в судьи из секретарей.

Истец

Пусть ты философ, признанный мудрец,
Познавший даже тайны мироздания,
В суде ты всё равно всегда  - истец,
Без прав особых, без наград и звания.

Ответчик

Во всех грехах по праву виноват,
Но не отдаст того, что взял когда-то,
Пусть он истцу был раньше друг и брат,
Стираются все правила  и даты.

Потерпевший.

Все претерпел и даже потерял,
В надежде написал потом заяву,
Теперь ждет своего уже праву -
Он для системы просто материал...

Подсудимый

Всех меньше прав , конечно, у злодея,
Пусть даже не доказана вина,
Ему уже веревка давит шею
И кажется спасением тюрьма.

Эксперт

Эксперт в суде не должен, вроде, лгать,
Он только правду часто искажает ,
Грех небольшой, ведь он же не сажает ,
Пытается , как может, выживать...


Адвокат

Всерьез не верьте в то, что он несет,
Начитанный , холеный, обаятельный...
Он может никого и не спасет,
Но гонорар получит обязательно.

Прокурор

Важнее всех по виду прокурор
И речь его умна и содержательна,
Он очень хочет строгий приговор,
И никогда не примет оправдательный.

Судья

Как полубог и мера справедливости,
От всех закрылся он казенной мантией ,
Тут не дождаться жалости и милости,
Коль хочешь на свободе быть с гарантией.

Палач

Стирает ночью темной свой мундир ,
Ведь кто-то должен быть страшней закона...
Он крестится, но не спасут иконы,
Когда пришел с печалью в этот  мир .